【ネタバレあり】くにはちぶのレビューと感想

最初は内容に惹かれた

んだけど…先に行く程つまらないし
    矛盾と疑問だらけ。

イジメ対策なら、何故全くイジメに関係無い子を選ぶのか

あと、無視をされるのは至る場所で辛いだろうけど、選ばれた人間によってはパラダイス

欲しい物は全て店からタダで持っていける
    レジや銀行から好きなだけ金を取っても何も無い
    公共機関もタダ
    警備員が配置されてるブランド品の店からも好き放題持っていける

それを1年やって、終わった後は金に困らない裕福な暮らし

最悪の場合無視期間、憎かった人間をコロシテも無視される訳でしょ?
    対処が男性なら相手にされなかった美女も好き放題ゴー◯ンできちゃうんでしょ?

馬鹿過ぎる法律www

無視期間中の犯罪は期間が終わった後に処罰あり。

とか設定にあればまだしも…。

対象者によっては犯罪大国になるだけの低脳な案だと思う

総理大臣と言うより
    宗教団体のような気がする

対象者が純粋な中学生だからこういう話になったけど、この子以外なら、単に犯罪を推進しちゃうだけだね。

あと四六時中監視してる人間も、数人のSP
    ならまだしも、1人で全て把握してやってのけるのは…

無理有り過ぎ。

設定を総理大臣→国全体 よりも
    県知事→一部地区のみ

の方がまだ良かったですね
    設定が色々甘過ぎます。

最後に。2時間喋らないだけで、あんなホラーにはならないです。いくらなんでも、デフォルメし過ぎ

大人がとにかくバカな漫画

数話読んだだけで気分が悪い。
    まず総理がバカすぎ。
    いじめられる気持ちを加害者にわからせるための法律ならなぜいじめっこ側から選ばないの?

あと親もバカ。
    自分の子が対象者にされたらいの一番に国会議事堂に乗り込んで暴動おこすわ。
    正直こんな法律施行されたら総理は暗殺されても文句言えんよ。

あと下記みたいに全国民違反して刑務所行きになったらどうすんだろ。

クラスメイトは対象者を伝えにきた役人?に孟抗議してGJ。子供の方がまとも。

<理想の展開>
    連日野党と有志の国民が国会議事堂前で孟抗議➡SNSで無視対象者救済キャンペーン呼掛け。➡全国民法律無視して刑務所行き➡日本機能停止➡与党失職➡ざまあw
    て展開を希望します。

これこそが真の自由だ

一年間、全国民に無視されるだけなら大したことねえだろ
    学校で無視されてて、家庭内でネグレクトを受けてる人もいるんだから
    しかも、無視されてる間は法律を破ることが許されてる
    むしろ、店の物を盗み放題、店に入って食べ放題、気に食わない人間を殴り放題なんだから最高じゃねえか

まったく飲み込めない内容

無料試し読みで一話を読みました。総理が掲げた法案ですが、いじめ被害者の気持ちをわからせる主旨なのであれば、無作為選択ではなく、実際の加害者を対象にすべき。無作為選択では、実際のいじめ被害者に白羽の矢が立つ可能性もあり、この物語の要である法案自体の作り込みの雑さが目立ちます。
    監視員を配置するのであれば、無視対象者を監視するのではなく、対象者を選ぶ為の加害者選抜監視員を配置した方が物語の展開も広がったと思います。

1年間の完全無視という法律ですが、要するに1年間好き勝手出来るという事。ファミレス等は無視されているので注文出来ませんが、コンビニや書店など商品を手に取り会計する場面において無視されているのでレジを通さずスルーです。学校をサボろうが仕事をサボろうがスルーです。目の前で自殺してもスルーでしたので、ショーケースのガラスをかち割って宝石をとったとしてもスルーです。例えばネットを使えば匿名や偽名でやり取り出来るので、孤独を感じる事も無いのです。
    この法案は対象者に対する自由度が高すぎる。

