【ネタバレあり】日に流れて橋に行くのレビューと感想

単行本待ちきれず

単行本で読んでたのですが、単行本まで待ちきれず先行のこちらで読み始めてしまいました💦

話の内容はあらすじ通りさびれた呉服店を再生していく男たちの物語なのですが、とにかくその男たちがそれぞれキャラが立っていて作画もサイコー❗️そしてその男たちと切磋琢磨しながら成長していく女性たちの姿にも心躍ります。特にヒロインの時子は変わり者で疎まれ者の女性から、店主の虎、上司の鷹頭、作家の白石という3人の男性と関わることで大きく成長していき、そして男性たちも彼女に感化されていく様子もこの物語の核です。流行を売るのではない、人(女性)それぞれの人生があるようにファッションも人それぞれあっていい、変わり者の彼女だから発信できる多様性の考え方にこれから多くの女性の支持を集めていくのではないでしょうか⁉️男性の後ろに立つのではなく横に立つ、強いては前に立つ、こらからの女性の自立も描かれている素敵な作品です。

個人的には養子に出された次男の寅次とのやりとりも胸熱で、最後には失踪した兄さんさんと星乃家三兄弟で「三つ星」を盛り立てていってくれるのではないかと期待しています❗️

早く寅の計画の全容を知りた〜い💓感動しちゃいそう😆とにかく読み出したら止まりません❗️オススメです❗️

虎の魅力と鷹の影、卯の跳ね具合

88話まで読みました。
    明治時代、日本のど真ん中、世代わり喧騒の日本橋で老舗の呉服屋の生き残りをかけたお話です。
    今も昔も新しく面白いものに人が集まる姿は変わらず、開国して人が流れ、新しい物が流行り経済が盛り上がる、そして古いものが淘汰されていく様を様々な人物の視点から描かれています。
    人たらしの虎三郎、クールで闇を抱える鷹頭、コンプレックスだらけでも好きなものに心酔して卯ノ原スタイルを創造する時子、番頭さんや、好敵手の呉服屋さんなども何方も魅力的で話がみんなに掛かっていて素晴らしい構成です。
    ビジネスの話も現代でも通ずるアイデアや情熱もあり、見入ります。
    絵もすごくステキで、男性がまあカッコいい。何方も書き分けてあり分かりやすい。
    また着物やこれから流行る洋装もレースなどキラキラしたものが多くて気持ちが上がります。

これはこれは次が楽しみです。
    配信お待ちしています。

寅鷹卯、時々辰雀

寅三郎と鷹頭の呉服屋を巡るブロマンスにハマりました
    寅の眩しいほどのまっすぐさがいいなあと思う時もあれば、鷹頭のダークサイドにグッと来る時もあり、どんどん深みにはまってます笑

時子と先生の関係も面白くていいです
    五百雀も何気に好きです

by shicho

ワクワクが止まらない

なんって面白いんだろう!
    まさに故きを温ねて新しきを知る。

老舗呉服店を生まれ変わらせる痛快ストーリー、重厚感あるままに人に添い、時代に添い、在り続ける凄さたるや…

知恵を出し合い、人たらしにもなり笑、工夫と想いを重ね合い新生三ツ星呉服店に成っていく様が面白くて楽しくてたまりません!

登場人物達もクセ強めながら全ての皆さんの魅力がヒドい笑

沢山の謎や問題もありつつ無料分はあっという間に貪り読みました。さぁどうするか…この楽しさを本に移行するか、このまま此処で先に突入するか迷います。ああ困った…

楽しい!

はじめは、あまり絵が好きじゃなかったので、惰性で読んでいたのですが、日本橋が開通したところあたりから、ストーリーが勢いに乗って、楽しい!
    まだ無料分しか読んでいないのですが、キャラクターもいいし、色んなところでバチバチしてるのがいいです。
    昔の女性の不自由さを、色んな角度から描いていて、ジェンダーギャップ指数の高いこの国の女性の今の不自由さとはまた違った物を感じます。根底は変わらないのですが…
    ただ、まだ読んでいないし描かれているのかは分かりませんが、確実に訪れる関東大震災で、日本橋は壊滅するのですが、そこも描かれるのか、とか気になることは山積みです。

朝ドラを観ているような感じです!

まだ24話までしか読めていませんが、経営の傾いた老舗呉服店に新風を巻き起こすという、朝ドラを観ているような感覚になるマンガです!

