みんなのレビューと感想「グラシュロス」(ネタバレ非表示)

グラシュロス

原始時代が舞台のお話です。

絵はキレイだし女の子も可愛いし、テンポも良く、読みやすいと思います。
    ただ、いちいち出てくるルビが回を追うごとにしつこくなってきて、初めは遊び心レベルでクスッとしていたものも、今ではその域を超え、悪趣味とさえ感じます。それはキャラクター達が生きるか死ぬかの場面でさえ、気を散らせてくれます。原始時代というフィクションのような舞台に、身近な単語を混ぜることで世界観に惹き込みたかったのか…。誰の提案なのか、何の意図があるのかは分かりませんが、漫画で勝負することから逃げているように思え、残念だなと感じました。

他の方も言ってましたが

話は面白いし、絵もきれい。
    キャラクターもたってるし、最初はこれディズニーの題材にしてもいいんでないの?!くらい思いましたが、ルビがふざけすぎてて、途中で、うんざりしてきます。

真面目な場面であるほど、まぢで、ルビが邪魔。
    途中で「大喜利やってるの!」ってなる。

話が入ってこなくなるから。

前作から、ちょっと残念感はあった(話はめっちゃ面白いのに、使わなくていい語源や、ビーフなど読者をシラケさせる独特の単語)が、こちらの作品になってから、より際立っているかと。

話が面白い、絵がきれいなので説得力があるだけに、ホントに残念。

なので、星2。
    ルビが気にならなかったら、星5でもいい感じ。

いやいやまさかの、、

これからって所でまさかの続く、、、
    もう絶対これ面白いはず。

大人になって敵討ちをするって話だろうと想像つくけれど、それでも読みたい。

絵も綺麗で、臨場感抜群で一気読みしちゃいました!

何と、原始人時代の漫画。
    はじめ人間ギャートルズ?みたいな感じでは無く、マンモスであろう怪物を追う復讐劇、、。
    なんだけど、所々笑わせようとしてきます(笑)
    馬鹿馬鹿しいんだけどクスッと笑ってしまうw

分かれるところかも

賛否は分かれるかもね。

最初はいいんですよ。
    途中からなんじゃこりゃ?というのがちょくちょく出てくる。

色々ふざけすぎなんじゃないのと。
    面白くないわけではないからそこだよね。

原始人!!

原始人の漫画って、初めてです。最近、異世界転生ものを多く読んでいたのでかえって新鮮です。イラストもこの物語にあってると思います。

内容、描写、ビミョーだった
    私には合わない。
    昔すぎて漠然としない中に潜り込めない。
    あうひとは合うかもね

いや…うん……なんていうか他の方たちも書かれてますが、ルビが異常に気になる( ̄▽ ̄;)
    分かりやすくって意味なのかもだけれど、折角の世界観がぶち壊しで残念に感じてしまいます(>_<)

12話無料の時に

読み引き込まれました!
    1話目のラストでは自然に涙がボロボロ出てきて自分でもびっくり(笑)
    ストーリーは本当に魅力的で面白いですよ♪
    レビューで皆さん指摘されてるルビについては、確かにセンスどうなん??て感じが強すぎますがそれを差し引いても私は続きが気になります!

内容はとてもいいのに…

原始時代の集落においてのヒューマンドラマです。
    おそらくは迷信深かったであろう生活、主力の狩りに行かれない者たちの扱い等々、想像とはいえ、実際にこんな風だったのではないかと引き込まれます。

残念なのは他のレビューにもあるように余計なルビ。
    現地語を表現したかったのかもしれませんが、現代社会を思わせる日本語や英語の取り混ぜで、原始時代をイメージさせる試みだったとすれば失敗だと思います。

「肉」の読み替えが「はなまさ」だとはふざけ過ぎています。
    このルビがすごくイラつきますし、作品を台無しにしています。

途中で鼻につき過ぎて読むのをやめてしまいました。