みんなのレビューと感想「うる星やつら(新装版)」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

わたしの青春!!!

ラムちゃんに憧れていた小学生でした!
    〜だっちゃ!と友達とラムちゃん語で話して遊んでいました!漫画でもアニメでもハマっていましたが、マンガは初期の、絵のタッチはとても濃厚で後期とはかなり違います。
    チェリーなんかは一巻では普通に変なお坊さんですが、後半は 2頭身位です!笑
    ラムちゃんとあたるのドタバタラブコメディ!とても異色な青春学校生活。子供の頃はただ楽しんでいましたが、大人になってよく考えたら、あたるって最悪(T_T)
    ラムちゃん可哀想すぎる!!
    浮気ダメ絶対!!!

留美子先生代表作

私はらんま世代ですが、うる星やつらは全部読んでアニメも映画もレンタルして観ました。
    中学生時代に友達とシェアしまくったなあ…
    留美子先生の良い意味で落ち着きのないドタバタしてる話大好きです!
    とにかくラムちゃん可愛いしあたるはどうしようもないアホだし、登場人物がみんな魅力的で大好き!

留美子先生の凄いところは例えばライバルが現れたとしても、そのライバルに嫌悪感を抱かせない魅力的な描き方をされているところ。
    このキャラ苦手なんだよね…って言うのが1人も見当たらないのです。
    うる星は登場人数がハンパなく多いから忘れ去ってるキャラも居そうな気もするけど…でもやっぱりこのキャラ嫌だなって思いながら読んだ事は一切ないので、みんな魅力的に映ってたんだなあと思います。

いつ読んでも面白い、飽きない作品です。
    イマドキの若者にも是非読んで欲しい!

漫画を変えた漫画

女性作者が少年誌でラブコメで

しかも当初は劇画風でストーリーギャグ漫画とそれまでには全く無かった作品でした。

笑えましたし、女好き、ナンパ好きで、イケメンでも無く、勉強きらいでだらしないと、男まるだしな主人公もうる星やつらが初めてだったと思います。

ヒロインも、それまでは、慎ましくキレイな、男の理想の大和撫子なのが普通でしたが、

料理下手でヒステリックでも一途で情熱的と、より女性らしいヒロインもうる星やつらが初めてとおもいます。

なにより、時折見せる女性が女性を見るときの心情が新鮮でしたね。

男は顔では無く行動力‼とも思えて
    そー言った勇気ももらえました

1話目は本当に劇画風の暑苦しい絵でしたが、笑いがメインであるので

徐々にデフォルメされて、今の高橋留美子作品の絵になってるのも見処と思います

懐かしの漫画ですが、いま読んでも楽しめると思います

高橋留美子先生の代表作です。
    他にも沢山の有名作品がありますが初期はうる星やつらですね。
    ぼんやりとラムちゃん、あたる、チェリー、しのぶ、弁天さまなど覚えていますが
    単行本を読んだのがかなり昔なので詳しくは覚えていなかったので
    新鮮な気持ちで楽しく読めました。
    ドタバタギャグコメディーです。
    あたるがどんどんラムちゃんに惹かれていく様が描かれているお話が個人的に好きです。

by 紗佑

大好きです!!
    主人公のあたるの「今際の際に言ってやる」という台詞が本当に素敵で一生一緒に居るってことじゃん!と、キュンキュンしました。
    ラムちゃんも可愛いし、他のキャラも最高です。
    アニメも好きで見ていました。
    アニメに出ているメガネは原作に居ないのですが、良い味を出しています。
    100年後だって、いつの時代だって語り継がれる最高傑作だと思っています。

懐かしい

懐かしいけど、今読んでんも普通に面白い。地球人と宇宙人のキャラクターがどんどん増えて、それが絡まり合って。こんなに簡単に人脈広がったらいいなとか思ったり。どのキャラも本音ガンガン言って遠慮ないのが笑える。高橋留美子さんの世界観、好きだわ。基本、顔が良い人ほど、拗らせキャラよね。というか、性格いい人出てこない笑

by RDJ

アニメから入りました

アニメ、映画を先に見てから漫画を読みました。
    最初絵の違いに戸惑いましたが、やっぱりラムちゃんは可愛い!
    いまだにラムちゃんファンです~。

なんであんなにダーリンが好きなんだろ。
    食い意地張ってても想ってくれてるレイの方がいいんじゃない??とか思っちゃう。

でも時折見せるあたるの愛情表現にキュンとします~。

最高峰

とにかく全てが最高な作品、大好きです!
    ドラゴンボールとか、最近ですと鬼滅ですとか、キャラクターの個性と書き分けが素晴らしい漫画は沢山ありますが、うる星やつらほどの多彩なキャラクターの作品は有りません。
    あたるやラムは元より、風変わりなキャラ、変身型のキャラと盛りだくさん♪
    何度読んでも飽きない作品だと思います。

ドタバタコメディの教科書

もうなんの説明もいらないドタバタコメディ漫画の金字塔的作品。キャラクターの豊かさ、台詞やコマ取りのテンポ、動きの良さ、奇想天外な世界観どれをとっても秀逸。今読んでも面白いどころか、今読むと小さい頃にはわからなかった漫画としてどれほどよく出来てるかがわかって別の楽しさがあります。

まあもう

まあもう天才がいるよっ!宇宙から可愛い女の子って地球人勝てないよ笑。ラストのアタルのセリフは感動ですよね。
    解釈すればプロポーズですもんね。出てくる石鹸も美味しそうだしツルツルになりすぎるし。小道具ですら愛してしまう作品ですよね。雷発生させるとかラムをピカチュウが真似たと言っても過言じゃない!