三男の虎三郎さんは、応援したくなる人柄で、
    パートナー?の鷹頭さんは今のところ協力してくれてますが、後で裏切るのではないかということを匂わせる描写もあります。ですが、鷹頭さんはカッコいいのでぜひ「三つ星」を裏切らず最後まで味方でいていただきたい!

長男の存寅さんは多額の借金を残して消えてしまいますが、悪い人ではなさそうなので、
    あのタイミングで姿を消さなければいけない理由があったのではないかな。。っと思いたいです。
    あと、次男の方がまだ出てこないのが気になります。

あと、時子さんはまさに朝ドラのヒロインのような方なので、今後どのように新しい「三つ星」に関わってくるのかとても楽しみです!

by HARUY

時代を作るワクワク感がたまらない。

恋愛マンガばかり少し飽きてたので、この作品を少し読んだら、社会的?歴史的?な お話に興味がわき、引き込まれました。
    時代の先を作る若者がどんどん新しいことを思いつき、実現していく姿に、今の世の中の考え方や風潮など、時代は変わっても、参考になることがいっぱい気付け、ストーリーがとてもドキドキワクワクします。
    それだけでなく、虎三郎や鷹頭、時子の性格、考え方、感じ方も、ストーリーの重要ファクターで、登場人物の顔も好きです。
    完結のお話ではないですが、すごく素敵な作品で、目が離せません。

名作!ぜひドラマ化希望♪

レトロな雰囲気と当時の風潮や社会問題、それと大店サクセスストーリーが見事に噛み合ってスゴくおもしろい作品になってると思います。
    そして何よりキャラたちがとても魅力的!
    彼らの抱える背景はもちろん各々の心情や成長が事細かくじっくりと描かれていてほんとに読み応えたっぷりです。(加えて、豪奢な洋服ドレスや着物、宝石小物関連の全てが美しくて目の保養!)
    主人公虎三郎がどうやって大店復興へ向けて進んでゆくのか、ヒロイン時子は目指す職業婦人として基盤を築けるのか、三つ星呉服店の将来、そして父親のリベンジに燃える鷹頭の今後もめちゃめちゃ気になるところです。
    脇のキャラたちもみんなそれぞれの悩みや意思、切なる願望などがハッキリしていて、皆を応援したい気持ちになれる。最初は敵だと思っていた人々も同じ目的のために良い流れで巻き込み、店の復興のためワンチームとして励む姿にスカッとさせられます。
    最初は全然期待されてなかったけど、努力を重ね当主としてある意味カリスマ性とも言える手腕を発揮する虎、それを的確に着実にサポートする鷹頭…この二人の関係性にも目が離せません!BL要素は薄い内容ですが、王道の虎と鷹頭、幼なじみ主従の虎と雀、ブラコン虎とお兄ちゃんズ、コアなところで虎と平瀬男爵…などなど勝手に腐的な妄想で脳内スピンオフを描いて楽しんだりもしてます(笑)
    とはいえ女性たちもけっこう気に入っていて、時子や千鶴のほか、ミス.イネスや女優の蔦子さん、そして虎の許婚者、男爵令嬢の未和さま。彼女たちの活躍と今後の展開がものすごく楽しみでもあります。
    ワクワクの続刊に期待大です。

憧れの文明開化

イギリスに渡った三男坊が没落してきた
    呉服屋を建て直していくストーリー。

跡目を継いだ長男は、何を思ってか、金を持ち出して行方知れず。
    イギリスで三男坊と、商売を回した友人の力餅借りて、呉服屋の建て直していく快進撃。
     当時にしては、大柄な女子店員を雇い、彼女のサクセスストーリーも交えたとても、とても、半日で課金尽くして
    読み切る面白さです。

まだ、三男坊の結婚やお店の立て直しがどう話が進むのか、楽しみが早く読めますよう期待してます。

読み進めるほどに面白くなる

可愛いイラストとレトロ感が好みです!和装に洋装が入ってきて、昔ながらの呉服屋にも変化が必要になってきた時。
    長男の失踪など親兄弟関係はまだ謎だけれど、イギリス帰りの三男が 下足番がいるゴリゴリの昔スタイルの呉服屋を変革していく様が気持ちよくて!
    経営ってやっぱりセンスが必要なんだなぁと。やり方を変えたくない 反対派の店員たちを上手に動かす話し方、人の選び方、そういう才が見えてきてからぐっと話が面白くなってきました!