みんなのレビューと感想「もっとオンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)

すごく、勉強になった。

この漫画を見て、あぁ私だけじゃなかった!と思われる方も多いのでは?と思うほど、勉強になったし、わかりやすかった。もうすこし、どうしたらいいか、などの解決策などをコラムに飛ばすのではなく、このまま描いてくれたらな、とは思いましたが、絵のタッチもかわいいし、難しくなくて、ちゃんとためになる。漫画の中で、経験者の方が1人ではなく、何人も出てきたり、十人十色でそれもまた勉強になった!!
    なにか病気で心配事があるときはこれを読んで、病院に行くのは怖くない。とちゃんと思える作品だった!

入院で知り合う仲間たち

長く闘病すると同室のおばちゃんとか仲良くなるんですよね。
    このおばちゃん、すごく良い人でした。
    この人いなかったら多分治療がすごく辛かったと思う!
    良いおばちゃんと出会ってラッキーだったのと、その分お別れが悲しいですね。

私の母も乳ガンで闘病していたので、手術や抗がん剤治療など行いました。
    私は幼かったので良く知りませんでしたが、母もこんなだったのかなと、闘病生活に思いを馳せました。

淡々と分かりやすい

卵巣がんの話しか読んでいないですが、病気に気付く前→気づいてから→治療→その後と淡々と流れていきます。いわゆる漫画のように揺れ動く情動や主人公の細かな描写に重きは置かれておらず、時系列を追っていくイメージでページが進みます。
    自分の身に同じことが起こった場合子どものこと、夫のこと、どうなってしまうのかは全く想像がつきません。しかし、いつそうなってもおかしくないのだと思いました。人に助けられ支えられて生きていることに、こういう機会があって気付くのはよくある話ですが、だからこそ支える側になれるときはならなければいけないなと思いました。

リアル

リアルな話だなーと思いながら見てました。自分がもしそうなったら、検診してるけど、この間にも、、色々と考えさせられる内容でした。
    自分も気をつけないといけないなぁ。子供を産みたいなら、メンテナンスが必要なんですね。忙しいとか言ってられないんだな。
    作者さんの健康を祈ってます。
    どうか、再発しませんように。体に気をつけてほしいな。

by lam

若い時には健康であるのが当たり前で、それがいかにありがたいことか知らされます。この作品を読んでもっと真剣に自分の体から発せられてる声に耳を傾けて早く治療や対策を練らなきゃいけないんだなぁって思いました。先生も間違えたり見落としたりするかもしれないリスクを考えて早く対応して前向きに頑張る事は大切なんだって気づかせてくれる作品です。

無料だったときに無料の2話だけ購入しました。私には卵巣嚢腫があるので、将来的に卵巣がんにならないか心配です。定期的に検査は必要で、毎回、変化がないと安心します。

気になるテーマなだけに興味はあって買ってみましたけど、重いテーマをコミカルに忠実に描かれているので、読みやすかったです。

他のテーマも気になるので、続けて読んでみようと思います。

by 虹色

気になるところの病気を読みました。
    絵がかわいいし、読みやすいのですが自分だったらと考えると…恐い。
    いや、みんな必ずどこか気になっている場所があるはず。
    体験談を伝えてくれているのだから、真剣に考えないと、と思わせてくれるマンガです。最近忙しさにかまけて検診などにいっていないんですが、いこうと思います。

by 燈台

タイトルにつられて

井上きみどりさんは『子供なんか大嫌い』でとても好きだったので買いました。サブタイトル見ればどんな内容か一目瞭然なので、気になる項目だけ読んで見ました。私はしきゅう頸がんの回を読みました。なかなか面白いと思うけど、そんなにドラマチックでもなく淡々としてるかな、という印象。別に他の項目は読まなくても良いかと思ったのでした。

by naming

最初の三話、卵巣がんしか読んでいませんが、良かったです。身近な人が何人も亡くなっていく所はショックだったし、使える薬がなくて治療が出来ないということがあるのもはじめて知りました。分かりづらい病気だと思ったので、何かあればきちんと病院に行こうと思いました

すごく勉強になります。
    この漫画をきっかけに何かおかしいと思ったら怖がる前に病院に行く女性が増えたらいいなと思う。
    自分も検診に行って病気が見つかりました。
    地道にではありますが、仕事仲間や知人には検診は受けたほうがいいと出来る限りすすめてます。

by beho