みんなのレビューと感想「ブラックナイトパレード」(ネタバレ非表示)

わくわくする作品

この作者さんの目の付け所とか、発想には毎回感心させられます。
    荒川アンダーブリッジもセイントお兄さんも、そこそこ笑わされながら読んでいました。
    出てくる人、普通じゃない上にある部分ではすごい才能の持ち主ばかりです。
    今回はクズな人間も結構出てくるから、そこから救われているところを見せられるとホッとします。
    全くの悪人はいないのかな~って思いながら読んでいます。
    日常の緩い感じではないけど、テンポよく進む面白さがあり、結構楽しんでいます。

とりあえず29話まで。
    ブラックサンタクロース、むかーし聞いたことがあるような、ないような…?いやはや、なにかにつけネーミングになまはげ出てくるのが個人的にツボでした。ギャグ漫画かな、と思ってましたが、妖精さん達やトナカイさん達なんかのファンタジー設定と、リアル現代社会みたいな設定がよく組み合わせてあって、とても面白いです。作者様が聖☆おにいさんの方だったと後から知って妙に納得しました。赤いサンタクロースやお父さんのこと、この先がすごく気になります。あと、めっちゃこの会社で働いてみたい(笑)

by yamanen

おもしろい!

サンタはいるのか?のテーマをリアルにしている。
    意外で斬新な展開に次ぐ展開も面白いし、ばら蒔かれた伏線から謎が紐解かれて行き、最初は残念で不憫だった三春がどんどん上昇して行くのが楽しい。でもいい人なままな三春だからいい。
    クネヒトはきっとイケメンに違いない。
    是非読んで欲しい。
    チビ三春可愛すぎます。

「聖☆おにいさん」にハマって、作者つながりで読ませていただきました。

表紙からして、ホラー?どんなかんじ?となりながら読むと、作り込まれたストーリーと中村先生のギャグセンス、独特の雰囲気がたまらなく好きになり、もっと続きをくれ!!と飢餓状態になります。

まどあまり知られてないのが、すごく勿体無いです。

ファンタジー

赤いサンタさんではなくて黒いサンタさんがいるなんて知らなかったー!
    悪い子はいねがーっていうなまはげの西洋版ね!
    サンタさんカンニングくらい許してあげてーとか思うけど、プレゼントは一応くれるからよしなのかな??
    ガッカリ度はかってるとかうける。
    三春の母さんからの電話で急に美形になって嘘八百ならべちゃうところも面白い~!

無料全部読んで。

なかなかいい漫画。最初はギャグ的なのがあまり自分に合わなかったけど、なんだかんだとストーリーは面白い。今のところ話の先は自分の予想してた方向に進んでるから、やっぱりな、とは思うけど、でもそれでいいって思います。多分ハッピーエンドになるとは思うけど、果たして何をもってハッピーとするか。それに期待で星5!

ダークファンタジーギャグ漫画

聖おにいさんや荒川アンダーザブリッジが好きな方必読です。
    サンタクロースをテーマにしたお話ですが、物語の中心になるのは悪い子供に贈り物をする黒いサンタさん。
    ギャグ路線強めの中村光ワールドですが、シリアスな場面や感動する場面もあり、やっぱりキャラクターが最高です。

映画化

映画化されたから気になって読み始めた。かなり話が進むと時系列が分かりにくいところ(12/24を繰り返すのと12/25を繰り返すのと)や謎(なんでカイザー君やいなちゃんが死んだままなのか)があったけど絵も好きだからとりあえず最後まで読み進めようと思う。最後にはすっきりハッピーエンドになるといいなぁ!

映画化で興味を持ち、無料分を読みました。
    サンタクロースの話が、こんなブラック企業なんて、設定がびっくり。
    しかも、ブラックサンタや袋はめちゃめちゃSFな感じなのに、企業的なとこはかなり現実的で、ギャップに笑えます。

ただのギャグマンガかと思ってたら、意外と深そうで、続き画気になります。

連載再開求む〜!

大好きです!この作品。まず設定が突飛。ぶっ飛び。だけど、きちんと考えられてる。キャラも立っている。憧れの正社員雇用が、こんなにも命懸けだなんて!そして展開スピードもちょうどいい。今年のクリスマスプレゼントに、連載再開して下さい涙