みんなのレビューと感想「もっこり半兵衛」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

漫画文化として完成されている漫画

30年以上徳丸先生の漫画を読み続けていますが、『飽きる事の無い漫画を描き続ける』素晴らしい漫画家さんですよね。

子供の頃から全ての作品を読んでると思いますがどの作品でも心を動かされます。
    情緒的なエピソードと、感情が素直に伝わってくる表情。
    難しくなりがちな設定をエロしょうもないギャグで薄めて、読み味を爽やかにされているからでしょうか。笑

真の優しさの中に、本当の強さがある。

同じ漫画家さんの水戸黄門の漫画も少しだけ読みましたが、どちらの作品も共通するのは、作者の江戸時代に対する強い「愛」だと思います。また、江戸時代と云う理不尽な時代を、逆境にもめげず、強くたくましく人々が生きる様は、現代にも通じるものではないかと思います。

「笑い」有り「エロ」有り「涙」有り、これこそが「人生=生きる」事なのかなと思います。また、本作品と他の色々な作品と共通する事は「仏心」。どんな辛い状況でも、他者に優しく出来る「強さ」なのかなと思いました。

絵が特徴的ですが物語は面白いです。
    ギャグ漫画です。何故か稲中卓球部が蘇った。
    夢精ってあんな出るもんですか?出すぎだろと突っ込みたくなります。
    しかし子供の顔がやたら大人びていて体の大きさと合わず違和感です。
    タイトルももっこりとか言っちゃって始まりからクライマックスでしたね。
    内容が面白いのでもっと読みたいですが下ネタがきついですし絵も好みが分かれそうですね。

円熟の徳弘ワールド

納得の徳弘ワールド。
    ラブ・ギャグ・シリアスのバランスが絶妙。
    江戸情緒たっぷりの中、ギャグベースで物語は進行していくが、随所で人間の多面性を描き、作品に深みを与えている。
    メリハリ加減が、さすがの徳弘ワールドと感心する。
    何も考えずに、面白く読み進められる良作と思える。

江戸時代の庶民の生活がさりげなく…

昔からこの作者のファンなので笑えてヤらしくてお下品で真面目て…振り幅の広さが真骨頂❗ 江戸時代の庶民の暮らしもお勉強?出来ちゃいますよ🎵

たまたま縁があり読ませていただくことになりましたが、何話目かで「あれ?この画風・・・ターちゃんじゃね?!」と気づきました笑。当時読んではいなかったものの人気作品ではありましたので記憶に残っていました。こちらの作品、時代背景もしっかりしつつキャラクター設定や話の運び、笑いどころとどれも確実に描かれているので安心して楽しめます。

もっと評価されても良い

雑誌で連載されていた時から楽しく読んでいた。下ネタがたくさんあるけど嫌らしさはなく、人情味がある素晴らしい作品だと思う。この作者の作品は他の作品も含めてもっと評価されてもいいと思う。エロ7割、人情味3割。

久しぶりに見た徳弘正也先生のマンガ!

サスガですね(*´・ω・`)b
    持ち前のエロとシリアスの使い分けかた。
    逆の半分以上(大半?)は、下ネタ系なんだけど、ホント嫌みのない笑いにしてしまって、バカみたいに笑ってしまうヾ(≧∀≦*)ノ〃

ジャングルの王者たーちゃん世代だった私にとっては、非常に面白い作品だと思いました!

by Dumdum

個性的な絵だけど

シェイプアップ乱を子供の頃読んだ時絵がキレイじゃなくて内容は好きなのに嫌いでした
    が、大人になってこの先生の漫画読むと構図とか上手だなぁと思いました
    人マネじゃない唯一無二の絵だし逆にこの絵だからこそ時代劇漫画とか迫力があるなぁって
    それにこの先生のお得意の下ネタがこの漫画にも健在でほのぼのしました

ギャグと人情とエロ

ジャングルの王者ターちゃんの作者の他の漫画を初めて見ました。
    ターちゃんを懐かしく思い出します。
    ただのエロギャグ漫画と思って見始めたら、思いがけず人情、人としての愛に溢れていて、とても優しい気持ちにもなれます。
    でもエロいから面白い。
    そこのギャップがとても良いです。