みんなのレビューと感想「うる星やつら(新装版)」(ネタバレ非表示)

たぶん1番好きな漫画

高橋留美子先生がおられなければ、日本の今日のオタク文化サブカルは無いと言っても過言では無いのではなかろうかと個人的に思うほど。ファンタジー、ギャグ、ロマンス、ラブコメ全てが好きで、小学館から記念に出版された特装版15冊も勿論買いました。日本人で良かった、うる星やつらの在る国に生まれて良かったと思う。

作者様の代表作!!

鬼の女の子と人間の男の子の、鬼ごっこからはじまるラブコメディーです♡
    小さい時アニメで見てました!父がコミックを買っていて…懐かしくて買いました。
    設定も面白くSF?ファンタジー?コメディー?ラブ?全部合わさった面白さです(^^)!
    話数が多いので少しづつでも読んでもらいたいです!
    ワガママでヤキモチ焼きだけど、なぜか可愛いラムちゃんが大好きです♡
    男女問わず楽しめると思います!

世代じゃなくても超有名作品
    そっか、始まりはこうだったのか、チェリーは漢字でそう書くのか、うっすらとしか知らないからこそ楽しめもした
    途中からレギュラー入りするメンバーも個性的ですんなり覚えられた
    あたるはこの世の不幸全部背負った不細工設定なのに鋼のハートの持ち主
    今の時代にこそ必要な人物かも知れない
    超肉食系男子だし
    全部読み切りなのにストーリーが繋がってて飽きませんでした
    このドタバタ最高ですね

ファッションにも注目!

名作なのはもちろん、女の子のタイプごとにファッションにもそれぞれ傾向があるのがいい!
    (ラムは動きやすいパンツスタイルが多いとか、ぶりっ子のランちゃんはほぼ毎回デザインの違うふんわりワンピースとか、清楚系のしのぶはスカートが多いけど、ランちゃんのそれより裾の広がりが控えめでデザインも抑えめだとか)
    時代は違っても参考になる部分は多いし、キャラごとに比べてみるのも楽しいです!

やっぱ好きだっちゃ

鼻をくすぐる昭和の薫り…。ああ、胸に沁みる平和な笑い( ^ω^ )ラムちゃんを眺めてるだけで心が和みます。ユーモアがあって、時々泣けて、恋もあり。シンプルなひとコマひとコマなのに、妙に訴えかけられる場面も見られ…。高橋留美子先生は、昔からピカイチの感性を持っておられたんじゃないかと思います。こんなの見せられちゃ、たまんないです(〃‐〃)私も高橋先生に魅せられ子供の頃から虜になった一人なのです…。ラムちゃん以降の他の作品も大好きなので、是非是非めちゃコミでアップしてほしいです。

これで初連載なんですよね?
    やっぱり高橋留美子先生は天才だなぁと思わされる作品。
    全く作品に触れたことが無いって人はいないのでは?

解説する必要もないですが、可愛いラムちゃんとあたるを中心とした愉快な仲間達の騒がしい日常漫画ですよね。
    ラムちゃん本当可愛い。
    幼稚園の時に初めてラムちゃんのアニメを見てから、自分の理想の女性像のルーツはラムちゃんです。
    可愛くセクシー、愛に溢れたラムちゃんが大好きです。

秀逸なギャグセンス 魅力溢れるキャラたち

いやー、ほんっっっとによく笑いましたよ。
    コミック全巻揃えて何回も読んだし、
    LD50枚組みも買ったし、
    ファンイベントにも参加したし、
    同人誌も作ったし、
    青春だったなー。

閑話休題。
    最初のうちはまだ作風が洗練されてなくて、
    どぎついというか、暗いところもあるもいうか、
    ついていけない人も居るかもしれません。
    でもそこで見捨てずにどうか読み進めて下さいな。
    大体ウェンディが出てくる頃あたりから面白くなり
    更に竜之介父娘が登場する前後あたりからが、
    うる星ワールドの脂の乗った全盛期が始まる、
    と言えると思います。
    本当に楽しい時間を有り難うと言いたいです。
    最終回は色んな思いがこみ上げ本当に泣けました。
    あまりレビューになってなくてスミマセン。

名作ですね

当時は仕事始めて忙しくて全部は読んでいませんでした。
    ブームになって面白いね〜位の感覚。
    無料分から課金して全部読んじゃいました。
    改めて、凄く面白い。
    ラムちゃんの可愛さとかキャラばかり注目されて
    未だに女優さんがコスプレとかしてますが
    この作品、実は奥が深い。
    そしてコレを描いたのが作者はまだ20代前半だった
    と言う事実に、高橋留美子の天賦の才をしみじみ感じています。
    天才とはこう言う事なんだと。

子どものころから大好きです

初期は荒削りなところもあるけど高橋先生のセンスが光っています!
    子どものころは、なんでラムちゃんという魅力的な女性がいるのに、あたるは浮気ばっかりするんだろうって不思議だったのですが、改めて見ると、ラムちゃんも結構メチャクチャですね。笑。
    関係ないけど男性のセリフが、いちいち「〜なのだ」みたいな言葉遣いに時代を感じました。笑。昔の男性はみんなこんな口調だったのかな?
    何はともあれ懐かしい、大好きな作品です。

人を好きってシンプルなんだなーと

小さい頃アニメで観始めて
    中学生の時に古本含めて全巻揃えた
    つもりでいたのですが…
    ここで読み返していたら、全く記憶にないエピソードが出て来て…
    数えきれないくらい読み返しているので
    知らないのは、持ってないんでしょうね???
    しかも、初期の ラムちゃんがまだ
    あたるのクラスに入る前の話(後々、ラムちゃんもあたるのクラスで制服を着て通うことになりますが)
    ラムちゃんが、純粋にあたるのことを好きなのが切ないし
    面倒くんが、なんでラムちゃんが好きなのかもわかったし
    元々は、しのぶちゃんは、あたるとつきあってたのになぁとか
    (最後、しのぶちゃんにも素敵なパートナーがあらわれますね)
    最終巻の最後の鬼ごっこは泣いたなーとか
    実家においてきたけど
    やっぱりちゃんと揃えようと思いました