マトリズムのレビューと感想

マトリズム
  • 2019/09/18 10:00まで 本作品の 1~ 12話を無料配信!

by roka
    クスリのない人生

作品の最初の方は、そこまで特別なリアリティーを感じず、首を捻った。
    言い方は悪いが「報道番組程度のリアリティー」であって、多くの読者が「知っている」範囲の情報の量と質なのではないか、と思ったのだった。

しかし、読み進めるうちに、見方が変わった。
    この漫画の強みは、「単発」のリアリティーのインパクトではなくて、むしろその「積み重ね」にあるのではないか、と感じた。
    つまり、クスリを巡る様々な人々のリアリティーの、多様さである。
    大学生、主婦、フリーター、教師…色々な社会的立場にある人間たちが、どうやって道を踏み外していったのか。
    そこにあるのは、クスリの危険性や恐怖の問題だけではなく、日々の中で、人がいかに迷い、悩み、苦しみ、悪魔と手を繋ぐに至るのか、という人生の落とし穴の様々な形であって、それを多彩に描き分ける取材量と力量には、感心させられた。
    この漫画で描かれた全ての落とし穴と絶対に無縁で生きられる、と断言できる読者は、おそらく、あまりいないのではないか。

個人的には、教師の話と、漫画アシスタントの話が好きだ。
    この二つのエピソードを読んで、作品の見方がまた変わった。
    この漫画は、ただ「クスリによって破綻した人生を描く」だけではなく、「クスリのない人生をどう生きるか」ということにも、きちんと向き合っているのだった。

そこには、当然なら、唯一絶対の答えはない。
    何にもすがらず生きるには、ときに人生は、あまりにハードモードかもしれない。
    ただ私は、この漫画を読んで、クスリに頼らず生きる人生の方が、少しだけ、美しいような気がした。
    それは作品の意図に誘導された、ガキっぽい感想である。
    だが、読者がそう感じ得る作品であるというだけで、クスリを扱った漫画としては、既に成功しているのではなかろうか。

なんだか

リアルにある事なんだろうな〜って感じです。

主人公のマトリコンビの行動はちょっとありえないけれど、薬物にハマる最初の最初は人それぞれでリアル。
    最初の有名校の大学生・小宇宙くん。わざわざDQNネームにする意味は無いかなとは思ったけど、売人やってて『クスリやるやつと俺たちは別』なんて考えちゃうアホさはDQNそのもの。

まだ数話しか読んでませんが、売人が売人になったきっかけから捕まるまでの所があるなら読んでみたいです。

良かったー

薬には縁が全く無く、最初はぼんやり読んでいましたが…ハマりますね!

薬の副作用とか今まで知らなかった事がいっぱいわかった気がします。

でもこれを読んで思ったのが、生きている人間の全ての人が薬にハマってしまう可能性があるという事。

弱い人やストレスを抱えている人が
    つい、逃げ場にしたり、魔が差したり…
    決して他人事ではないという怖さを知りました。
    新しい話が出るのが楽しみです。

案外近くにあるぞという怖さ

薬物というと、怖いけれど一般人にはそうそう関係のない話というのは昔のこと。今は学生やら主婦やら、一般のふつーの生活していたって薬物の危険はそこまで来てる!?マトリと呼ばれる警察の人が主人公。乱暴なだけの人かと思いきやそうでもなさそう。所持だけでも罪なのだろうけれど買ったけど使用しなかった人いてよかった。
    薬物をやめる為の施設にいる人に忍び寄る薬物の影。今後が気になります。

絵と世界観が好き

ヤク(正式名が表記不可のため)はダメだなと思わせてくれます。手を出すことが特別な事でなく身近に潜んでる怖さも知ることが出来ました。暗い話の中に少し明るさや暖かさ感じる事の出来る作家さんなので好きです。

6. こんなこと、身近にあるのかなぁ

薬はよくニュースできくけど、この漫画のように身近なことなんだろうか…。怖いもの見たさで、配信分はぜんぶ読みました。リアルな感じがまた怖くておもしろいです。

この作家の他の作品を読んだことがあるので、こちらもためし読みしました。
    なんだろう。。この作家さんの描くおかしい人は、本当にリアルだ。
    お化けより怖いなと思える。
    目が特徴的で。
    1~2話ごとなので、読みやすいと思います。

日常に

すぐそこに潜む危険…。一見深く見えないけれど、落ちてみると底なし沼。
    そちら側に落ちないように普段から気をつけていても、ほんのちょっとの心の隙間にそっと入り込んでくる恐怖がリアルに描かれていると思います。

薬なんて見るからにヤバそうな人がなんとなく薬に手を出してやってるイメージだけど、これを見て一見普通に生活している人の方がむしろ色んな悩みやストレスから逃げるために陥りやすいむしろ身近な怖いものなんじゃないかなと思った。

関係ないって思うことが

本当に危険なモノを簡単に引き寄せてしまう第一歩なのかもしれない、と読みながら考えました。
    危機感ってなかなか持てないけど、大事だなと思いました。
    面白かったです。