みんなのレビューと感想「吉原恋情~風と共に~」(ネタバレ非表示)

やっと再開!

金瓶梅があるから、連載止まってしまったんですかね。。やっと連載再開され良かったです。

しかし、緋花魁、性格変わりすぎちゃったね。。
    まあ、あんなことされちゃ仕方ないけど、、
    花魁になったらやはりみんなあんな風にツンケンしちゃうのかな。。
    緋花魁は、そんな風になって欲しくなかったな。
    根は優しいままで良かったけど。。

待ってました‼️

竹崎先生の歴史モノ大好きです。金甁梅も毎日楽しみに読んでます。
    この吉原恋情もどハマリしました。
    金持ちの娘緋子は、家が破産して父親が自殺していたとは知らずに帰郷したら、母親に廓に売られてしまった。いきなり天から地獄に落とされた世間知らずのお嬢様が廓で生きていくのがどれほどの地獄なのか、他の女郎や花魁翠からの苛めや客からの乱暴な性行為で、見も心もボロボロに打ちのめされ、首を括ろうとしたときに助けてくれた暮海という男とこれからどうなるのか?緋子は、翠を越えて花魁まで登り詰めるのか?楽しみでなりません。

昔の日本って凄いなと思いました。そして女同士の確執、罠…。いつの時代も女は怖いですね。竹崎先生の作品は女同士の確執、罠、いやらしさを全て兼ね備えていて毎回続きが気になって仕方ありません。全ての作品を読んでいますが早く吉原恋情の続きも読みたいです!昔の日本を知るいいきっかけになると思います!是非読んで下さい!

by ぎこ

この作者さんの作品はどれも好きなので、すぐに読みました。
    やはり期待を裏切らないです。
    この続きがすぐにでも読みたくなる気持ちにさせるのは、本当にすごいと思います。
    内容もですが、ちょっと目を背けたくなるようなシーンなどがあったりしても、繊細な絵を描かれていらっしゃるのでスラスラと読ませてくれます。
    続きがたのしみです。

作者さん買い

金瓶梅にハマって、以前に読んだこの作品が同じ作者さんとわかってびっくり。
    クセがありますが、苦境でも力強く上昇する女性の強さを描かれるのが上手ですね。めちゃコミでは花魁の漫画が多いですが、夢がある描き方をされているより現実はこんなに苦しい悲しいと言う方が嘘の綺麗事にしてなくて良いと思います。自分がその立場なら無理ですが読む人がそう考えることも大事かな?と思います。

この作者さんの 金瓶梅を読んだ流れで 読ませてもらいました。金瓶梅もそうですが…かかりクセの強い作品ですよね。こういった作品を 今まで読んでこなかったので初めは かなり衝撃を受けました。この作品の人を蹴落としてでも上に昇ろうとする強い執念を怖いくらいに感じました。身近でこんな事が起きたら生きていけないかも…

こういうどんでん返し人生は、

当時、本当に在ったかもしれませんね。
    でも、見るからに気の強そうな花魁になりそうです。
    しかし、ほんとうに客側の「クズ具合」〈エグさ〉の表現が、
    大変お上手で。。時代を問わずクズはどうしようもないなぁという印象。
    昔、苦労した女性が居たからこそ、今の自分たちは自由に暮らせているとも
    感じています。

う~ん…

何時の時代も何かと利用される女…
    ひどいと言うか悲しいと言うか………
    どうにもならんのかね。
    子供を産む、家庭を守る、働く世の中女に頼り過ぎてないかい?

和物

金瓶梅の作者さんが描いた日本の遊郭の漫画。興味があって読んだのだけど、中華系が好きで得意なせいか、着物の形が気になって気になって仕方なかった。
    金瓶梅でも異国の客人として日本人が出てきたけれど、あまり日本には興味無いから調べないのかなと。
    髪型、着物、小物…
    些細な事がこんなに気になるのは、期待し過ぎたせいかも。

花魁もの

絵が綺麗で好きです。令嬢として不自由なく生きてきた緋子が、父親の借金のかたに遊郭に売られてしまい、死のうと思い詰めていたところをイケメン旦那の暮海に救われて、花魁として生きる道を選ぶというもの。遊女おひさが、花魁となれるのか?楽しみに読みたいです。

by saya*