みんなのレビューと感想「僕らはまだ氷河期の途中」(ネタバレ非表示)

ほんわか暗め

作者買いです。

表題(就職氷河期の話ではありません)
    パン屋さんの娘さん(28)とそこのバイトくん(高校生とのことで18?)の年の差カップルのほんわかしてると見せかけて、やや暗めな作品です。作者の世界感で優しい感じに仕上がってますが…。もちろんハッピーエンドです。

目つき悪いけど、一平君が優しくて、ものすごい包容力です。あと可愛い(笑)。
    逆にヒロインのいろはさんは若干浮世離れしています。兄ちゃんや幼馴染が2人の恋愛に入らず、2人が少しずつ前向きになっていく過程が良かったです。

2作目はカメラマンとその彼女のお話です。
    ニューヨークのくだりがわからくて調べてしまいました。勉強になりました。

by adac

歳のさカップル

パン屋の娘さんと高校生の歳の差カップル!
    好きになるタイミングとかよくわからず、割りと急展開。
    男女とも暗い過去があり、ほの暗さはあるものの、作者ならではのほんわかさが重くなり過ぎない話になっている。
    付き合ってからの主人公(女)が、歳の差は気にせず堂々としていようとする前向きさ、少しずつ心を開いていく様子は、なかなかの見所!
    歳の差、年下好きの方、おすすめ!

by 椿

年下彼氏の不器用さとピュアな温かさ

引きこもりの一平が ヒロイン いろはの作るパンがきっかけで バイトをすることに
    目つきは鋭いけど 実はピュアで不器用な
    高校生の等身大を描いた人物像

いろはも家族の悩みを抱えていて お互いに
    心を共有し 惹かれ合う二人

TL作品と思えないほど 綺麗な仕上がり
    年下男子の可愛さと不器用さに その世代の女性はキュンキュンしそうです

10話完結で その後の3話は別のお話なので
    気を付けてください

画も綺麗だしストーリーも良かったので
    他作品も見てみようかと思います

ほのぼのパン屋さん

いろはちゃん、可愛いっ!!

一平君も可愛いっ!!

ほんわかヒロインに、不器用な男の子。この作者さんのこの組み合わせ好きです。

2人それぞれに過去に悩みがあり。少しずつ探りあいながら愛を育んで…

いろはちゃんを見守る有人も素敵!そのうち、あの2人のエピソードとか

一平君大好きお兄ちゃんのストーリーとかもあったら楽しみだな。

高評価なので購入しましたが、私にはイマイチでした。
    ぺー君の年齢を知って驚くシーンがあるけど、ふつう雇用主は履歴書で年齢を確認するよね?
    それと、お父さんのことも謎。
    最初、主人公が「(お父さんは)どこにいるかは知らないけど、元気だよ」と言ってたから、それなりに連絡を取ってるのかと思ったけど、後の主人公の動揺っぷりからして、結局お父さんとは連絡を取ってなかったのかな?
    なんだかよく分からない…。
    もう少しストーリーを細かく描写して欲しかったし、ラストもそこで終わり?という感じだったし、残念です。
    お兄さんも良いキャラだったから、もっとストーリーに絡んで欲しかった。

1話目を読んですぐに「あ〜、年の差10こもあって、なかなかくっつかない感じの話かな〜」と思ったら、予想を裏切りものすごい早い段階でくっついてしまいビックリ(笑)
    そして、本人達も含め、周りの人間達も10歳差なんてことは何も気にせず。
    ピュアな男の子もゆるふわな彼女も凄くお似合いだし、可愛らしくて好きなのですが、もう少し長めのお話だったらもっとよかったかなぁ。

純粋な感情が溢れている様に思います。年齢差とか関係無く。複雑ですが凄く暖かい様な。自然に読み続けてしまいました。年下の男の子だけど、直球で、でもそっと抱き締めてくれたり、そんな存在がいいなと思いました。二人がずっとずっと一緒にいてほしいです。私も年下の男の子に思われてみたいです。次のお話が楽しみです。

Pureなストーリー

不器用だけど、真っ直ぐにぶつける人と殻に閉じこもり、壁を作ってしまった人の間にある氷を溶かしていく段階があまりにも素敵で、思わず、続きを購入してしまいました。
    作者さんのイラストも好きで、買ったのもありますが、それ以上の期待でした。

by akubi45

ほっこり

10歳差恋愛だけど へんな駆け引きや トラブルは無く 心に傷を持った2人が 想いあって支え合う 素直で優しい物語です。
    この作者のエッチの描写は 絵柄の可愛さに反して クルものがあって(笑) 好きです。
    ドキドキさは そんなにないけど ホッコリするお話しで おススメです、

by Mrs.H

作者さんが好きで読み始めました。

作者さんが好きで読み始めました。
    他の作品同様、絵がきれいでぶれないのでとても読みやすいです。
    10歳差とかありえんって思うけど、この年下彼氏の包容力なら十分ありえそう。
    癒されました。