【ネタバレあり】ここは今から倫理です。のレビューと感想

初めて

自分が言ってほしい言葉を言ってくれる先生に会った気がしました。
    まぁ、言ってほしい言葉って人それぞれだとおもいますが。
    でも『死ぬくらいなら…』『命より大事なものなんてない…』とわかっていても、10代でなくても命を投げ出したくなる理由になりうるコトはある。
    暴行されても命を取られなかっただけまし、なのに死ぬなんてバカだと説得されたら死ななかったとしても二度とその先生を信じられないかもなぁと。
    上手く言えないけど、本当に単純な事で追い詰められていって死にたくなることはある、それをわかってくれるだけでも死ななくていい理由にもなりうるのかと。
    配信されている話読む限り、性善説でしか成り立たないとは思うけど…サイコパスには通じないかもしれないけど、悩める人には救いになる話がどこかにはある漫画だと思います。
    上手く書けないだろうけどレビューを書こうと思ったのは初めてでした。
    つきなみですが、続きが早く読みたいです。

生徒が羨ましい

高校時代の倫理の先生は今ひとつ。でも、教科書の中で唯一、「ヒマな時に読み返そう」と思い残していました。何がそうさせたか不明です。
    高柳先生が生徒へ問いかける「◯◯なら善、◯◯を突き詰めて▲△ならどうなる?」という話し方は、NHKで注目されたハーバード大学サンデル教授の話と似ています。幸せ、生き方、正義、などなど難しいテーマを易しい語り口と人間味のある先生がヒントをくれています。
    冒頭の「役に立つものではないが、いずれ必要になる」というセリフが、一話終わるごとに実感を伴って胸に迫ってきますよ。
    無料キャンペーンに釣られて読みましたが、これはお金を払っても全部読みたくなります

すごく良かった

無料になっていたからなんとなく試し読みしてみたのですが、かなりグッときました!
    先生が色気たっぷり。かっこいいー
    ずっと無表情なのかと思いきや、4話目での照れたような表情のギャップにやられました。
    こんな先生いたらそりゃ惚れてまうやろ…
    こんなふうに導いてくれる先生いいなぁ。もっと若い頃に読みたかったマンガです。。
    倫理なんて興味を持ったこともなかったけど、知りたくなりました。続きも楽しみにしています。

味わい深い

毛色の変わった話で、読ませ方が巧妙です。読み進めるのが心地よく次々購入してしまいました。先生のキャラクターがかなり味わい深くていいです。友達が少ないのも納得です(笑)思春期のお嬢さん方にモテるのもよーくわかる(笑)気取らず物静かで、成熟しているけれど純粋で、現実ではもちろんのこと、マンガの世界でさえなかなかお目にかかれないタイプのいい人でいい男(^^)

考え続けていく

これまで自分が好んで触れてきた作品は...絶対的なヒーローがいて、問題が起きれば1つの答えを出してスッキリ解決して、ハッピーエンドで終わる...そんな内容ばかりでした。このマンガに出会い触れたとき、自分の価値観がすぐに揺らぎ始めてしまいました。ストーリーは基本的に主人公・高柳先生と1人の生徒との心の触れ合いを描いた1話完結モノなのですが、読めば読むほど何か得体の知れない感情がモヤモヤと湧いてきて、スッキリしないんです。先生は完全無欠なヒーローかと思いきやポロポロと人間臭い欠点を晒すし、生徒たちは一時の問題からは抜け出すけれど日々の暮らしが何もかも良くなるわけじゃなくて。先生が与える教えや救いは完全ではないんですよね。あーよかった!めでたしめでたし!っていう読後感じゃない。でもだからこそ何度も読みたい、もっと先を読みたいと思えるのかもしれません。この作品が自分に初めて「考え続けなさい」というメッセージを投げ掛けてくれました。果たしてスッキリする日が来るのかわかりませんが連載が終了するまで追いかけていきたいと思います。

4話無料分を読んだのですが、一気に引き込まれました!先生、めちゃくちゃかっこいいです。先生というだけじゃなく、こういう男性は本当にかっこいいですね。
    人間って何ぞや?というのが、こういうマンガで学んでいくのは面白いと思った。女生徒が変わっていく様も面白くて、どういう感じによい変化を遂げていくのか先が気になります。読み進めたい話になりました。

メルマガにのっていて、ランキングも高く、無料だったので、読んでみました。
    絵自体はそんなに好きな方ではありませんが、おもしろいです。
    今までにない感じ。勉強にもなりますし、まさか倫理が漫画になるとは、という感じでした。
    確かに倫理は知っていても、特別社会に出てから使う、というわけではないですが、本当に心に触れるものだなと思わせてもらいました。
    続きは気になりますが、ポイントが中途半端なのがイタイです。

なんかみんなは高校で倫理の授業があったんですね。私の学校は下の下だったからかな、なかった。でも高校生の頃に倫理の授業があっても選択だったら取らなかったと思います。
    つまらなさそうだし。

大人になってから哲学的なことに興味を持ち始めて今だったら授業を受けてみたい気がします。
    ここの倫理の先生、体型がむっちりしているのがすごく気になる。筋肉なのか脂肪なのか。真面目な授業なのに他のことに目がいっていけないですね。
    内容はすごくしっかりしていると思います。まだ途中ですが続きを読みたいです。

by CacaoR

繰り返し読みます

不安不快無理逃避見て見ぬふり、世の中面白くないことばかりで溢れている。
    それら全てに『なぜ~なのか?』と問いかけ何でも良いから答えを出してみようと考えれば、冷静になり自分自身を見つめられるようになるのかもしれない。そして自分の周りの世界も見えてくるようになるのかな。
    高柳先生は生徒から暴力暴言疑問不快感、かなり酷い態度をとられていますが、そこから逃げ出し背を向けず問いかけその答えを生徒から受け取り学び続けているように感じます。
    学びを与える者は学び続けて欲しいです。
    すべての教育者には倫理を、もし無理ならこの漫画を読むことを進めたいです。

素敵

素敵なお話でした。
    倫理の先生に恋した女子生徒。
    誰とでもやる軽い女の子だったのに、先生の一言でどんどん変わっていく。変わりたいと思う。先生に好かれるように、先生のいろんな表情が見れるように。しても生徒を助けた先生。この先、先生も好きになっていくのだろうか…。続きが楽しみな作品です。
    読んで頂きたいオススメです。