以上、たった一話読んだだけで感じた疑問点、不満点、矛盾点があまりにも多かった為、評価は1です。評価1もあげたくない作品でした。

何が嫌なのかわからない、設定も絵も酷い

1年間無視されるのってそんなに嫌なの?
    それがそもそもよく分からなかったから全然共感できない。要は1年間のんびりできるってことなんだから、ご飯はどこ行っても食べ放題だし、欲しいものは服でも宝石やブランドでもなんでも勝手にとり放題、お金も盗み放題だし、どこのお店や施設も入りたい放題だよね?逆に天国では?人と話したくなれば匿名でネット通じて話したりオンラインでゲームしたら良くないか?声だけじゃ分からんでしょ。
    これ読んで星5つけて、「怖い」とか「ひどい」とか言ってる人は想像力無いしネガティブだなぁと思う。
    要は1年間だけ無敵な透明人間ってこと。
    勉強や進学なんてたかが1年遅れたぽっちそこまで大きな影響ないだろうし、1年間無双できてお金も貯め放題なんだからむしろ自分が選ばれたいわとしか。
    ツッコミどころが満載すぎてむしろそこが読みどころでもある作品。

あと漫画だから設定が穴だらけや矛盾だらけで説明がつかなくても良い!とか言って高評価つけてる人もいるけど、漫画にもちゃんとジャンルってもんがあるんよね。この漫画の要素的にファンタジーでもSFでもない上に、そもそも話の中心部に国の法律とかを持ち出してる以上、その肝心な芯の設定が穴だらけ矛盾だらけ、とかだと読み手の読書意欲を削ぐって分かんないかな‥。
    例えばシリアスな医療系漫画(話の芯が医療)なのに医療に関する情報が穴だらけだとなんだこれ?意味がわからんってなるでしょうよ。
    小学生くらいの低年齢層向けの漫画なのかな‥。
    最後に絵が酷すぎる。背景も書き込み無いとこも多いし、この書き込み量と落書きみたいなキャラでよく単行本出せたなと逆に尊敬した。

不快としか…

無料分だけ読みましたが不快としか言えない。もはやその法律がイジメでは?イジメの被害者の気持ちを分からせるなら、クニハチを加害者だった人から選ぶべきでは?こんなやり方じゃ本人も周りもおかしくなるに決まってる。最後まで読めば作者が伝えたいことが分かるのか?でも読む気になれませんでした…

無料の部分をみてもこの漫画は絶対に後味悪いと確信しました。“くにはちぶ”という法律は人の心の痛みをわかってもらうためだと説明されますが、私から言わせてもらいますとしょせん人(他人)の心の痛みなんてわかりはしない。わかったとして絶対に人に優しくなれるのでしょうか?逆に誰とも関わりたくないと思います。

後味悪い

これ、対象者になった人は死ぬしかないって日本中で言ってる漫画ですね。
    ラストが全く想像できないし、対象になった人に救いがあるのかもわからない。
    後味の悪さにもう読むことはないかな。

by kiik0

実際にあったらこわいな〜と。
    前日まであんなに仲良くしてた友達も、大好きな家族も、みんな自分のことを無視して。でもそれはいじめではなくて国で決まってる事だから誰もおかしいって事に気づかない。このことが原因で死んじゃってる子もいるのにそれでも国はこの制度をやめないで続けようとする、、、
    もしもこんなことが本当にあったらあたしは日本から出ていく気がします(笑)物語としてはハラハラドキドキして面白いです!まだ途中なので続きも買います!

続きが気になります!

今のとこ無料までなのですが、続きはpt追加で見ようと思います。
    なんとゆうか、、わたしにも娘がいますが、もし自分の娘を無視しないと捕まるとなれば捕まるのはまったく怖くありません。ただ、わたしが捕まった時に娘にコソッと手を差し伸べるものがいなくなってしまう。そこが問題ですね。となれば、無視するしかないのか、、、考えただけで耐えられません。たんぽぽちゃんは選ばれるべき存在だったのか?すごく平和なキャラに見えたので選ぶべき人間ではないと今の状態では思いました。とりあえず、続きを進めて見たいと思います。