みんなのレビューと感想「コタローは1人暮らし」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

たまに泣きます。

4歳児がアパート借りて一人暮らしなんてまずあり得ない。言葉も殿様語だし(笑)
    大人びてるんだけど、子供だな。って思えたり、我慢してるなって思ったらいじらしくもあり。
    コタロー君には色々事情があるようで16話まででははっきりとわかっていません。
    所々で見えるコタロー君の生い立ちを想像して泣けてきます!大人が立派過ぎない優しい人達って所にほのぼのします。
    コタロー君がしっかりして見えてる(笑)
    こんな小さな子供をしっかり者にしてはいけないのかもしれないですねぇ。。。

絵は正直好みではなかったけど読んでいくうちに気にならないし、先が気になります。16話が切なくて先が気になりすぎてマイナス1にしようかと思ったけど(笑)
    大笑いはしないけどクスッとしたりほのぼのしたりウルッとしたり(笑)

まとめると面白いです(笑)

涙腺崩壊しました。
    4才という設定が、ありえないと思う反面。
    4才って、意外に大人の感情を感じとる年齢でもあるのかなと。
    息子が今年4才になります。
    まだまだ、赤ちゃんが歩くようになった、覚えたての言葉を話すようになった程度。
    そんな風に毎日を過ごす中にも、悲しい、悔しい、腹立つ感情も、子供なりに気遣う優しさもあって。
    ちゃんと、色んなことを感じとれる年齢なんだと、息子の日々の様子を思い返しながら読みました。
    そしたら、涙腺崩壊。
    自分の子育てに対する、反省なんかも感じたりして。
    普段は、恋愛系ばっか読んで現実逃避、異次元のストーリーにのめり込むだけで絶対に読まないであろう系統のマンガではあったのに。
    偶然、無料話が多くてっていう理由で読んでみたマンガだったのに。
    スゴくハマった。
    スゴくいいマンガに出会えた。
    あるいみ、子育て人生でダントツのマンガだと思う。ありがとう。

稀有な漫画

好きです。登場人物全てが。こういう漫画がもっとあったらいいのに。グロくもエロくもカッコよくもないどこにでもいる人たちを描いた漫画が。社会問題にも鋭く斬り込んでいるし。愛すべきコタロー君です。

せつないけど…

コタローくんの言動や行動が大人びていると思いきや年相応の幼さも描かれていて、隣人さんやアパート住人のキャラクターも様々で、コタローくんとの関係性や全体の表現バランスが素晴らしい。切なくなるシーンもあるけど、続きが読みたくなる作品です。

泣かずに読めない

知らず知らずに読み進めてしまえます。
    毎話なぜか、きゅんとさせられたり、ホッとしたり
    周りに優しい方ばかりいるのが救いですよね。
    途中、自立の話で大人っぽくなってみたり、突然ですが子供らしくなったりする
    主人公にどんどん惹かれていく漫画なので、これは実写化して欲しいなぁと思います。

周りの支えって大事ですね

コタローが可愛い

最初はもっと軽い話だと思っていた。
    小さい子どもに大人達が振り回されるような話なのかと思いっていたけど、
    中身はまったくの別物。
    コタローが小さいのにカッコいい大人だし、アパートの住人達は大人だけど
    どこか頼りなかったり。
    そして、結構重いお話だ。
    色々と考えさせられる話だと思う。
    まずはお試しで読むのもいいかもしれない。
    早く続きが読みたい。

あり得ない設定だけど…

幼稚園児の一人暮らしと言う有り得ない設定に魅かれて読み始めました。
    最初はただ面白いだけのマンガかと思いきや…。読み進めるうちに笑いあり、涙あり、怒りあり…喜怒哀楽をフル活用させられるとっても濃い内容でどハマり。
    こんな辛い世の中に、こうなって欲しい、自分がこうでありたい、と思わせてくれる漫画です!
    もちろん、コタロー君みたいな境遇の子はいて欲しくありませんけどね。
    ただ、どういう風に完結するのか、ハラハラします。ハッピーエンドになって欲しいと切に願います。
    とても期待しているオススメ漫画です!

ハマる!

3話読んだらハマります!
    この子に何があったのか?
    お金はどうしているんだろう…
    (お金は話を読み進めるとわかるのですが
    そこがまた泣けます。)
    4〜5話に一度は泣かされる話になり
    この子の親はどうしてるんだろうか…
    あ、お母さんはそのうち分かりますが…
    父親は…
    子を持つ親は更に泣けます

切ない…

始めは可愛くない喋り方する子供だなぁと思って、親しみが湧かず無料だしって程度で読んでたけど、読んでいくうちにコタローくんが今までどんな環境で、どんな思いでいたのか、なぜこういう状況になったのかというのが少しずつ明らかになってきて、知れば知るほどなんだか悲しく切なくなりました。
    なんでも自分でできて、出来ないこと、知らないことは周りの人に聞いたり手伝ってもらったり。
    お隣の狩野くんや、ご近所さんたちがとても良い人で、コタローくんの行動、言動の端々を汲み取って優しく接するところがまた切ない。でもあったか良い気持ちにもなる。
    とても考えさせられる漫画です。

コタロ〜〜

こんな4歳児はいない(笑)
    子供なのか大人なのか…しっかりしてそうでやっぱり子供。そんなコタローが愛らしい。殿様語もいちいち笑える(笑)
    最初はクスってくる感じの日常漫画かと思って読んでましたが、コタローの生い立ち?がどんどんわかって来て、切ないくてどんどん引き込まれます!
    周りの大人たちのダメっぷりとコタローに対する愛情がすごく伝わってくるのがすごい好き!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全5,023件