みんなのレビューと感想「おにぎり通信~ダメママ日記~」(ネタバレ非表示)

ライトで面白い

母親の癖に育児放棄!みたいなレビューありましたけど、こちらのご家庭はお父さんが主夫だし、逆パターンの家はいくらでもあるじゃないですか。お父さんしっかりしてるし育児放棄してないし、のだめの作者さんだから稼ぎもいいでしょうし。
    そんな話はさておき、普通子供の可愛さを綴ったり大変さを書くのが育児漫画なのでしょうが、子供さんのことはあまりフォーカスしてない、普通にクスッと笑えて重くない楽しい漫画だと思います。
    こーゆー家庭があってもいいと思います。

羨ましい

他の方のレビューにあるような批判をする気にはちっともなりませんでした。
    ひたすら羨ましい。
    旦那様がデキすぎ!!
    だって、二ノ宮知子だよ??
    いくら稼いでると思ってんだ!!
    家族のあり方は家庭ごとに違っていいはずです。
    旦那様は主夫として、稼ぎ頭の奥様を支え、奥さんは仕事以外はダメ。
    昔の亭主関白な旦那の逆バージョンだと思えばよい。

男女逆転な子育て家族ですね、ここまで立派な主夫は尊敬します。
    レビューみて、どんなに酷いのかとおもいきや、そのへんにいる、お父さんと一緒、、笑
    母親なら自宅仕事なら仕事と家事両立しろなんていう世間もいるかもしれませんが、
    漫画家さん、それも趣味の延長で軽いエッセイなんかを書いてるのとはちがい、売れてる漫画家さんですから、ハードワークでしょうし、病気に仕事にで、赤ちゃんと育てるべき母としてのスキルが育たないのも致し方ないのかな、と。これが、両親共働きともなれば問題もおきるでしょうが、主夫がいるので、安心笑

親しみがわく

かなり笑わせて頂きました。
    のだめが好きなので作者さんの人となりや普段の生活ぶりなどが見えてより親しみを持てるようになりました。
    旦那さんとケンカしている場面なども描かれているけどとても仲が良さそうでほっこりします。
    それでいて育児のあるあるや作者さん宅だからこその悩みなども面白おかしく描写されており終始楽しめました。
    まだ2巻までしか読んでないけど続きも機会があれば読みたいです。
    私は青沼貴子さんの育児エッセイ漫画も持っていますがこの手の作品って必ず「こんな育児許せない!」的な批判を浴びてしまうものなのですね。
    育児をとても頑張っている人だからこその批判なんでしょうけど私は自分がわりと適当なのでこういうユルい感じでも全然アリだと思います。
    普通に楽しそうな家族だし何も問題なしですよ。
    あと料理上手な旦那さんが超羨ましかったです。作者さんもしないだけで料理は得意そうだし素敵な家族だと思います。

まだ1話しか読んでないけど、批判される程の内容ではないと思う。
    作者さん家の場合、妻が大黒柱で夫が主夫という世間では逆なだけ。
    もう少し子どもと向き合う時間を作った方がいいとは思うけど、育児放棄はしてないからそれぞれの家庭のやり方にケチを付けるのは違うかな。
    世間と違う家族のやり方=妻が家事育児に責任持つべき、っていうやり方じゃないから反感買って評価が低いかと思いました。

パパとママが逆転しているという。パパが主夫でママが給料を貰う仕事をしている。でも、逆転してるって思うってことは、私も、男性が企業で働いて、女性は家で家事をするものだと決めているってことだよね。なんだかなぁ。どうしてそういう固定観念は、なかなか消えないのかな。この物語がとのような家族像をうつすのかが興味深いです。

勇気づけられるー!

無料分の15話を読みました。
    電車で読んでて笑ってしまうくらい面白かったです!
    漫画家の二ノ宮さんも
    主夫の旦那さん
    息子のコウくんとヒロくん
    皆個性が描かれてていい家族です。
    子育てもゆるくて勇気づけられます!
    でも課金して読むか…と問われると悩むところなので、星4つとさせて頂きました。

あっぱれ

なんか、厳しいコメントが多いですが、私はこんなにもよくできた旦那を見つけた先生にあっぱれと思います。才能がある方なので、世のためにも面白い作品を描き続けていただくことが責務、と考えるとこの形が一番良いかと思わせる漫画でした。誰がどう言っても、これでうまく言っているんだから、良し、ですね。

そんなに?

レビュー評価低いですが、そんなに低評価になる事かなぁ?…って、思いました。
    ご夫婦お互いに納得してる役割分担なんだろうし、漫画だからコミカルに描いてる部分あるだろうけど、実際は作者さん自身だってお子さんに関わっているだろうし。
    私も同じ年齢の子供が居ますが、むしろ面白く読めました。

安定のドタバタ感

期待を裏切らないドタバタ感です。
    男の子2人って、そうだよねーと思い、
    クスクス笑いながら頷いてます。
    うちも、POMさんみたいなパパが
    居てほしい~~~。
    あと、ひそかに、愛媛の御両親大好きです。