みんなのレビューと感想「ひとり暮らしのOLを描きました」(ネタバレ非表示)

気が滅入ります

読むたびにじわじわとテンションが下がっていきました。仕事疲れや性格のせいなのか、なかなか浮上できない主人公を見ていると疲れます。
    楽しそうにしたかと思うと、些細なことで泣いたり、布団に潜り込んでしまうところも、なんとも気が滅入ります。
    最後まで読んだら楽しい話になるのかも知れませんが(期待できませんが…)無料分くらいでお腹いっぱいです。
    絵は可愛らしくてキライじゃないので、機会があれば他の作品を見てみたいです。

by 504

作者さんは

この作者さんは傾向が似てる作品描きますね。まあ、私もこの主人公のような毎日を過ごしてるので自分の事を漫画化されてるようで面白いです。ってゆうか、『わかる!』←コレに尽きます(笑)もうね、だらしないとかの次元じゃないんですよね。ただただ面倒で動きたくないけど働かないといけない。だって一人暮らしだから。ってわかりるに尽きる

まだ途中ですが

まだ無料分の7話までしか読んでないので、なんとも言えませんが、ほっぺた赤らめたり、ちょっとしたことに幸せを感じてたら次の瞬間悲しくなったり、けっこうあるあるなんじゃないでしょうか。絵も可愛いし、LINEスタンプとかにありそうなキャラに思えなくもない。評価低いけど、そこまで低い理由もよくわからず。私は3から4の間かな?ただ、みんな言っているように、高いので、無料分終われば購入してまで読むかは未定です。

無料分と最後の方とびとびしか見てませんが。無料分で、掃除洗濯しない涙ばかりでは、このOLさん病院へ行った方がよいと思いました。はっきり診断つき薬飲んだ方が精神的に楽になるのではと。最後の方では部屋も片付き引っ越しされるようなので少しは向上できたのかなと安心しました。
    ポイント高いのと、私も一人暮らしですが共感できる部分があまりなかったので、星1つとさせていただきます。

だらだらと…

つい読んでしまう自分がいます。「わかる〜」より「私はこれよりちょっとマシ」と思う低次元の安心感?主人公さん、まず部屋を片付けよう!ひとり暮しでも、友達居なくても、質素でもキレイに片付いた部屋で過ごせば、家の中でも楽しく過ごせるよ!洋服をカゴにぶっこむのはやめよ!上下をコーディネートした状態でハンガーに掛けようよ!お気に入りの服が並んでるとウキウキするし、直ぐに外出出来るよ!

わかります…!

働いている時間は気を張っているのですが、一人暮らしの部屋に帰った瞬間から、部屋を片付けたり料理したりの気持ちが吹き飛ぶあの感じ。。
    休日を無駄に過ごしたり、仕事を考えて夜に落ち込んだり、共感する部分が多かったです。コロナ禍ではおうち時間が長いので余計にそう思いました。まだ無料部分しか読んでいませんが、高いけど有料になっても読んじゃうと思います。

読んでいて辛いが、共感できる。

一人暮らしをしながら働いていた頃を思い出し、共感できました。仕事で精一杯で、他のことをする余裕がなかったあの頃…。
    今は家族と暮らし、元気に働けていることに感謝です。
    主人公が泣いてしまうところはこちらも悲しくなってしまいます。辛そうな場面が多いですが、アイスクリーム編は可愛くてほっこりしました。
    頑張っている人に幸あれ!

主人公OLがとにかくネガティブ。
    でも行動や表情、物事の受け取り方から見て病んでしまっているからだと思われます。
    だからこの作品は読んで「あるある」と共感してほっこり…というより、当てはまったら早めに信頼できる人に相談して!と言いたいのかもしれませんね。

心の支えはとても大切。
    漫画とは言え、主人公OLにも心の支えになるような人やものと出会えますようにと願うばかりです。

なんとも…

独り暮らしのOLさんでこの生活は 辛すぎるのか、出勤しないとイケないと泣いて、食生活はチ○ンラーメン箱買い(毎日!?) 疲れて毎週の休みは仕方ないとして、連休やGWなど、スッキリ片付けてみては!?
    呼ぶお友達も居なさそう。娘なら、帰ってきなさいと言いたくなる(笑)
    無料分でごちそうさまでした。

最初は「あるある!」と思いながら読んでいたのですが、だんだんと気分が沈むというかなんというか。友達いないのかな。それにしょっちゅう泣いてるし、ネガティブだし。一人暮らしの中に楽しさ嬉しさ見つけるとかのあるあるはないのかなぁ。もしかしたらそういう日の話もあったのかもしれないけれど、ネガティブなイメージしか残っていません。

by inasamu