みんなのレビューと感想「百と卍」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

時代物素晴らしい❗

江戸時代の設定でちょんまげBLってどうなの?って思いましたが面白いです♪
    とにかく絵が美しいです!人物、背景か丁寧に描かれています。
    卍兄色気たっぷり♪百ちゃんおバカキャラで可愛い♪
    百の過去や卍兄の気持ちなど内容もしっかりしていて読みごたえあります‼️
    ただ個人的には、江戸言葉なので多少の読みづらさと意味を理解する必要の分で-☆

可愛すぎ♡

初めは、ちょんまげのBLかぁと、ちょっと受け入れられるかなと半信半疑で読み出しましたが、めっちゃハマります。
    百が本当に可愛いです。
    過去にたくさん辛いこともあったのに、好きなことは好きって言える強さもある。
    卍兄も普段は素っ気ないのに、百には優しくて、そして、色っぽい。
    お互いの体の相性もよくって、なかなかエロいですが、絵もきれいでどんどん読み進めらるます。
    続きが楽しみ。

なんとも言えない

おすすめのBL漫画を調べて読んでみました。徹底した時代描写が素晴らしいです。浮世絵の様な顔に、かっこよさや色気を感じるとは思いませんでした。いろいろと勉強になりますが、言葉はなんとなく分かっても、時代背景まではピンとこず分かりにくかったです。おそらく、時代劇ものが得意の作家さんだと思いますので、分かりにくいとか面白くないというのはお門違い(ターゲットがそもそも違うの)だと思いますので批評はしません。この評価は個人的な感想なので、これからも頑張って漫画を描いていってほしいです。

よく調べられてる

上野湯島のあたりは、江戸の茶屋の名残でラブホテルが今も多い。
    江戸なまりは「ひ」が「し」になる、など、よく調べられてて、えろいだけでなく歴史も思い出せてとても面白かったです。
    文政のころ、ちょんまげ細いのが粋だったんだよなー。ほんとよく当時の風俗が調べられてる。

百ちゃんが健気で可愛いのは確かですが、蔭間にならざらない生立ちが読んでてしんどいです、お兄ちゃんと一緒にいられるから頑張ると言う弟に仕事を教える兄の姿は本心が解るからしんどい。絵が細部まで綺麗で時代物の当時の文化が分かりやすく描かれてました。百ちゃん、幸せになれるんですなよね?途中なので分からんけど百も兄も幸せになってなかったら嫌だな。

無料分の10話まで読了。
    江戸を舞台にしたお話で言葉も同じく。その為か評価が分かれるようです。難しいことはないと思うのですが、残念ながらそこは人それぞれ。
    受けのお百の無垢な可愛さよ。言葉が難しく思える人にもそこだけは十分伝わるはずだし、未読の方はぜひ読んで欲しい。
    全話読んだ訳ではないので星4つ。
    課金して続きを読みたい作品です。

ちょっと江戸専門用語が難しい

江戸BLなのですが、それ以上に江戸の世界を大切にされていて江戸専門用語がいっぱい出てくる。江戸物の漫画は沢山読みましたが、ここまで江戸文化を掘り下げて描かれてるのは凄いですね。BLを読みながら歴史書を読んでる気分です。登場人物がとても魅力的だし、絵も素敵なので読んでて苦ではありません。

よく解らずじまい…

レビューが良いので読みはじめましたが
    言葉の意味と言うより
    話の流れがよくわからず、
    10話まで読んで
    ももの生い立ちに耐えられなくなり
    挫折。
    卍さんは粋でカッコよかった。

絶賛の方も多いのだけど…
    理解できないワタシがおかしいのかな(*_*)

艶っぽい

無料で試しに読み進めていたら、いつの間にか96話読み切ってしまいました。
    可愛く健気でそれでいて芯が強く卍さんを大好きな百さんと百さんが愛おしく大好きな卍さん。取り巻く周囲の方々の物語も良いです。絵、特に百さんのお尻がカワイイ💜続編、待ってます!

和物の変化球

和物大好きで、読んでますが。
    最初髷か。。。って思ってました。
    最高です。たまにだらしなく生えてるお髭も最高です。言葉の言いまわしとかも逆のエロいです。なんだかお互い深い過去がありまそう。百はだいぶあかされてますが、もっとふかーい過去編とかあったらいいな。

by 冬椿