みんなのレビューと感想「元女神のブログ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なんのためのファンタジー設定かよくわからないくらい、自然な一般の育児を頑張るお母さんの話です。でもあえてファンタジー要素を入れることですんなり読めているのかも知れない。
    子育ての面倒なことやイラッとすることをあまり掘り下げずに、でもあるあるなポイントをおさえて書かれていると思います。育児に疲れた時に読んで癒やされました。

女神のブログでジーンときます。「子供を持ってしあわせでたまらないのに、子供がいなかった時の自分の方が自分らしく感じる」に、なんかすごく共感。
    泉の女神に、娘ちゃんはなんて言ったんだろ。でもなんとなくわかる気もする。
    育児中の人には是非読んでもらいたい。細かいところもリアル。なんか、力をもらいました。

日常ぽい

子育てをしているまさに「今」の私みたいな ママになった「女神さま」達の会話で ママ友になったようで、読んでいて面白かった。

インスタや、ブログ等「現代」用語がでてきて、昔話が現代話になって「あの頃は~」と過去を振り替える話です。

昔話の続きを「昔は~だった」とその後の展開をはなしにしています。

by LRF

特にママ世代に読んでほしい

未婚で子なしのわたしでも、全然読める!
    登場人物が女神だったり人魚だったりするのが、本書を読みやすくしている一因であると推察。
    どの話もリンクしていて、ストーリー展開も秀逸。
    性別や世代を問わず色んな人に読んでもらいたい、そんな作品です。

疲れてるときに

疲れてるときや、しんどいときに読みたいマンガだなっておもいます。泉の女神やマーメイドが人間と結婚して人間社会に馴染んでいきつつも葛藤などあったり…メルヘンなところもありつつも、母になると悩む子育ての事や母になった自分の存在価値などを描きつつまわりの人達の優しさなどが心があたたかくなります。

涙が出てしまいました!

2歳児の母です。正に生活がいずみちゃんみたいなんです。自分じゃなくて「〇〇ちゃんのママ」で。不満ではないのですが、今は自分に戻れる時間も場所もないなぁ、、と思ったら、涙が出てしまいました。お母さんなら、きっと共感できると思います

by SS

身近で遠いファンタジー

泉の精やらバンパイヤ、人魚ってファンタジーの世界の住人たちが人間世界に定着しちまってる❗ 子供の保育所探したり、生身の母親と何ら変わンない彼女たち。その距離感が遠ざかったり身近になったりで振り幅の大きさがカ・イ・カ・ン🎵

女神、かわいい!

女神だけじゃないです。色々出てきます。
    人間の男と結婚して、幸せの様なそうじゃないような…って、出てくる「元」達は皆ママになったりして…あれ?なんら自分達と変わらない、ママ友にいそうな、似てる感じの…
    すごく親近感があるマンガでした!

絵もきれいだし話も面白いです

タイトルから気になって読み始めましたが話も面白いし共感できる部分もあり、さくさく読めました!
    個人的には元人魚のお友達の人魚が何だかんだ嫌みを言いつつ元人魚のことが大好きなツンデレなところが 可愛かったです(^w^)

絵が好き

絵が好きで読み始めましたが、内容もとても面白く出て来るキャラクターの個性が良かった。
    特に最初の女神さんは主婦あるあるも含めているし赤ずきんさんの旦那への思いも主婦あるあるで読んでいて共感できるとこも多かったです。