マリンブルーの風に抱かれてのレビューと感想

マリンブルーの風に抱かれて

大好きな漫画

小・中学生時代に読んでいた大好きな漫画です。

矢沢あい先生の絵は本当に好きで、特にこのマリンブルーが一番好きです。

当時、主人公が工藤静香さんに似ていると話題になった記憶があります。
    (特に髪型)

主人公の彼氏もとてもかっこよくて、大好きでした。
    この漫画で、サーフィンというものを知ったような…

主人公の友達のともよちゃんは、かわいいし悪い子ではないけれど、ちょっとイラっとすることもありました(笑)

番外編の終わり方もステキでした。
    続編、読みたいなあ。

懐かしい

丁度思春期と重なる頃読んでいました。
    懐かしさと恋愛のドキドキさを思い出します。
    ストーリもしっかりしているし、登場人物の心の動きが丁寧に描かれていて物語に入り込んで切なくなったり喜んだりしたものです。
    お互いが思っているのになかなか結ばれなくて歯がゆかったりしますが最後はハッピーエンドでホッとします。今はNANAが有名ですが、この作家さんの初期の作品もぜひ読んで欲しいです。

懐かしい♥️

有川くん!懐かしい♥️
    今読んでも色褪せない漫画ですね✨✨
    思いのほかキャラクターの名前も覚えてました( 笑 )
    サーフィンに興味を持った作品ですね✨✨

はるかちゃんの謙虚さ?に多少のイラつきはしますが、それよりもイケメン2人に惚れられてうらやましい!という気持ちが勝ちます。

切ない女心…

かっこいい幼馴染と、これまたかっこいいイトコとの間で揺れ動く恋心。。。なんて、羨ましすぎる設定ですが。ヒロインの心の動きが丁寧に描かれているので、とても感情移入しやすく、あっという間に読み進めていました。時代背景は30年くらい前で相当昔ですが、私は全く古さを感じませんでした。青春の切なさと瑞々しさ、初々しさが溢れた、矢沢先生の初期の傑作だと思います。

☆☆☆☆☆

矢沢あい先生が大好きで全部読んでます♡
    天使なんかじゃないやご近所物語頃からブレイクしたかなと思うのですがそれ以前に描かれた作品。
    絵も今の特徴的な矢沢あい先生の漫画のタッチとは違っていますが、やっぱりストーリー展開は今も昔も変わらず素敵です!
    矢沢あい先生ファンなら読むべき!!
    恋愛と切なさと夏の海が話を盛り上げる内容です!

マリブル懐かしい‼︎りぼんっ子世代にはたまらない♡子供の頃漫画持ってました!サーフィンてゆうのも新鮮でした‼︎海を舞台にしているので景色も綺麗で憧れました!有川くんと一平と遥の三角関係にもドキドキしてたなー♡切ないシーンもあったり一平のお母さんのところは胸が締め付けられて泣いた記憶があります。終わり方もハッピーエンドで良かった!

マリブル!!!

海に憧れて、工藤静○に憧れて、カリフォルニアに憧れていました!!出窓で黄昏て(海ではなく山しか見えませんでしたが)遥ちゃんの真似してました!いつかトオルみたいなステキな人が来ないかなあって。今読んでも本当に素敵なコミックだし、娘にも安心して読ませてあげられる漫画です。

泣き虫

な主人公に若干イライラします。八方美人な感じも嫌です。最後まで好きになれなかったです。ちょっと古い感じが好きな人と嫌いな人と分かれますね。ラストが不完全燃焼で、最後まで描き切ってほしかったです。ただ、有川くんがまさに静かなヒーローって感じで応援したくなって最後まで読んじゃいました。まだ未完成の矢澤あいを感じました。

イライラしてキュンキュンして

この作品をりぼんで掲載してる頃はまだりぼんと出会っていなかったので、18歳ぐらいの頃に古本屋さんで立ち読みし、全巻買い揃えました。何年か前の引っ越しした時に全巻売ってしまいましたが。
    こないだポイント消化に一話だけ・・・と買ったのがいけませんでした。あんなに単行本で読んだのにまた全巻揃えたくなった!!ポイント追加してしまったじゃないですか。
    若い頃は断然亨派だったのに、大人になってから読む一平ちゃんが可愛いこと可愛いこと!!
    遥みたいにあんないい男2人に愛されたら苦しいけど幸せだろうなぁ。としみじみ思うオバちゃんです。
    しかし遥はいつ観ても優柔不断でイライラするぅ(そりゃそうだ)