みんなのレビューと感想「ダンス・ダンス・ダンスール」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

心理描写が秀逸

もともとジョージ朝倉のストーリーが好きで色々読んでいたのですが、今回のはあまりらしくない、というか、これまでのジョージ朝倉の作品とは一線を画すような作品だと思いました。

バレエを題材にしたのも意外でしたが、男の子が主人公というところも意外!
    好きな分野なので少し読んでみたらすっかりハマってしまいました。

ジョージ朝倉の作品はどれも登場人物の繊細で複雑な心理描写が上手いなぁと思うのですが、今回の作品もそうで、子供から大人に近づいてく主人公の成長をとてもうまく表現していると思います。
    ポジティブなのがさらにいい!

人生 紆余曲折あるけど、人には限りない可能性があって、それを追い続けることができれば夢を掴み取ることができるんだということを信じさせてくれる物語です。
    はやく続きを読みたいです。

かくも業の深い芸術

バレエというのは、特に一般的なアジア人からみていけすかない芸術だったりする。どんなに運動神経がよくて、音感ばっちりで、カリスマ性があって、容姿端麗だったとしても、足の形1つで落伍者になってしまう。しかし、それほどに選ばれた人間によるパフォーマンスは、確かに悔しいほど美しい。
    少年が、ダンサーであり息子でもあり学生でもある自分にまつわる、様々なことを引き受けながら成長していく。こんなに何かに熱くなれて、しかもそれをやるために生まれてきた素質満載であるならば、どんなに幸せなんだろう。しかし、それでもこんな尋常ではない努力が必要とあらば、バレエとは恐ろしい芸術だなあと思う。

続きが気になります!!

無料配信分の6話まで読んでみました!

昔、バレエを習ってたので…バレエもの、ダンスものには目がないです!!
    でも、男の子が主役って…バレエものにしては珍しいかも!?

男の子が『バレエするのは恥ずかしい』←リアルにあるある~ですよね(笑)
    コンクールで賞をとる位に凄いレベルになれたら、賞賛されるだろうけど…
    習いはじめの頃は、からかわれる理由になるだろうな~!
    それでも、バレエがしたい!と思える位に強い気持ちがあるなら…きっと上手になっていくはず。。。

これからの成長が気になります!!

バレエ男子の物語。

最初は男らしくあらねばとバレエに対する気持ちを封印していた主人公ですが、バレエに惹かれる気持ちを抑えられず本格的にバレエに打ち込みたいと決意するまでの心理描写が丁寧に描かれていてよかったです。
    バレエを踊っている時の絵が美しくてワクワクして読めました。
    また、日本国内や世界のバレエ業界の事情やバレエを習う上での金銭事情が細かく描かれていてとても勉強になりました。

by 蒼瑚

バレエ経験者じゃなくても…

バレエ漫画といえば少女漫画のイメージ。
    しかし、少女漫画ではない。

思春期の中学生男子が主人公。

まっすぐで純粋
    周りからいじられるも
    スーパーポジティブで
    周りが引く瞬間瞬間が笑えて面白い!

ジョージ朝倉さんの作品は
    感情表現、描写がてとも独特で
    誰にも当てはまる部分があるんじゃないかとストレートに問いかけてくる。
    主人公がポジティブなぶん、勇気もらったり前向きになれる素晴らしい作品です!
    小説に近いなにかがある。。(語彙力)

バレエを知らない方は
    スポ根漫画感覚で読めて
    バレエを知ってる方でも
    懐かしい、あるある!そうそう!
    って共感できてすごく面白いです!

すごく好みの話です。小、中学生の男子って、男とか女とかやたら意識していて、タイツを履いてバレエとかからかわれたりする年代ですよね。男子がバレエとかピアノとか王子様みたいで素敵なのに。主人公がこれからどう周りと折り合いをつけてバレエの世界で頑張って行くのか、技術面と精神面の成長が楽しみです。ライバルになりそうな男の子との関係や、バレエ教室の女子との恋なんかも気になります。
    無料分がちょっと多めなのも嬉しいです。

熱くて、深くて、厳しくて、おもしろい!

ピースオブケイクが気に入ったので、作者さんを検索して見つけました。
    タイトルと表紙の絵から、高校生のダンスにかける青春の話かと思った。
    はやりのダンスの。よくある青春ものかと。ああこれは読まなくていいかなと思いつつ、無料だったので読んでみました。

いやいやいや、恐れ入りました。奥深い。
    設定、心の葛藤、「トモダチ」関係・・・さすがだなあ。
    読んでいて、ムズムズします。
    ああ、歯がゆい。じれったい。でも、あの時代、そうだったなあとか。
    とにかく、すごい。

無料枠が終わっても、課金して読むつもりです。
    ますます作者さんのファンになりました。

男性のクラシックバレエの物語が読めるとは思ってもみませんでした!バレエの身体の動きを絵にするのはとても難しいと思いますが、臨場感があって引き込まれます。
    小学生の頃、同級生の男の子がバレエを習っていて、この作品と同じく周りの男子からはからかわれていましたが、彼は信念を貫き立派にバレエダンサーとして活躍しています。大変な思いも沢山してきたはずですが、小さい頃からそのような夢に出会えたことは羨ましく思います。どのような状況でも努力できることが才能なのですね。息子にもそんな生き方をしてほしいです。

踊りたい!という気持ちが爆発している

男の子がクラッシックバレーをするのは、日本の男の子にとってまだまだ恥ずかしい。タイツを履く文化がないですし。けど力強い男子バレーを見て魅了される気持ち、とてもよく分かります!大迫力ですよね!

以前、少年漫画の「め組の大吾」にすごくハマったことがあって今でも手放していないのですが、主人公のどうしようもなくやってしまう、やりたい気持ち、熱さ、とても似ているなと思いました。ライバル、恋愛もあって、それがバレーへのトップを目指す気持ち(主軸)に良いスパイスでとても好きな作品です。

青春らしさが散りばめられている

無料で34話まで読みました。青春らしい、友情と夢と恋愛の間で揺れる心、人をいじったりプライドが邪魔をしたりするシーンと、そのヒリヒリする心情が丁寧に描かれています。単に夢に向かってひたむきに!というストーリーではないところがいいです。
    絵は、私は苦手です。目つきが・・・身体のラインとかもちょっと人間離れしてる長さだったり、雑に描かれているように感じたり・・・とにかく絵はイマイチ。好みの問題かもしれませんが。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全673件