みんなのレビューと感想「おにぎり通信~ダメママ日記~」(ネタバレ非表示)

ごめんなさい

一話が限界でした、気分悪くて。
    いくら専業主夫とはいえご主人に頼り過ぎ、開き直り過ぎやしませんかね。
    もしこれが男女逆なら、今の時代非難されそうなもんですけど、主夫ならいいんでしょうか。

お互いに子供を押し付け合ったり子供がいる生活に関してネガティブな事しか描いてない。子供を抱く筋力をつける努力すらせず言い訳が多い。

ほのぼのした表紙に騙された感じです、開き直りの上にやってもらって当たり前の態度は大嫌い。

こんなレビューで申し訳ないですがこれが正直な感想です。

なんだか…。

他の方のレビューを見て、そんなに?と思いながら読みました。
    好きな漫画家さんだけどあまりのひどさにドン引き。
    自宅で仕事しているんなら、少しは家事や育児やれよ‼︎と本人に言ってやりたいくらい💢
    家事や育児しながらマンガ書いている漫画家さんてたくさんいるよね?
    もうこの人のマンガすべて読みたくない。と本気で思っちゃったわ。

開きなおりが凄い!

育児中の身としてはムカムカする漫画だなと。
    夜中の授乳、本当にしんどいのを全て旦那任せってドン引きしたけれど(笑)

でも、これエッセイ漫画ですよね?
    多少の過剰表現してるだろうし、叩かれるのわかってて描いているのかな?と。

それと自宅仕事だから育児できるって言う方、その価値観の押しつけはどうかな?
    自宅仕事だろうが仕事だからは仕事。
    漫画家は個人事業主だから、作家が仕事できなきゃ締切間に合わなくて出版社にも読者にも迷惑かけますよね?
    会社なら時短勤務も周りの人員もいる場合もあるけど。
    だからって育児しなくてもいいという理由にはならなりませんが、「自宅で」仕事なのに…と叩くレビューはおかしいですね。

ただ、ひとつの漫画として面白みが欠けているな、共感は出来ないなと思うので☆1つです。

クズ

母としてというか、もはや人としてクズなのでは?w
    母親目線でみるとすごくイライラしますよーwはやく離婚されちゃえ\( ˆoˆ )/

思ったよりずっと現実に近いんじゃない?実際は旦那が外、女房が家みたいな。それを逆転させただけで。だから日頃いかに一人で頑張って女が育児してるか分かる。

無料お試し読みなのでわからないが、かわいくてたのしいおはなし。絵もほのぼのしててかわいい。はやくつづきが読みたいです。

主夫のドタバタファミリー漫画は飽和状態で、よほどユニークなエピソードがないと難しいと思う。作者の備忘録ならよし。絵柄が魅力的なので残念。

by m555

駄目な母でも、一生懸命の姿を子供に見せていれば子供はわかってくれます。
    自然と母の手伝いとかしてくれるようになります。いつしか子供も一生懸命やるようになります。子供は親の鏡とも聞きます。まさしくその通りだなーと

悪いけど

だめすぎてムカついてくる。
    こういうの堂々と漫画にしないでほしい。
    母親らしいことしたいならすればいいじゃん。

ひいた…

ワンオペで頑張っているママの逆バージョン。
    しかも、子どものピンチにも、今までやってないからできない、どりょくしようともしない。これはダメママじゃなくて、もう育児放棄なのでは?とさえ思ってしまいました。

そりゃあ、外で「パパがいい」と泣かれるわけだわ。
    第二子にリベンジとか言ってるけど、自分の意識を変えない限り、同じことの繰り返しになるでしょうね。

働いているママは世の中にたくさんいるし、シングルマザーもいます。
    頑張ってても、うまく行かない、できないと悩み、苦労している人たちが、自分はダメママというのはわかりますが、作者が言うのはお門違いに感じます。

無料分だけでたくさん!
    読んでいて気分が悪くなりました。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全10件