みんなのレビューと感想「ワンダー・ボーダー」(ネタバレ非表示)

人間ってこうだよね

上田先生は大好きな作者さんなので、購入してみました。

身勝手な攻めに翻弄される受け。
    簡単に言えば、そんなお話。
    でも、今作もなかなか深いです。
    この人と居れば間違いなく幸せになれる現恋人よりも、忘れられなかった元彼を求めてしまう心。
    人間のどうにもならない心の奥とか、ズルイ部分とか上手に書かれています。
    誰もが経験ある葛藤で、綺麗事を押し付けたいのも、人間臭くて良かったです。

ただ、受けの恋人がいい人すぎて、どうかこの人に幸せになってほしいなと、思ってしまいました。

一度ではなく、二度読んでもらえばもうちょっと深い部分が分かる物語だと思います。

私は、大好きです。

揺れる心情描写とエッチがよかったです。

大好きなお話です。

主人公の洋春くんのお隣に越してきたのは、高校時代付き合ってた和秋。
    卒業式で、『東京に行くから』と突然別れを切り出されて、洋春くんは不完全燃焼でひどく傷ついています。
    そんな彼を癒してくれたのは、夏朗さん。
    真面目で優しい彼は、軽くて緩い和秋とはまったく違うキャラですが、静かに温かく愛を育んでくれます。

和秋が戻ってきて、そして隣に越してきたことで、洋春くんの心は大揺れに揺れます。
    夏朗さんを大事にしたいという気持ち、
    でも和秋にやはり惹かれてしまうという気持ち。

グラングランに揺れちゃう洋春くんですが、ちっとも嫌いになれず、むしろ応援してしまいました。
    彼が、夏朗さんを大切に思って、筋を通そうとするところや、
    どうしようもなく和秋に惹かれて、抵抗しなきゃなのに、力が入らなくなっちゃうところなど、
    なんていうか媚びや計算とはほど遠い表情に、心が掴まれました。

和秋も、一見緩くて軽いのに、一途なところが垣間見られたりして、きゅんとしました。

あと、エッチがものすごく色っぽい!

洋春くん、くせっ毛?でソバカスで、決して美形とはいえないような気がするのに、
    かわいくてたまりませんでした。

ベランダで、壁越しに会話するところとか、
    SNSに、心情とは違うメッセージを送るところとか、
    本当にいちいちツボだったなぁ。
    小さなエピソードの積み重ねで、心の動きを伝えてくれるストーリーも、
    エッチの色っぽさも、最高によかったです。
    おすすめ!

複雑!

どっちつかずで迷いつつ流される洋春も、
    彼女いるくせに、自分がフッたくせにまた言い寄ってる和秋にも、
    とにかくなんだかもやもやして、これでヨリが戻ってもやだな…とか思ってましたが。

夏朗さん、自分も卑怯とか言ってたけどめっちゃ良い人!
    洋春のことほんとに想ってくれてて、だからこそあんな風に身を引いてくれたんだろな…
    個人的には夏朗さんのあの優しさがなければ読み続けなかったかも(笑)
    だって5年だよ!?5年も付き合ってて急に元カレと再会して浮気されて振られるって、、、
    和秋とヨリを戻すために夏朗さんと別れたわけじゃないんだろうけど、そうやってケジメをつけた洋春も、彼女ときっちりケジメをつけた和秋も、二人ともずっともっと幸せにならなきゃだよ!って思いました。

作者買いです

この人の絵は多分、好みが別れると思いますが私は好きです。他の作品も読んだんですが、その中でも焦れ甘な内容でエロ満載でした!
    説明に書いてある通り、本能レベルの恋、正にそう!
    受けの洋春の仕事先に偶然元カレの和秋と再会したのが始まりで流されて身体の関係を持ってしまって~・・・ってのがキッカケで互いに恋人がいるのに浮気のような関係が嫌で、でも身体は元カレを求めて~的な感じで最後はちゃんと収まります。面白かったです。オススメです。

繰り返し読みたくなる作品でした

甘くて、切なくなるお話しでした。
    本当は、こういう二人の間をフラフラしちゃう子って嫌いなはずなんだけど今回の子は可愛いし共感出来ました。
    きっと、攻は受にとって誰にでもある どうしようもなく好きだった人なんだと思います。
    かすかに触れるだけで、血がわくみたいにトキめいて ただただ無性に愛しくて きっとナツロウさんとの恋のが傷付く事ないって解ってても思わずにいられなかったんだと思います。
    ナツロウさんも、とても素敵な方なのでナツロウさんの幸せを願わずにいられません。

