みんなのレビューと感想「コタローは1人暮らし」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

つまらない→面白い!になりました

無料で冒頭の部分まで読んだときには、

「え?こどもが一人暮らし?なんで?」

と、謎だらけでした。
    かといって、続きを読むほど関心は持てずにいました。
    でも、この作品って頻繁に他のコミックアプリでも無料で読むことができるんですよね(しかも1巻丸々)。なので、改めて読んでみました。

読み進めていくと、なんとなくコタローくんの謎がわかり始め、引き込まれていきました。ただのギャグ漫画かと思っていたけど、とんでもない勘違いでした。

親から育児放棄され、施設に預けられたが、施設からアパートに引っ越しをしてきて、一人暮らしを始めるという流れになっています。

漫画の冒頭は、いきなり一人暮らしの引っ越しから始まるのですが、ご近所さんたちと生活をしていく中で、
    なぜ、子どもなのに○○なのか
    なぜ、こんな行動をするのか
    という疑問が生じると共に、答えが分かってきます。
    かなり奥が深い内容です!

今子育てしている人、これから子育てする人に読んでもらいたいです。

かわいいだけじゃなくて…

最初はかわいいなーと思って読んでいました。
    読み進めるうちに、コタローくんの過去や背景が分かってきて、切なくなってきました。
    大人びてて、殿様語がなんとも言えないコタローくんだけど、ふっと見せる優しさと子どもの顔。
    また、アパートの清水の住民やコンビニの清水の店員さんにお客さん、周りの人たちが優しくて、心があたたかくなります。
    早く続きが読みたいです。

毎話泣いてます

配信分一気読みしましたが、コタローの過去が明らかになるにつれ、毎話泣いてしまいます。漫画の雰囲気的にはコミカルで絵も可愛いので、サクサク読める分、サクサク泣けてしまいます(笑)息子がいるからなおのこと、重なってしまうのかも。
    ただ、年越しの話でも気になったのが、アパートの住人や優しい大人に囲まれているとはいえ、結局は他人というところ。あんなに優しい美月さんも、自分を守るためにはコタローのもとを離れなければならなかった。それぞれの「優しい大人」が、自分の事情で、アパートとは別の「自分の場所」に行く時、コタローはまた1人になってしまう。
    これからどう展開していくかわからないけど、どんな居場所にも誰かがコタローと一緒にいてくれるような、そんな家族のような絆がもう一度コタローに与えられることを、願ってやみません。

良いマンガだと思います。コタローきゅん。

母親を無くし、後見人から保険を定期的に受け取り(コタローきゅんには親切な人と言う設定)独り暮らしをしているコタローきゅんと、その同じアパートに住む住人を中心に話が進む人間模様がとても丁寧に描かれています。結構人間心理のツポも描いてあったりと良い作品だと思います。絵も丁寧できれい。色々読んではレビュー書いてますが、この作品は余裕があればぜひ読んでほしい作品です。

止まらない

コタローや周りの人々のキャラや癒し系の絵が和ませてくれます。
    それ故に、コタローの生い立ちが段々と分かってきたり、凄惨な経験をしたからこそのコタローの優しさが凄く泣けて…読むのが止まらなくなります。
    コタローの思いを理解しつつ自分なりに寄り添おうとしてくれる狩野も素敵。
    狩野の自然な優しさにちょいちょい緩むコタローとの絆もとても心が温まります。
    人の温もりとか、優しさが見えにくい、もしくは優しさを出す間も無く自分の事ばかりになってしまう今の時代に、凄く響く作品だと思います。
    コタローの生い立ちに泣く方もいるかもですが、私は今のコタローだからこそ出せる優しさや温もり、それに手を引かれる様にコタローを思いやる周りの人々の温もりに涙する事が多いです。
    あと、美月さん、再登場してほしいなぁ。

ギャグ漫画だと思ったら違った

タイトルと絵の感じから、ギャグ漫画かと思って読み始めましたが、全然違いました。現実にはありえない設定だし、両親どうしちゃったの?とそればかりが気になりましたが、レビューを見てそれは分かりました。悲しい過去を背負いながらも周りの人に助けられて一人で生きていく4歳のコタロー君、すごいですね。まだあまり読んでいませんが、風船の回でウルッときました。

稀有な漫画

好きです。登場人物全てが。こういう漫画がもっとあったらいいのに。グロくもエロくもカッコよくもないどこにでもいる人たちを描いた漫画が。社会問題にも鋭く斬り込んでいるし。愛すべきコタロー君です。

せつないけど…

コタローくんの言動や行動が大人びていると思いきや年相応の幼さも描かれていて、隣人さんやアパート住人のキャラクターも様々で、コタローくんとの関係性や全体の表現バランスが素晴らしい。切なくなるシーンもあるけど、続きが読みたくなる作品です。

泣かずに読めない

知らず知らずに読み進めてしまえます。
    毎話なぜか、きゅんとさせられたり、ホッとしたり
    周りに優しい方ばかりいるのが救いですよね。
    途中、自立の話で大人っぽくなってみたり、突然ですが子供らしくなったりする
    主人公にどんどん惹かれていく漫画なので、これは実写化して欲しいなぁと思います。

周りの支えって大事ですね

コタローが可愛い

最初はもっと軽い話だと思っていた。
    小さい子どもに大人達が振り回されるような話なのかと思いっていたけど、
    中身はまったくの別物。
    コタローが小さいのにカッコいい大人だし、アパートの住人達は大人だけど
    どこか頼りなかったり。
    そして、結構重いお話だ。
    色々と考えさせられる話だと思う。
    まずはお試しで読むのもいいかもしれない。
    早く続きが読みたい。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全6,551件