みんなのレビューと感想「マリンブルーの風に抱かれて」(ネタバレ非表示)

違う所で無料だったので、初めて読みました。
    天ないが矢沢あい作品で初めて読んでから、ご近所、パラキス、NANAと読んでました。絵が随分違っててびっくり!初期作品ですよね!

話が三角関係、四角関係のザ少女漫画!リボンでは王道中の王道ですね!
    遥が小学生の時の話がリアルで。○○ちゃんが△△君を好きだから協力して、とか。どう見ても亨と遥両思いなのに。亨を好きな知世だっけ?にイライラ。遥も大概フラフラしててイライラしたけど。亨が一貫してずつと遥を思ってて好きでした!真っ直ぐで。

by 茉波

とても懐かしい

多分小学生位の頃読みました。
    当日すごく大人の女性の話を読んだ気でいましたが、改めて又読み直すと、若さ前回の作品だったんですね。

二人の恋、なかなか言えない気持ち、複雑な人間模様がとても切なくて、もどかしくて、どうしてこんなにも上手くいかないんだろうと悲しくなったのを覚えています。

とても優しく少し大人っぽくかわいい主人公。優しすぎるからこそ拗れていく関係が読んでいて胸をうちます。有川くんは今見てもとてもカッコ良いです。

昔の作品ならではの魅力

矢沢あいさんの代表作のひとつですが、私は今回初めて読みました〜!
    天ない からは全部読破しているのですが、絵はまだ垢抜けていないものの、登場人物のコミカルなやり取りやキャラクターを描き分けるセンス、そして丁寧な絵柄はさすがだな〜と思いました。
    矢沢あいさんの作品って、根っからの悪役は不在でそれぞれの想いが絡み合って傷つけ合ったりトラブルが起きたりするんですよね〜
    主人公目線だと一見邪魔?に見える人物も、共感できたり応援したくなるのが、矢沢あいさんの作品の魅力だと思っていますが、この作品もそうでした。
    誰もがお互いを大切に思っているのに、みんなが苦しんでいる感じ… でも、青春ですね。(笑)

素敵です

絵柄は昔の作品なので古い感じがしますが、読んでくうちに気にならなくなるくらい入り込んでいきます。

昔単行本で読んでたので、懐かしい気持ちで読みはじめ、あの頃とは違った目線で読めてます。

切ないストーリーがまた青春!って感じでためらないです!

矢沢あいさんの作品はどれもストーリーが素晴らしいので絵柄に関係なく読んでほしいです。

一昔前の青春漫画

いまの矢沢あいとは随分違う絵柄です。この頃、矢沢あいはこういう、横浜湘南系のサーファーが出て、ちょっとヤンキー入った幼馴染の男の子、爽やか系の優等生な男の子、その間で揺れ動く主人公、という話が多かったです。女主人はまんま、当時の工藤静香のようなルックスで、作者はこういうスチュエーションが大好きだったんでしょうね(笑)

良い

矢沢あい先生の作品はやはり良いですね。ナナなどの新しい物も好きだけど、このあたりの作品もすごく好きです。絵のタッチがまだこの頃は違いますね。天ないの途中あたりからタッチが変わってきますが、この頃の絵も大好きです。作品紹介では無いような感じになってしまってすみません。はるかと透のラブストーリーですが、個人的には一平も好きです。

昔の作風

自身今ではいい歳のおばちゃんになりましたが(笑)、小中学生の頃のリボンっ子だった時期、大人っぽい描写やストーリーにまだ理解は完璧にできないものの、読んでいた頃を思い出す。 あい先生の昔の作品。この頃の雰囲気は今の感じとはかなり違うけど、昔の作風が好きなファン多いですよね。まぁ、どれもこれもあい先生の手にかかれば…ですが。

優しい絵です。

矢沢あいさんの初期の作品で、まだ矢沢ワールドが開花する前の、編集者さんに書かされてる感じかなと想像してしまいます。でも、これはこれでとても素敵なラブストーリーではあります。
    絵も「天使なんかじゃない」以降の見ればすぐ矢沢あいだとわかる絵とはちょっと違う感じですが、優しいタッチで好きです。

by muutyan

海辺の爽やかな景色と、すれ違う恋心と…
    切ないんだけど、主人公がハッキリしなさ過ぎて、イライラする場面があります。
    昔の作品だから、時代もあるのかな。。
    同じ間違いも繰り返して、でもそこから大事な物に気づいて前に進めるのかな。
    まだ途中ですが、ラストまで読むと爽やかな読後感と信じて 星4つ☆

by m120365

新鮮に読めました

小学生の頃、りぼんを買い始めた時にマリブルが連載中でした。途中からだったし小学生ではまだ共感できず…ちゃんと最初から読み直したいと思っていたのでいま読めて嬉しいです。
    さすが矢沢作品、服がオシャレで可愛いです。そして恋心が揺れまくる感じも引き込まれます。