みんなのレビューと感想「コルティジャーナ・オネスタ」(ネタバレ非表示)

心底綺麗な人

女性の生き方としては辛い人生だったのかもしれないが、こんなに心を綺麗に保ったままこの生業を続けていられるなんて本当に高貴なこと、最後に誰よりも悔やむことのない恥じることのない立派な人生だと言えるのではないでしょうか。

実在したコルティジャーナ

実在したコルティジャーナをモデルにした作品。中世イタリアの人々の暮らしぶりや、コルティジャーナと呼ばれた高級娼○たちの生活ぶりを垣間見る事が出来る作品だと思う。

とりあえず読んでみて

結婚を許されないカトリックの枢機卿とその愛人との間に生まれた娘のストーリー。愛らしい少女が母親の思惑でコンティジャーナになる?この先は読んでからのお楽しみです!

高級●婦の悲しい人生

高級●婦というのは、その生い立ちがあまり幸せでない人が多い。そういう運命を背負ったというとそうなのだけれど、なかなか普通に幸せになってというのが叶わない女性。
    どんな話だろうか?

ひとりの女性の波乱な人生

ドラマチックなストーリーで、宝塚歌劇団でも取り入れそうな話ですが、絵がいまいちかな。
    時代的な背景も取り入れてるようだからよんでみたいようなそうでないような。

庄司陽子さんの漫画をみつけたので、よんでいます。作品によって絵の感じが全然ちがうのでどの作品もおもしろいです

内容はすばらしい

言葉ひとつ、女性の美しさや強さの描写が好みでしたが、
    なによりも絵が残念……
    絵の描写や表現の描写がもっと繊細に描かれていたら、すばらしい作品になったことと思います。
    観念を覆すような、地獄にいる方々を救うような内容でもあると想いますので、、もっともっとと思ってしまうのが正直な感想ですひじょーーーにもったいない~~~~!

ストーリーはヒストリカル・ラブストーリーが好きな人間には良かったんだけどね。

実際歴史的には、ストーリーも飛躍して無いし、史実に沿ってるし、時代考証も割とマンガにしたら丁寧だと思います。

ただ、時代を作った主人公にしては、美人じゃない。

存在上、圧倒的な美しさが求められるのに

なんか、古いけど、えっと昔のマンガ生徒諸君!!のナッキーにしか見え無いのが、マイナス要素です。