クレクレママのレビューと感想

クレクレママ

前後編で読みきりではないけどダラダラ長引かせてる訳でもなかったので読みやすかったです。
    2ちゃんねるとかでも嘘みたいなクレクレママとか泥ママいるのを見てると、この話のクレクレなクズママもどこかにいるんじゃないかなとゾッとしますね。
    生きてる人間が一番怖いが当てはまる話でした。
    絵柄も古くさくなくて綺麗で好きな方だったのでよかったです。

ただラストが事故って終了は巻きすぎかなーちょっと呆気ない気がしました。
    だって一番可哀想なのはクズママ轢いちゃった車の人だし…(笑)
    それなら階段とかから転落してとか単独のが引っ掛からなかったなーとか少し考えてしまった(笑)

後味が微妙

こんな くれくれママが側に居たら
    ゾッとしますね。
    ママに限らず、人の物を何でも欲しがる人は確かに居ますね。
    それが物だったり人だったり彼や旦那だったり。

しかも このくれくれママは
    自分が欲しいのに
    貰ってあげる なんて上からですね。
    最後は、主人公の娘から
    大人では言い難い事をバシッと言われて
    逆ギレからの因果応報。

あの結末より、警察に逮捕されたら
    良かったのかな。って思いました。

因果応報

因果応報ってあるよね。どこにでもいる、こんなクレクレママ。ちょっと子どもみててくれない?といって夕方、夕飯時間まで預けっぱなし。ついでにご飯どうぞ、みたいに言ってもらえるのまってるお母さんもいた。さすがに窃盗まではなかった(ウチにこのお母さんまであげなかったからかもしれない)が、一度甘い思いをさせるとずるずると頼りまくり。適度の距離をキープしてないと、子どものためにもならない。

おもしろい

こういう人いるなーと思いながら読みました。子供の最後の方のスカッとするセリフとかは現実的ではないけど…漫画としては面白かったと思います。主人公のママが我慢する気持ちもわからなくはないけど、私ははっきり言ってしまうタイプなのでちょっとイライラしてしまう部分もありました。とは言いつつこの手の話は好きなのでまた見つけたら買いそうです笑

頭にくる話

読んでて、もー本当に頭にきますね。
    でも、ここまでひどい人はいないと思いますが、これに近い自分勝手な人って信じられないけど時々いるような気がします。

無い物ねだり

こうゆう人 いるよ♪

自分を都合よくみせて。

でも(笑)まさか(笑)自分の子供が、こんな行動するとは(笑)思ってなかったでしょう!

こんな怖いくれくれママは嫌だ…ほんと気持ちが悪い。因果応報があってもなんかスッキリはしない終わり方。もう少しスッキリした終わり方がいい

クレクレママは最低ですが、因果応報は良いですね。マンガじゃなきゃこうはいかないだろうけど、マンガだからこそスッキリしたいので良かったです。他人の不幸を喜ぶのも考えものですがね。それに恐らくこういうクレクレママは虐待を受けていたり親にろくに躾もされなかったんじゃないかと思うから、それを考えると可哀想。もうやり直せないだろうから、尚更。

思ったより‥

絵がきれいで、特に女の子の表情がよく描かれていて、好感をもって読むことができました。相手のママの秘めた狂気もなかなか迫ってくるものがありましたが、もう少しクレクレの実例があってもよかったかも。因果応報なところは納得だけれど、別な形がよかったかな。実の息子に押されて交通事故、挙げ句の果てに両腕を失う‥では、この先のことを想像するのがちょっと苦しくなります。

広告から試し読みぶんだけでいや~な気分になりました。
    他人に寄生して人の物をほしがる人がリアルにいるのでイライラしてしまいました。言葉の端々から集りする気満々で、ちょっと言い返したり断ったり怒ると「冗談なのに何本気にしてるの?(ニヤァ~)」と、言ったり…
    半分以上愚痴になってしまいましたが、試し読みだけで十分でした。