どうやってはまっていくのか

子供を殺してくださいという親の漫画が面白かったので、作者さんの別の作品を読んでみました。
    なんで薬物がなくならないのか、蔓延するのか、この漫画を読むと少し分かる気がします。
    人の心のちょっとした隙間、寂しさ、無力感、孤独、否定的な感情にスルッと入ってくるのが薬物。
    最後、クスリをやってしまうのか、やらずにすむのかはそれぞれの人間の尊厳が試されているような気がします。まけちゃだめー !と思いながら読んでます。
    主人公の草壁さんもなにか訳ありですが、本気で薬物をなくすために戦っている人物だなと思います。

日常に潜むリアル

作者さんの作品が好きでこちらも読んでみましたが、想像以上にリアルでした。
    一見どこにでもいそうな主婦、真面目そうな教師、普通の日常を送っているようにしか見えないサラリーマン…。
    人間誰しも常に安定した心で過ごせる訳ではないし、自覚していない脆い部分もあるだろうから、苦しくなったり追い詰められた時などに条件が揃ってしまえば…ということもあるかもしれない。
    もう20年以上前の話だが、当時私が小学生だった時にかつてそちら側の人間だった方を招き、薬物の恐ろしさや勧誘を断る方法を聞く機会があった。その方曰く、しつこく薬物を勧められたらどんなにあり得ない言い訳でも良いから理由を作って断り続けなさい、こいつはダメだと分かったら相手も引くから、ということだった。
    今は当時と違ってネットで売買が出来てしまうのでこういう対処法は効かないかもしれないけれど、一言だけ薬物は手を出してはいけないもの、と言われるよりも実体験をした方の話は重く、時間が経過した今でも忘れられない。
    中学生頃からすでに薬物に手を出したり、興味を持つ人たちもいるようなので、小学生くらいの早いうちからこのような漫画を用いながら警鐘を鳴らしていくことはとても意味があると感じた。

完読しました。

少しずつ購入して本日完読。
    クスリがテーマですが、人間の悲喜こもごもが描かれてました。
    自分の生活圏内からは遠い出来事のようでも、実は身近にあるのかもしれない。
    もしかすると顔見知りから突然当たり前のように勧められることがあるのかもしれない…なんて、読みながらとてもリアルに感じました。
    自分には関係ない、興味もない、と思っていてもクスリの恐ろしさを知っておくことは大事だと強く思いました。

読んでほしい

色んな世代の人に読んで欲しい。ネット社会の今、薬は誰でも簡単に手に入るんだなーと知りました。興味から始まり、薬を試す人、知人にビタミン剤と渡され、違法薬物をもらい、ハマってしまう人。こんな風に簡単に手に入るとは思ってませんでした。そして一度でも試すともう一度試したくなる……恐ろしい物だと改めて実感しました。好奇心から始めようとしている人がいたら一度この漫画を読んで止まって欲しいです。

自分とは別とは言えない危険を理解した

全く関わらないように生きていきたいと思うほどに周りの落とし穴にハマることはあると思う。痩せる、健康になる、気分が落ち着くなど私たちの周りにはいつもあの手この手でサプリメントが普及していて、ある日知人からという日が来るのかもしれない。もしかしたら身近な人が既にそうなどもあり得てしまう。それって恐怖だし漫画の中で終わって欲しい。そう願いながら読んでいます。

表面上だけではない…

マンガに出てくる会話やストーリー人間関係、表情等々…表面上、見たままだけではない、人それぞれ、話の一つ一つに奥深さがあり…考えさせられる内容になっていると思う。表面上は、淡々としていて、ありとあらゆるものがそっけなく感じるが、読み終わった後は、色々と考えさせられ…人の心など簡単ではない計り知れない だけど頑張って生きているという… わりと誰にでもありがちなことを訴えかけてくるような所もあり、興味深かったです!あぁ、うまく言葉に出来ない…すみません…(笑)

独特のリズムに慣れました。

作家買いです。スマホでスクロールだと、緻密な、というか、舐めるような、というか独特のリズムがさらに効果を増すように思います。批評家の意見を聞いてみたいです。なぜこんなところをここまで詳しく描くのか?!と思われるコマの多いこと。ウシジマくんの作者に似た偏執狂的なデッサンですが、それでもずっと暖かい。多分、偏執的な人格障害に親近性のある作家だと思います。それだけに、細部に降りていく昆虫の視線がいつか人間の運命を見る視線に変わっている。

サエキさんがイイ味出してる

子供を殺してくださいという〜から飛んできました。あちらほど闇が大きくなく、ライトに読める感じ。セレブや芸能関係者の間では本当にビタミン剤とかいって出回っているのだろうなと推察できる。
    旦那を虐げながら自分も重症中毒者のセレブ妻、高校の先生、最後の方に出てきた10才の女の子が印象的でした。
    ラスボス的なアオヤギはすごいあっさり捕まってしまった。
    好奇心は悪いことではないはずだが、薬へのそれだけは、本当に身を滅ぼすのだなと覚えておきたい。

胸が苦しくなるけど

この作家さんの別の作品も途中まで読んでますが、苦しくなることが度々あるので私は一気読みが出来ません。それでも読んでしまうのは何故なんだろう。
    ほぼノンフィクションなんだろうと思うんです。自分とは関係のない世界だと思っているのは間違い、すぐそばにあるんだよと言われているみたい。ほんの一瞬の隙にぬるっと入り込んでくるのかな。道徳観が揺らいでしまう程疲労していたり満たされない人が増えているということなんだろうか。

奈落への入口はすぐそこにある

しっかりとベースがあり、それでいて物語として大きく見せようとし過ぎていない、ドキュメンタリー、もしくはモキュメンタリーに限りなく近い空気感が全編にわたって続きます。

【薬、ダメ、絶対】なんてキャッチコピーのポスターをバシバシ貼ったり、テレビやネットで芸能人の○○が捕まった、だかれクスリは恐ろしい、という報道をするよりもこの作品を読んだ方がよっぽど勉強になりますし、絶対クスリなんてやらないと心に誓えます。
    教材として採用されていいレベルの作品だと思います。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,259件