みんなのレビューと感想「イロメン ―十人十色―」(ネタバレ非表示)

あほくさ!笑

アホすぎてくだらなくて笑います!でも知識はぎっしり詰め込まれている、笑
    他の方のレビューにもありましたが、別の作品の「7seeds」を読んだあとにこちらを読むと、スカッとするのわかります!(花はなんなのか?モヤモヤ!安吾だけがあまりに可哀想で不憫で…ツライですよね!)あと赤木が「バサラ」のシュリにちょっと似てるので、なんだか嬉しい気持ちになります、笑

腹筋崩壊!イケメンの無駄遣い

イロだから、やらしい話かな〜と思って読み始めたけれど、な、何コレ?ずぅ〜っと笑っぱなし、マジ腹筋崩壊、田村先生凄すぎるっ!!よくぞここまで「色ネタ」だけで、お話を作ってくださいました。もし、田村先生が一人でこのネタ考えたとしたら、その知識量、懐の深さ、守備範囲、凄すぎるっ!!膨大な色ネタを、色毎に整理して、どこにぶっ込んでいくか考えるだけでも大変でしょうに、それを活かす根幹のストーリーをしっかり考え、必ず落ちを入れる高等技術!!!きっと、もの凄〜く頭のよい方なのでしょうね。
     ただ、この作品の面白さが本当に伝わるのは、もしかして50代以上?!ガンダム、ヤマト、ガッチャマン、ウルトラシリーズはまだメジャーなほうで、マクロス、ボトムズ、キャシャーンはかなりコアなファン、バビル2世や「赤き血のイレブン」に至っては、どんだけ旧いんだぁ?と、叫んでしまいました。
     どの1話を単独で読んでも、即腹筋崩壊間違いなし、このボリュームでこのptは、もの凄くリーズナブル。私生活でとことん落ち込むことがあっても、これ読めばやり過ごせそう…。個人的には、コレらのお話が完成するまでの裏話を知りたいかも。田村由美先生の叡智と趣味が結集された珠玉の迷作、星5+で絶賛お薦め中です!

by Mayaya

守備範囲の広さ

ミステリではまり、BASARAとセブンシーズでどっぷり田村ワールドに浸かりました。そしてこのイロメン、田村先生の知識と見識、その守備範囲の広さにただただ脱帽です。こんな面白いやりとり、どうやって生み出すのか。どの物語も、それぞれのキャラクターが生き生きして素晴らしいです。今14話まで、イロメンたちのキャラもしっかり出てきました。今月課金しすぎたので来月以降ゆっくり楽しみます。繰り返し読んでも面白いです。

作者さん買いです。
    この作者さんの作品は今度はどんな展開でくるのかなーと思いながら手に取ることが多いです。
    イロメン…色に関係する展開ですが、BASARAの時も色を絡ませていましたが、作者さんは色を絡ませていく展開が好きなのかな?と思ったりしました。

基本ギャグです。シリアスやミステリー展開ではないので、作者さんのシリアスやミステリー展開が好きでそちらの方が読みたい方はちょっと違ったなーと思うかもしれません。でも、作者さんの作品ならなんでもOKな方は面白いと思います。

by tomoー

さすがです!

さすがの田村由美先生。
    田村由美先生が好きな友だちに、巴がゆく!が面白いから読んで!と薦められて借りて読んでました。あれから早幾年。

シリアスな複雑な話はさることながら、こういったコミカルな話も上手いですよね。
    非常に頭がよい方なんだと思います。

色に因んだ登場人物が、それぞれの色に因んだ話をしていくけど、毎回ネタが尽きないのが凄いと思います。

話といい、絵柄といい、この方の漫画は唯一無二ですね。

なにこれ(笑)

名前に色の文字が入った登場人物達。
    皆、そのカラーを日常生活で意識しまくりで、悪ふざけいっぱいだけど、思わずぷぷぷって笑ってしまいます。
    色にまつわる名詞、地名、ことわざ、遺跡等、よくぞここまでと言うくらい出てくるので、実は結構書くのが大変な作品だったのでは?何て、考えてしまいました(笑)
    途中まで読みましたが、続きは気が向いたら読みます。

ほっとして、でも知的

作者さん繋がりできました。
    BASARAとか巴とか、続きが気になりますけどやはり痛々しさがあって、ミステリ…も心がえぐられる辛さが。
    それらに比べてこちらは、安心して見てられます。でもミステリ…にもあった、いろんな考え方だとか、多様性への眼差しを、そこかしこに見ることができます。そして、知識って楽しいんだなーとしみじみ感じます。

by conezu

田村先生の描く男子たち

の、美麗さがめちゃツボです💕
    そして相変わらずのギャグセンス←すみません(ノ_<)
    そういえば、BASARAも赤の王、蒼の王、白の大姉、黒の王、鬱金…大地も砂漠、緑、雪、大海と色が沢山で、田村先生はストーリーの壮大さ、プロットの意外性もさることながら、色をうまく使われるなとそこも感服しております。
    美青年で眼福しつつ、まったり楽しみたい方におすすめ☆

by saya*

色にまつわるエトセトラ

名前に色が入っているサラリーマン達が自分の色にまつわるエトセトラを語るマンガです。短いお話なので、サクッと読めるし、雑学が増えます(笑)大好きな田村由美先生。長編ももちろん良いけどこういう短編も流石です。色といえば、代表作「バサラ」を思い出しちゃうし、赤はなんとなく赤の王を彷彿とさせる見た目です‼️

田村先生大好きなのですが

田村先生の作品は大好きでほとんど読破しています。
    こちらの作品の内容は終始コメディマンガなんですが、こういったコメディ部分って
    シリアスな作品の中でちょいちょい出てくるから面白いのであって、
    連投されると何だか読み手も疲れてくるというか、ああまたかという飽きが出るというか。
    後半はななめ読みしてしまいました。