みんなのレビューと感想「マトリズム」(ネタバレ非表示)

怖い、、、

なにが怖いって、やばい仲間がいたりとか、そういう世界にいなくても、ただ普通に生活していたとしても、ちょっとしたきっかけで足を踏み入れてしまう可能性があるんだというところでした。
    主婦の話は本当に身近で、別居をきっかけに子供をかかえて、不安定になっているところにママ友からの栄養剤と渡される、、、
    正常な判断ができないときだからこそ、その隙間にふっとはいって、一度やったら戻れないというのが本当に怖く、大切な子供のことも忘れてしまうという、、、
    泣けました。

そしてインターネットがここまで進んでるのだから、子供たちだっていつ狙われるかわからない危険と隣り合わせの世の中になっていると思うと怖くて仕方ないです。

好奇心や安易な気持ちで手を出す人が多いんだろうなぁと思っていたけど、旦那が浮気した、子供のいる主婦の話は読んでいて心が痛かった。
    旦那が家出して奥さんは精神的にボロボロなのに、子供との生活を守るため頑張ろうと気を張ったのが辛かったんだろうな…と思う。そんな中、頼った相手がたまたま薬を持っている人で……本当にたまたまだったのかもしれないけど、そんな身近な場所にまで薬は蔓延していると思うと恐ろしい。
    どんな時・どんな状態でも手を出さない強い意志を持たなければいけないと思う。
    薬物に手を出すきっかけって現実も案外こんななんだろうなぁと思って読みました。

by koto821

なんだか

リアルにある事なんだろうな〜って感じです。

主人公のマトリコンビの行動はちょっとありえないけれど、薬物にハマる最初の最初は人それぞれでリアル。
    最初の有名校の大学生・小宇宙くん。わざわざDQNネームにする意味は無いかなとは思ったけど、売人やってて『クスリやるやつと俺たちは別』なんて考えちゃうアホさはDQNそのもの。

まだ数話しか読んでませんが、売人が売人になったきっかけから捕まるまでの所があるなら読んでみたいです。

独特のリズムに慣れました。

作家買いです。スマホでスクロールだと、緻密な、というか、舐めるような、というか独特のリズムがさらに効果を増すように思います。批評家の意見を聞いてみたいです。なぜこんなところをここまで詳しく描くのか?!と思われるコマの多いこと。ウシジマくんの作者に似た偏執狂的なデッサンですが、それでもずっと暖かい。多分、偏執的な人格障害に親近性のある作家だと思います。それだけに、細部に降りていく昆虫の視線がいつか人間の運命を見る視線に変わっている。

サエキさんがイイ味出してる

子供を殺してくださいという〜から飛んできました。あちらほど闇が大きくなく、ライトに読める感じ。セレブや芸能関係者の間では本当にビタミン剤とかいって出回っているのだろうなと推察できる。
    旦那を虐げながら自分も重症中毒者のセレブ妻、高校の先生、最後の方に出てきた10才の女の子が印象的でした。
    ラスボス的なアオヤギはすごいあっさり捕まってしまった。
    好奇心は悪いことではないはずだが、薬へのそれだけは、本当に身を滅ぼすのだなと覚えておきたい。

胸が苦しくなるけど

この作家さんの別の作品も途中まで読んでますが、苦しくなることが度々あるので私は一気読みが出来ません。それでも読んでしまうのは何故なんだろう。
    ほぼノンフィクションなんだろうと思うんです。自分とは関係のない世界だと思っているのは間違い、すぐそばにあるんだよと言われているみたい。ほんの一瞬の隙にぬるっと入り込んでくるのかな。道徳観が揺らいでしまう程疲労していたり満たされない人が増えているということなんだろうか。

奈落への入口はすぐそこにある

しっかりとベースがあり、それでいて物語として大きく見せようとし過ぎていない、ドキュメンタリー、もしくはモキュメンタリーに限りなく近い空気感が全編にわたって続きます。

【薬、ダメ、絶対】なんてキャッチコピーのポスターをバシバシ貼ったり、テレビやネットで芸能人の○○が捕まった、だかれクスリは恐ろしい、という報道をするよりもこの作品を読んだ方がよっぽど勉強になりますし、絶対クスリなんてやらないと心に誓えます。
    教材として採用されていいレベルの作品だと思います。

絵は下手で、好きではないです。
    内容は、面白いです。
    警察24時みたいな感じが好きな方は、ハマると思います。

普通に生きていて、薬物なんて縁のない世界に生きているつもりだったのに、ふとした瞬間に足を突っ込んでいる。と言うことが、実際にあるんだろうなと思いました。

ちょっとした好奇心、疲れ、現実逃避など、身を滅ぼす原因になりえるんですね。

自分は絶対に大丈夫!と思っていますが、電車で隣に座った人がやっていないとは限らない、怖い世の中なんだと身震いさえしました。

無料連載で読んでいます。
    テレビやネットニュースだけの話ではなく、本当に身近な所に薬物の恐怖があるんだなぁ…と実感しました。
    自分は絶対薬なんて!と思って生きてきましたが、皆そう思ってハマって抜け出せなくなるのかも知れません。
    これを読んでいると、自分にもそんな機会がいつ巡ってきてもおかしくない…と考えてしまいます。
    怖いです。
    普通の日常が普通じゃなくなる瞬間って、案外脆いのかも…。

日常に潜む薬物

絵が好みじゃない(なんか眼の描き方が恐いんです)けど、内容にハマって読んでます。本当に普通のありきたりな日常に薬ってあるし、他人事じゃないなぁと改めて思わされました。サイトも刈っても刈っても生えてくるし、きっと根絶することなんてできないんだろうな。実際のマトリはしらないけど、この異色コンビのやりとりも何気に面白い。二人のこれまでとかも少しずつ見えてきてやっぱり面白いです!