みんなのレビューと感想「おにぎり通信~ダメママ日記~」(ネタバレ非表示)

笑えます!

育児あるあるも多く、場面を想像するとニヤリと笑えてしまう…そんなネタが満載の作品です。個人的には、息子二人が小さい前半が大爆笑でした。子どもってホント、訳のわからない事やらかしてくれるよね!
    レビューでは「引いた」なんて低評価もありますが、私(乳児&幼児の育児、ワンオペ寄りで真っ最中)は楽しく読みました。このテイストに好き嫌いがあるのはしょうがないと思いますが…ただ1つだけ、低評価レビューに物申したい。「育児放棄?は?何言ってるの??」育児を放棄してたらね、そもそもこんな作品描けませんよ!二宮先生なりに、お子さん達を愛情もって見守っているからこそ…の作品だと思います。(家事は放棄してるかもしれないけどね!笑)

共感出来ます。

子育てママだったら、絶対に楽しんで読めると思います!!仕事していたら尚更です。色んなタイプのママがいると思うのですが、このママさんは、究極に偏っていると思いますが、だからこそ中途半端でない、読んでいて嫌味が無く、サッパリと楽しく読めます。私としては、お金を稼ぐ事の出来る才能や努力は、簡単には真似出来ない、素晴らしい事だと思っているので、このママを羨ましく思います。

絶対笑う!!

読んでみてください。
    絶対笑いますから!
    二ノ宮さん一家のお話なんですけど、ほんとに笑いますから!

長男も次男もまぁそれぞれ完全無敵キャラで、子育て大変だったみたいです(笑)。
    家事全般を引き受け、嫁を全力サポートしれくれる旦那さんの懐のデカさと、二ノ宮さんの放置プレイ(?)が面白おかしく書かれています。

いい意味での「子供なんて勝手に育つ」的な適当さ、私にも少しあったらもうちょっと楽に子育てできたのかなぁと思う。
    もうとにかく、奇声と食べ物が飛び交う中での食事もそうだし、コウが泣き止まないので、無理矢理セリフを言わせ、うちの子天才子役じゃん!!と感極まる場面、何回読んでも飽きないくらい面白いです!
    めっちゃオススメ!

そのまんま

ご自身の描く変人キャラそのままですね。
    と、いうことは多かれ少なかれデフォルメされた自画像なのでしょう。

私は大変面白く読みました。
    夫さんが手をかけて育児してらっしゃるし、家庭はそれぞれですし。

このくらい適当な人が母で、適当に育てられたかったと思う私です。

とにかく家庭内が楽しそうで、笑っちゃいます。

内容は、変わったものもあれば、何気ないことを作者の表現力で面白くしてるものもあって、さすがだなぁと感嘆です。最近はウェブのおかげで、実力問わずいろんな人が作品を世に披露できますが、やっぱりもし同じ平凡な内容だとしても本物の漫画家さんが描くエッセイ風漫画は、お金を出す価値があるなぁと改めて思います。

面白い!

他の方の評価低いのが、びっくりします。お金を稼いでも、母親は家事や育児に専念しないといけないのでしょうか?主夫が育児してはダメなんですか?
    評価を低く書いている方が女性なら、私はちょっと引きます。日本人の母親は家事と育児をしなければならないという思想に浸かっているのかな?…

笑 そうそうこんなんでした

まだ途中まですが、面白い。育児に追われてたあの頃って、大変だったケドすんごい爆笑する時代だった。そんないい思い出を振り返られる作品です。
    この先も吹き出しつつ楽しみながら読んでいきます!

最高です!

理想的なファミリーです。
    旦那様の主婦力に感服いたしました。
    二ノ宮先生のファンで、作品も何個か完読しましたが、こんな裏側があったなんて笑。
    こんな素敵な毎日だから、作品も素敵なんだなぁーと思えます。

サイコーです。
    おもしろすぎです。
    でも旦那さんステキですね。
    あんなにギャーギャーもんく言うけど、家事も育児も会社の事務もあと役員とか色々全部こなしてるって中々そんな人いないですよね。
    あぁうらやましい〜💕

子育てママ必見

子供が同じくらいの大きさのときに読みました。
    どこの家の子も大変!
    そして愛おしい!
    本当はもっと先まで見たかった!
    今はどうしているのか子供たちの成長を読ませてほしいです〜