みんなのレビューと感想「実録!女たちの猟奇事件簿」(ネタバレ非表示)

辛い

見ていて気持ち悪くなったり辛くなっていたたまれないシーンが時々あります。(特に子供が被害者の場合)でも全て実話です。実際にあった事なんです。
    他のレビューでもう少し心理について書いて欲しいとか、真実がどうのこうの描いている方がいらっしゃいましたが、大事なのはこのようなことが起きたという事実で、作者さんが描きたいのはそこなんだと思います。
    加害者がどんな経緯があって、どんな気持ちでいてというのは、あえてあまり描かないでくれていて私は安心しました。

亡くなった人は話せませんし、罪もない子供が死んでいい理由にはなりませんから。
    辛くとも、胸糞が悪くとも、見て欲しいな。と思います。こんな悲しい事件が山ほどあるんですから。。。

話が短過ぎる

大好きな作者さんの作品なのですが…。
    この作品に関しては、やや残念でした。

ストーリーの濃さに対して、ページ数が少な過ぎます。
    本来なら2話、3話くらいになるはずのお話しを、無理矢理1話完結にしているような感じです。

そのため細部が十分に描かれないまま、唐突に話が終わってしまい、
    「え!これで終わり!?」
    とびっくりしました。

本来はキャラクターの心理描写がとても上手い作者さんだけに、なんだか残念でした。

特に介護の話に涙が出ました。息子さん辛かっただろうな。苦しかっただろうなと、涙が止まらなくなりました。決して許される事ではありませんが、この介護問題に対しては本当に奥深いものです。私個人の意見ですが、介護はやったものにしかその辛さは分からない。情状酌量されるべき唯一の事件だと思います。

1話完結は賛否が別れると思いますが

面白そうな物を3話読みました。代理ミュンヒハンゼン症候群が悲しく胸を打ちましたが、他の2話は私には合いませんでした。1話完結は賛否が別れると思いますが、私には合いませんでした。短く事件を淡々と描くのは今回の作品ではあまり好きでなく、犯人や被害者等の心理をもう少し描きせめて2話完結の方が私の好みにあったと思います。勿論、1話完結が好きな方も沢山おられますし、そういう方にはこの作品をおすすめします。

一話完結なのが、スッキリしていい
    他の短編作品もそうしてほしいですね
    全て実際にあった事件がもとになっています
    あー、こういう事件あったなぁとか、えっ!こんな残虐なことが…とか、ひとつひとつ、色んな思いで読ませてもらいました
    事件の起こった背景を知ると、これまでとはまた違った目で事件を見るようにぬりました
    色々と考えさせられる作品でした

作者買い

なんとなくテレビのニュースで観たことのある程度だった事件がベースでした。
    それぞれ一話完結で事実と犯罪者心理を取り混ぜて描かれていて、人間の傲慢さや危うさを感じます。

幼少期に傷ついたことは、減刑の理由にはなりませんが、人をあやめる前に踏み留まるための心の支えがあれば、、起こらずに済んだのかもしれないとも思いました。

by wancoco

真実は?

全部、全国的に有名になった話ばかりなので、読んでてすごくリアリティがあります。
    ちょっと、気分的にせつなくなる部分もありますが。なんにしても、実際はもっと深いのかなー?なんて考えながら読んでます。でも架空の話でないので面白味も強いです。

代理ミュンヒハウゼン症候群とは

私の、母は、若い頃大学病院で、看護士として、働いておりました。仕事がら、母親が、付き添い甲斐甲斐しく世話する人を疑わなければならないのは、心苦しく堪らなかったそうですが、虐待とは、思わずに、他者の、目を気にする人が希に痛そうです。ゾッとしますな

人によっては………

気になって無料立ち読みしました。当時新聞やテレビでかなり報じられていた事件なので記憶に残っています。まさか漫画になってるとは知りませんでしたが途中まで読んで主人公の心情や最後が知りたくなり購入しようかと考え中です。ちょっと絵がグロいので意見が分かれそう。

愚かな行動

色々な人がいるのだなと。無力感とか目の前の大切な人や物事に目もくれず、遠いところで心が満たされない何かを埋めようとしていて、つまらない毎日と刺激だけ求めちゃうとか、無理しているところから降りられないストレスを身近な人にまきちらすとか。被害者をつくらないために、幸せを感じられたら。