マトリズムのレビューと感想

マトリズム

by roka
    クスリのない人生

作品の最初の方は、そこまで特別なリアリティーを感じず、首を捻った。
    言い方は悪いが「報道番組程度のリアリティー」であって、多くの読者が「知っている」範囲の情報の量と質なのではないか、と思ったのだった。

しかし、読み進めるうちに、見方が変わった。
    この漫画の強みは、「単発」のリアリティーのインパクトではなくて、むしろその「積み重ね」にあるのではないか、と感じた。
    つまり、クスリを巡る様々な人々のリアリティーの、多様さである。
    大学生、主婦、フリーター、教師…色々な社会的立場にある人間たちが、どうやって道を踏み外していったのか。
    そこにあるのは、クスリの危険性や恐怖の問題だけではなく、日々の中で、人がいかに迷い、悩み、苦しみ、悪魔と手を繋ぐに至るのか、という人生の落とし穴の様々な形であって、それを多彩に描き分ける取材量と力量には、感心させられた。
    この漫画で描かれた全ての落とし穴と絶対に無縁で生きられる、と断言できる読者は、おそらく、あまりいないのではないか。

個人的には、教師の話と、漫画アシスタントの話が好きだ。
    この二つのエピソードを読んで、作品の見方がまた変わった。
    この漫画は、ただ「クスリによって破綻した人生を描く」だけではなく、「クスリのない人生をどう生きるか」ということにも、きちんと向き合っているのだった。

そこには、当然なら、唯一絶対の答えはない。
    何にもすがらず生きるには、ときに人生は、あまりにハードモードかもしれない。
    ただ私は、この漫画を読んで、クスリに頼らず生きる人生の方が、少しだけ、美しいような気がした。
    それは作品の意図に誘導された、ガキっぽい感想である。
    だが、読者がそう感じ得る作品であるというだけで、クスリを扱った漫画としては、既に成功しているのではなかろうか。

単純

この作者の方の作品は絵も話もいい意味で単純で分かりやすい。
    マトリズムもほんとその辺にありそうな話や実際にあったような(芸能人の子どものクスリ、警察官銃殺etc)ことを例にした話もあり、ほんと読みやすいです。
    登場人物も限られているので混乱することもなく分かりやすい。
    被害者が悪いのはもちろんなのですが「あ~そんな簡単な流れで手を出してしまうんだなぁ」と気持ちが入ってしまいます。
    くどくなく、変に凝ってもないので、読みやすく好きな作品です。

絵は下手で、好きではないです。
    内容は、面白いです。
    警察24時みたいな感じが好きな方は、ハマると思います。

普通に生きていて、薬物なんて縁のない世界に生きているつもりだったのに、ふとした瞬間に足を突っ込んでいる。と言うことが、実際にあるんだろうなと思いました。

ちょっとした好奇心、疲れ、現実逃避など、身を滅ぼす原因になりえるんですね。

自分は絶対に大丈夫!と思っていますが、電車で隣に座った人がやっていないとは限らない、怖い世の中なんだと身震いさえしました。

なんだか

リアルにある事なんだろうな〜って感じです。

主人公のマトリコンビの行動はちょっとありえないけれど、薬物にハマる最初の最初は人それぞれでリアル。
    最初の有名校の大学生・小宇宙くん。わざわざDQNネームにする意味は無いかなとは思ったけど、売人やってて『クスリやるやつと俺たちは別』なんて考えちゃうアホさはDQNそのもの。

まだ数話しか読んでませんが、売人が売人になったきっかけから捕まるまでの所があるなら読んでみたいです。

似たようなテレビ番組が好きで…

似たようなテレビ番組好きなので、無料お試しを読んでみました。
    まぁお試しだから、端折られてる部分も多いのであろうとは思いますが、ありきたりな設定に急なストーリー展開、そして人情。という感じかな?!

絵の感じは綺麗で私は好きです。

読んでいくと、意外に自分たちの身近にあるもの、そして簡単にハマって抜けれなくなる、そして捕まえる方にも心があるんですねー。

ストーリーがさくさく進むので、もう少しポイント低かったらな、と思いました。

始めは絵が好みでなく、次に話もそんなに特異なものでもなく、でもちょっと草壁さんのキャラが可愛くてフフッとなって、無料だし読み続けようと思ったら割とハマりました。
    実際のところを知らずに言うのも何ですが、これってリアルなんじゃないでしょうか?フリーター田村さんのドキドキ感、物凄く伝わって来ました。
    麻/薬同様、静かに怖い、そんな感じの漫画です。
    あと、なぜこの欄で麻/薬が不適切ワードで書き込みNGなんでしょうか?こんなに麻/薬の話なのに。

遠きに見えて

大変近いのがこの手の犯罪。いや、やっている方は意外と犯罪意識無いんですよね、これが。自分の手が血で汚れるわけでもない、大事な人には売らないから心が痛むこともない。まさしく他人事。ただただ金が手元に増えてゆくだけ。でも罰は必ず、すぐ出なくても時間差でやってくるんですよ。ホントに。お天道様は見てるって良く言った言葉だな〜と思います。世の中の裏側を少しだけ見た女より。

8. DQNググりました。

麻○捜査官のお話だったのですね。タイトルからは内容がわからなかったので、無料をもう少し多くしてもらえたら続きがもっと読みたくなったかも。
    一話目のキラキラネームの男子は両親も大学の学生も目下していて、自分のしている事に責任がない。ありがちな設定キャラかな?麻○捜査官のお仕事が何たるかを知る導線ですかね。
    草壁が逮捕者をボコるシーンはスッキリしますが、やってはいけないですよ。

良かったー

薬には縁が全く無く、最初はぼんやり読んでいましたが…ハマりますね!

薬の副作用とか今まで知らなかった事がいっぱいわかった気がします。

でもこれを読んで思ったのが、生きている人間の全ての人が薬にハマってしまう可能性があるという事。

弱い人やストレスを抱えている人が
    つい、逃げ場にしたり、魔が差したり…
    決して他人事ではないという怖さを知りました。
    新しい話が出るのが楽しみです。

案外近くにあるぞという怖さ

薬物というと、怖いけれど一般人にはそうそう関係のない話というのは昔のこと。今は学生やら主婦やら、一般のふつーの生活していたって薬物の危険はそこまで来てる!?マトリと呼ばれる警察の人が主人公。乱暴なだけの人かと思いきやそうでもなさそう。所持だけでも罪なのだろうけれど買ったけど使用しなかった人いてよかった。
    薬物をやめる為の施設にいる人に忍び寄る薬物の影。今後が気になります。