【ネタバレあり】元女神のブログのレビューと感想

人間と生活する亜人の悩みは人間と同じ

最初、絵が少しごちゃごちゃしてる感じで個人的に苦手かなと思いましたが、お話が面白くてどんどん読んでしまいました。
    続きが待ち遠しい。

一話目。むかし森の泉の女神様(あなたの落としたのは金の斧?銀の斧?のあの女性)だった、いまは人間として子育てをする主婦のお話。
    あらすじも読まず突然読み始めたので、その設定に驚きました。お友達も普通に元女神様というのを受け入れているし。
    えっ?えっ?とプチパニック。
    どうやらこの漫画の世界では、女神様や人魚、ヴァンパイアなどの亜人たちが人間と共存しているようで、さらには種族によっては人間になって生きる選択肢もあるようです。

基本的には子育て中のお母さんが悩むことをストーリーの軸にしているのだけど、亜人ちゃんが悩むことがワンクッションとなり、ストレートな子育て漫画ではなく可愛らしくて笑えて癒されるような内容になってるのかなと思います。
    彼女たちはInstagramやTwitterをやっていたり、ママ友がいたり、独身と既婚それぞれの羨望の壁があったり、仕事復帰に悩んだり、結婚前と今との自分の在り方や幸せの違いについて悩んだり…。

読むとほっこりします。
    ドロドロ重いわけでなく、嫌な人も出てこない。登場人物はみんな根が優しい良い子ばかり。
    なので安心してサクサク読めて泣けました。
    たぶん、ふつうの人間のお話なら「ああ、そうか。まぁ子育てするとそういう事もあるか。解決してよかったよかった。」と特に可もなく不可もなしに終わると思います。
    先ほども書いたけれど、なぜか彼女たちが奮闘することで、そんな日常の悩みがじーんと感動につながるのがうまくできてるなぁと感心です。

子育て中共感

女性は色々共感できます!
    そして、ほっこりも出来ます!!満足度高いです。

人魚姫の話では現代女性の独身が幸せか、結婚が幸せかということにも一石投じているし、インスタでのマウンティング話し。

面白かったです。でもほっこりします。

吸血鬼の保活は、子供大好きな気持ちと、働くお母さんの本当に切実な思いと、葛藤がすごく出てました!

話しがつながってるので、ついつい他のエピソード見ちゃいます(笑)

こんな人達と暮らしたい〜❣️

一気読みしちゃいました!内容が面白くて!
    実際にはありえない設定だけど、元バンパイヤのママいやまだ現役⁈、元人魚のママ、元女神のママ、みんな悩みながら生きてる。その悩みが人間以上に大変だなぁと、読みながら泣いてしまった。人間のママも悩みが多いから、みんな同じ何だね。パパ同士もどこかで繋がっているから、バンパイヤのママと女神のママは、すぐお友達にならそう❣️
    これからも楽しみです❣️

ほのぼの加減が素敵です。

1話目を見たのは偶然だったのですが、まずは絵のタッチが好きでした。
    主人公ももちろん魅力的ですが、子ども達がめちゃくちゃ可愛い!
    仕草もしゃべり方も服装も…どれをとっても可愛いくて、読み進んでしまいました。
    お母さんが普通の人間じゃない漫画もいろいろあると思いますが、この作品は他の物とは少し違っていて、人間としての日常生活を送っていたりするのがほっこりしていていいですね。

元女神のブログを読みました。
    竜の上司さんの「泉だけに?」が個人的にとてもツボです!(笑)あの四角いフキダシで言われるともう…(笑)
    ギャグ的な面白さだけじゃなくて、グッとくるものもあります。
    愛する夫とこどもがいるのに昔のことばかり考えてしまったり、本当にこれでよかったのかと思ったり。
    この方は女神さまですが、結婚した人すべてが共感できそう。
    また、他のお話も読んで見ようと思います。

一気に読みました

登場人物が女神、人魚、ヴァンパイアと、かなりファンタジーなのですが、ストーリーは子育てに悩む母親の日常的なもの。
    重たくなりがちなストーリーも、ファンタジーですんなり読めるお話しになっています。
    母親たちが、とにかく子供への愛に溢れているのが良いですね。
    一方で、子育ての大変さから自分を見失いそうにもなり、SNSで発散しています。
    とても現代的で、リアルに感じました。

共感

自分が子育てしてるからこその共感部分と非現実的な登場人物の設定に惹かれました\(^o^)/
    主人公の女神様とは根本的に考え方が違うんですけど、合間合間にある描写がうんうん(*_*)と思ったり、あるある(>_<)と思ったり面白かったです。
    でも最終的には子供にきゅんきゅんしてるシーンで母親ってみんなこうだよな(笑)と感じました。全部読みたいのでポイント入ったら続き読みます♪

by aIrie

ファンタジーな登場人物だけど共感がやばい

登場人物が元女神とか元人魚だけど、女としての共感がやばすぎる。母として、とか女としての悩みがある人は読んでみるとスッキリするかも!

女神のブログでジーンときます。「子供を持ってしあわせでたまらないのに、子供がいなかった時の自分の方が自分らしく感じる」に、なんかすごく共感。
    泉の女神に、娘ちゃんはなんて言ったんだろ。でもなんとなくわかる気もする。
    育児中の人には是非読んでもらいたい。細かいところもリアル。なんか、力をもらいました。

日常ぽい

子育てをしているまさに「今」の私みたいな ママになった「女神さま」達の会話で ママ友になったようで、読んでいて面白かった。

インスタや、ブログ等「現代」用語がでてきて、昔話が現代話になって「あの頃は~」と過去を振り替える話です。

昔話の続きを「昔は~だった」とその後の展開をはなしにしています。

by LRF