みんなのレビューと感想「マトリズム」(ネタバレ非表示)

好奇心や安易な気持ちで手を出す人が多いんだろうなぁと思っていたけど、旦那が浮気した、子供のいる主婦の話は読んでいて心が痛かった。
    旦那が家出して奥さんは精神的にボロボロなのに、子供との生活を守るため頑張ろうと気を張ったのが辛かったんだろうな…と思う。そんな中、頼った相手がたまたま薬を持っている人で……本当にたまたまだったのかもしれないけど、そんな身近な場所にまで薬は蔓延していると思うと恐ろしい。
    どんな時・どんな状態でも手を出さない強い意志を持たなければいけないと思う。
    薬物に手を出すきっかけって現実も案外こんななんだろうなぁと思って読みました。

ただし主人公、一番最初の話でやっちゃってたけど人を殴ったりするのは絶対ダメ。
    麻取なら、薬物の恐ろしさをきちんと諭してあげてほしいと思った。

ホントにちょっとしたことで手をだしてしまうんだろうなぁと感じました。絵は好みがわかれるところですが、私は個人的に好きです。

誰でも墜ちてしまう可能性

クスリに手を出してしまう人達が、あまりに「フツウの人」ばかりであることに、とてもリアリティを感じました。
    比べてはいけませんが、持病で痛みがある時、本当のお薬で痛みが消えると、飲み続けることに怖さを感じながらもやはり服薬に頼ってしまうことにも似てるかなと…
    クスリのほうは、精神的な辛さや心の弱さの隙に入り込んでくるので、きっかけを手に入れてしまうと、誰でも堕ちる可能性があるというのはわかる気がして怖いなと思いました。
    ただ、マトリの立場であんなにしょっちゅう殴る(暴力)のはどうかと…そこだけリアリティに欠けました

クスリは怖いよって話

知らない世界の話を読むのが好きで、読み始めて…生徒から取り上げたものを吸ってしまう先生の話の途中まで読みました。そこまでは興味深く、怖いな、薬ってここまで人生をめちゃくちゃにしてしまうんだな…と思いながら読んでいたのですが、この話で急に読むのがしんどくなり…。先に進めなくなってしまいました。

なんでだろう。私はもちろんやったことありませんが、なんか読んでて気分が悪くなりました。

でも薬って怖いよね、ということと、ちょっとした好奇心が人生崩壊に繋がることがよく描かれている作品だと思います。

普通の人がやるんだなと

薬って、裏社会系の人とかパーティーピーポーとか、芸能界とかいかにも使ってそうな界隈を想像しがちでした。でもこの作品に出てくるような主婦や学生、会社員のような普通の人たちの使用がとても多いんですね。最初の一回があっけないほど簡単で、危機感を感じずに続けてしまう人が多いんでしょうか。普通の人があっという間に普通じゃなくなる様子が描かれていて、考えさせられました。

遠きに見えて

大変近いのがこの手の犯罪。いや、やっている方は意外と犯罪意識無いんですよね、これが。自分の手が血で汚れるわけでもない、大事な人には売らないから心が痛むこともない。まさしく他人事。ただただ金が手元に増えてゆくだけ。でも罰は必ず、すぐ出なくても時間差でやってくるんですよ。ホントに。お天道様は見てるって良く言った言葉だな〜と思います。世の中の裏側を少しだけ見た女より。

身近にあるかも?

芸能人や有名人のニュース観る限り遠いとこの話だと思ってました
    でも自分が知らないだけで意外と普通の人が手を出してるてゆー事が理解出来ました
    確かに普通の学生がダイエットに良いからとか落ち込んでる時の気分転換とか
    近辺でそーゆ噂は聞いた事あります
    まぁ自分が攻撃されたから身を守る為なら仕方ないがマトリから手を出しちゃマズイのでは?

いわゆるお仕事系漫画

逮捕されたりといった事件自体は、普段の生活でニュースを聞いたりすることがあるものの、実際に捜査し動いている職を意識することは少ない。それだけに少し説明的な部分もあるが、うまい感じに本文で回収している。
    実際にどんなシチュエーションに置かれた時に手にしようとしてしまうのか。そこがリアルに描写されていると思う。

やっぱクスリはダメよね
    てか、普通に怖い
    依存しちゃうのもだけど、正確な判断もできないしそんな姿見せたくないし見たくない
    しかも更生施設とかにも売人が忍び込んでるとか怖すぎる
    若い子でも買えるほど蔓延してて、漫画ドラマの世界だけじゃないんだなぁと思った

残念なのは画力が低いので薬やってる人の顔がみんな同じに見えた

悪いことだって知ってる

違法だし自分の心身にとっても良くないし周りの人も傷付ける…ハマってから気付いても後悔しかない。でも手を出す人が後を絶たないのは、ソレを提供してる人がいるからってだけじゃい、今の嫌な事を何もかも忘れて自分史上サイコーな気分になれる夢が見れるだけじゃない、ソレを手にするしかないほどの闇があるからだ