絵→綺麗です。身体も細過ぎず、筋肉もあって男らしいです。
    話→キュンキュン出来ます。
    H→しっかり。

これも素敵でした

「恋が落ちたら」から読んで、こちらも気になって読みましたがすごく良かったです!
    お互い恋人いるのに再会してまた体も重ねてしまうってあらすじに書いてあったのでちょっと好きな話じゃないかと思ったら、不器用なだけで純粋な人ばかりで、今回もとても引き込まれました
    別れたくなかったのに思った事言わないまま別れたから結局ずっと未練がある洋春。
    言葉足らずで好きなのに相手を思って別れたはずが再会して離さなきゃよかったと後悔する和秋。
    未練があるのを分かってても側にいてくれた夏郎。
    1回目読んだ後、2回目読んだら更に「あ、ここってこう言う気持ちで言ったのか」とか気付く事があって感動します。
    あと、別れて口寂しくなってタバコ吸うようになり
    また付き合うようになってタバコ辞めようとするって流れとか、洋春の気持ちがタバコで分かるのが読んでて良いなーって思います。これも続編欲しいです!

作者さん買いです。
    絵がすごく好みっていうわけじゃないのに、この方の描く作品はどれもすごく感情が伝わってきてえっちだし、でもすごくそれぞれの人柄が表れてるような温かみがあって。

今回も夏朗さんがものすごくいい人で。傷心だった洋春が夏朗さんの優しさや愛情に包まれて穏やかな日常を取り戻せてたのがよくわかります。

それだけに、再会してすぐ手を出しちゃう和秋にもそれに流されちゃう洋春にも、ちょっと待て待てって思ったけど。
    和秋への気持ちがなくなったわけじゃなかったことに気付いた洋春も、和秋がちゃんと洋春への気持ちを自覚してきっちり彼女と精算してくるとこも、何だかんだ周りを巻き込んだけど結局はずっとお互いを想いあってたことにやっと気付けてよかったのかな、と。

とーこちゃんも男前で好きです(笑)

夏朗さんも、スピンオフで幸せになってくれてよかった。

ホント、この作者さんの描く絵やお話はすごく心に響くから、ぜひ読んでいただきたいです。

by HI-RO-

この話、主人公2人の青春時代のラブラブっぷりから、突然の別れから再会、浮気までが一気に出来事として現れるのに
    違和感なく、嫌悪感なく、主人公の葛藤に共感出来るのが凄い!
    これなかなかそうはいかないから。
    他の浮気されるそれぞれの恋人たちも、良い人たちで、二股とか浮気からくる、マイナスの感情が存在しないのが、更に凄い!
    エロもたっぷりあるし、甘酸っぱい2人のこれからに思いを馳せる終わりも良い!

やっぱり初恋は特別

高一で好きになって高二から付き合って高三で嫌いになる暇もなく喧嘩もせず別れて…。頑張って忘れて新しい優しい彼氏と幸せだったはずなのに。
    そんな元カレが突然目の前に再び現れたら。

作者さん買いです。皆さんのコメントで、スピンオフにて可哀想な夏朗さんが救われて良かった!と書いてあったので、両方一気に購入しました。悩む方もどうぞ是非。新しい作品『恋が落ちたら』とかの方がより絵も素敵で大好きですが、この2作品も味があって私は好きです。

ちょっと洋春君の顔がタイプでは無いんですが、時々可愛くて表情がコロコロ変わる感じがまた悪くないかと思います。

5年前に別れた同級生の和秋と洋春のハッピーエンドはとっても良い展開と終わり方だったと思います。
    優しい年上の彼氏、5年も付き合ってきた夏朗さんは本当に可哀想だったけど、別れる時に夏朗さんが言っていた理由が正しいと。だから、良い人だけど自分じゃ洋春君を繋ぎ止められなかったと静かに1人で諦めた夏朗さんが偉いです。大人な別れの振る舞いに、毎回ここを読む度ちょっと泣けます。

作家さんが好き。

振られちゃう夏朗さんファンとしては、むむむ。なんですけど、この作家さんハズレないなぁ。。。
    好き。。。♪(´ε`*)

元カレと今カレの間で揺れる、洋春くん(受)は、ちゃんと悩んでで、憎めないキャラクターだし、元カレ和秋くん(攻)も、チャラい!と思わせといて、ちゃんと洋春くんを想っていて。

スピンオフのオーバースコールがあるから、ワンダーボーダーが読める。と、夏朗さんファンは思ってます(笑)