みんなのレビューと感想「ここは今から倫理です。」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

倫理を、漫画に

高校のとき、倫理の授業があった。
    教師は、確か曹洞宗かなんかの住職で、酒好きの破戒僧だったが、授業は面白かった。

何が面白かったのか、上手く説明できない。
    ただ、十七歳の私はおそらく、生きる、ということについて、今よりずっと必死に悩んでいたのだろう。
    そして倫理という学問は、私たちが生きる、ということに関して、何かしらのヒント(答え、ではなくて)を与えてくれるものだと感じられたのではないか、と今では思っている。

倫理という学問に、唯一の最終的な正解はない。
    それは、私たちがどう生きるべきかという命題の答えが、唯一ではあり得ないからだ。
    だがもし、「倫理の授業を漫画にしろ」というお題があったなら。
    この漫画は、100点満点に近い回答なのではないかと思った。
    それくらい、面白かった。
    是非、多くの人に読んでほしい。

by roka

なんだろう。倫理を説明するのと同じでうまく言葉が見つからないけど、ただただ面白い、と一言に尽きる作品。
    高校の選択授業で、倫理があってその授業を選択した人は変わり者扱いされていたけれど、最初の授業で先生が『人生に必要ではないけど長い目で見て一番必要な知識』と言われた事を思い出した。
    倫理は理解しようとするとややこしくて難解極まりない内容だけど、どの科目よりも一番好きな授業だったな、と思い出させてくれる作品。
    理解しようとせずに読むことをおすすめします。そうすればきっとドハマりする事間違いなしです。

絶対

読んで欲しいです。
    エロ目的で登録したのにこんな日が来るとは思いませんでした。
    絶対に読んで欲しいマンガだと思います。
    試し読みしただけなのに、早く続巻を出して下さいと思うほど好きなお話でした。
    レビューを書くのも半分本気で一人でも多く読んで欲しいと思えたマンガは初めてです。
    と言ってもこれから地味に人気出そうだな~。

他サイトのネットの広告でお試し読んでめちゃコミで購入しました。どう生きたら自分は幸せなのか自分自身で答えが出ず、行き詰まっていた所にこの作品に出会え、物事を色んな目線で見る。色んな価値観があるということを久々に考えさせられました。そういえば高校時代の社会の授業で哲学の分野は面白いと思っていた記憶があります。他の授業は興味が持てないのに。
    めちゃコミは一年ほど利用していますが、初めてレビューを書きました。書きたいと思える作品でした。

なるほど。

タイトルの意味がわかった時、なるほどーと思いました。
    もっと悟りきった超人的な教師なのかな?と思っていたんですが、
    意外と人間臭くて、現実味がありましたね。
    良い教師ではなくても、生徒との波長が合ったり、偶然が味方したり…あるいはお互いの少しの勇気で、良い方向に導けるんだという事を自然に描いていて好印象。
    人間は変われるけど、それにはきっかけが必要で、それはもしかしたらそこらへんにいる倫理の先生、かもしれない。
    そういうことですよね。

面白い!!

高柳先生が自分の考えを押し付けるでもなくただありのままに話してくれて、生徒と自然に接しているのが良い。
    生きるとは何か考えさせられる。
    先生の授業受けてみたくなる。
    またあまり表情が変わらないクールな先生だが、たまに崩れるところも楽しい。
    生徒も色んな子がいて、色んな悩みや思いを抱えていて、向き合い方も沢山あるんだなと思った。
    屋上で自殺しようとしてた女の子を引き止める話がオススメ。

久々にグッときました。

久々に心にグッとくる作品に出会えました。この作品、学生時代に出会えていたら、考え方とか世の中の見方とか変わってたんだろうなって思いました。よく分かんない不倫モノや恋愛モノより、こうゆう漫画をドラマ化して欲しいです。

現代は自立していない大人が多い

自立ってなんでしょう。
    私は経済的な自立と精神的な自立二つあると思います。
    誰かに依存したり何かを自分を誇る指針としなくても、例えば年収が低くても味方がいなくても、自分自信納得のいく善悪の判断をしていたら劣等感にや妬み嫉みにや左右されない人間でいれる。
    そんなのが自立だと思いますが、現代はその指針が左右されやすい人が多いように思います。
    そんな中で「自分は何者か」「何者でいたいか」を改めて解くのが倫理で習う哲学のように思いますが、それらがエピソード通して描かれています。

自分がぶれやすい人、焦燥感に苛まれる人、思わず流されちゃう人は必見かも。

おすすめします!!!

生きるとは?

誰しもが一度は考えたことがあることではないでしょうか?
    この作品からは色々なことを考えさせられ、そして自分に反映することが出来たように思えます。倫理や哲学好きな人はめちゃくちゃハマると思われます。
    先生がやたらと色っぽくてドキドキします。男性としての魅力なのか、先生のバックボーンに隠された人間性なのか……色んな魅力があります。
    生徒達が少しずつ変わっていく様子や伏線が張られてるのも面白いところです。
    そして漫画を読むたびに、つくづく思うのですが漫画家さんって素晴らしい職業ですよね。読み終わりたくないのと、展開が気になり過ぎて焦れます。
    ぜひ読んで頂きたい作品です。

思春期の人に読んでもらいたいなぁ

高校教師の「高柳先生」が「学ばなくても困らない倫理」を教える物語です。
    高校生と言えば、まさに思春期の真っ只中で、自分自身も沢山、悩みました。
    「高柳先生」は、生徒と真摯に向き合い教えてくれます。生徒にも敬語を使い、二人称も「貴方」など丁寧です。
    熱血丸出しの先生ではなく、冷静で生徒の意見を尊重しながら、生徒の内側に潜むものを分析します。
    時々、可愛らしいです。
    先生の過去なども気になるので入荷が楽しみです。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全917件