みんなのレビューと感想「ダンス・ダンス・ダンスール」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

クラシックバレエを題材にした漫画は面白いものが多いけど、これもかなりヒット!
    絵の迫力は相変わらずだし、表情や体のラインの美しさ等、バレエの世界観ととてもマッチしていて、引き込まれる!
    ストーリーもしっかり練られているので、安心してハマれる。
    恋愛も絡むけど、あくまでバレエにおける成長を主軸にしてあり、邪魔にならないのですごくいい。潤平のバレエ大好きアホ男子な性格が好きだし、成長がすごく面白いので、今のところ恋愛に流されて左右されるストーリーじゃなくてよかった。

バレエ

バレエ漫画が好きで、美容さんからおすすめされて読みました。最初の方が、いままでのバレエ漫画と特に違います。めちゃくちゃ面白い。男子のバレエものもなかなかないので、興味あるかたはぜひ。ただ、巻数が進むと、やはり青年漫画だから、子供にはまだ早いかな、と。あと、バレエ漫画は、芸術だからか恋が奔放なのが多い気がして、これも微妙にそんな感じになるので、あまり、いままでと変わらない漫画みたいな気がしてきたので読み続けないかもしれないです。

バレエに並外れた才能のある少年が見出されて、葛藤を繰り返しながらもスターの道を歩んでいく…という筋書き。

基本的に好きな設定なので読み始めました。

作風的に、勢いで読ませる感じですが…何度思い直しても、絵もキャラクターも雑に感じてしまいます。

型破りな主人公が、どうバレエの世界に馴染み、バレエを変えていくか、というのがひとつの見どころなのでしょうが、エネルギッシュすぎて品がなく感じてしまうので、好き嫌いは分かれそうです。

もうひとつのポイントは、学校生活の人間関係…イジメでしょうか。
    サラリと描かれますが、かなりエグくて、これだけで十分テーマになってしまうくらいの内容だと思いました。

イジメがどう回収されていくのかは分かりませんが、主人公が過去の過ちをどこまで反省しているのか、そこまで掘り下げる気が作者さんにあるのかは…まだ分かりません。

10歳すぎてから、フラフラしてるのに大人に見出されて周りをごぼう抜きのようにしてスターになるというのも、かなりご都合主義な設定だし。

あと、いい加減で前向きすぎる主人公に、最初からあなたに才能を感じてしまったと早い段階で言ってしまう指導者もどうか…本当に育てるつもりなら、初期に自惚れさせるようなことは言わないんじゃ?とか。

バレエ漫画ですが、ちょっとアクが強いので好みは分かれそうです。

by polu

絵はあんまり。。。

くまかわて○やも最初は恥ずかしいという気持ちがあったのかなぁとふと考えてしまいました(笑)私にとってはピアノもこういう感じです。周りはみんな女の子ばっかりで最初はちょっと恥ずかしいのかな。でも男性のピアノも本当にステキですよね。
    まだまだ最初の方ですが、みなさんの評価がかなり高いのでさらに読み進めていきたいです。ただ、特に女の子が気持ち悪くて。。。まつ毛バッサバッサで目も異常に大きくて。昔の漫画なんですかね?バレエのシーンも迫力はあるけど美しさがないかな。大好きな『キスアンドネバークライ』と比べると、もっとバレエの美しさを表現していただきたいです。

ひきこまれる‼️

無料配信で、何気なく読み始めました…が、めっちゃ面白い!
    主人公潤平とそれを取り巻く人たち、みんなステキな人たち
    潤平がサッカー部やめてバレエを選んだとき、兵ちゃんのイジメがはじまるのかと思いきや、実は兵ちゃんは潤平に憧れていたという。ここらへん、とても共感しました。
    仕事中も、続きが気になって仕方ありません。早く帰って、続き読みた〜い!

バレエの舞台観に行くようになりました

この漫画にハマって、バレエに興味を持ち舞台を見にいくようになったり、世界の有名バレリーナたちのインスタフォローなど始めて、楽しみが増えました♪舞台がニューヨークになりましたが、住んだことのある私にとっても、コンクール会場や教室、街中の移動など描写にとてもリアリティがあり、相当取材とかリサーチしたのでは、と思います!

駄々漏れのパッション

アニメを視聴したのをきっかけに原作を読んでみたくなりました。そのせいか、読んでると脳内で登場人物の声が再生されます(笑)きらきら、ばちばち、どっかーん!モノローグを語る主人公が熱いので、読み手に伝わる熱量も凄まじいです。まさに情熱がコマから溢れてくる感じ。この先どんどん高みを目指していくのであろう彼らの成長から目が離せません!

深い!面白い!

無料からハマって、課金一気読みしました。
    似た感じの漫画に絢爛たるグランドセーヌがありますが、ダンスダンスダンスールの方がリアルで深い。絵も筋肉がきれい。
    一人ひとりのキャラが立っていて、それぞれの背景も手抜きなく回収し、バンダ中村先生とか振付先生とか脇役もきっちり描かれていてほんと面白い。
    子どもバレエ巡業のストーリーが好きです。

おすすめ!

すごく面白くて引き込まれて、一気に読んでしまいました!今年読んだ中でも一番お気に入りの作品です。
    ビリビリビリと、これだ!というものに出会えたときの感情表現がすごく気持ちいい。そういうものに出会えて一生懸命な感じの表現も、できすぎ感なく、気持ちよく描かれていていいです。
    バレエという普段知らない世界だけど、そういう部分も勉強になります。

躍動感があって熱い青春漫画!!という感じですが、ダンスに熱中しているというところが新しいです。
    色々な壁にぶつかりながら主人公が成長する様子は、すごく感動します。
    バレエならではのエピソード(フィクションかそうでないかは想像するしかないですが)があり、特に幼少期から祖母に教えられたキャラのエピソードは、厳しい世界なんだなと思い知らされる内容でした。オススメです。