【ネタバレあり】ちびまる子ちゃんのレビューと感想

初めてりぼんを買ったきっかけ

初めてりぼんを買ったきっかけです。
    まるちゃんが読みたくて買いました。

アニメで先にやっていて
    りぼんに載っているよと聞いて
    買い始めたのを覚えてます。
    すごく幼かったので、1番最初は
    親に買ってきてもらい
    学年が上がるようになって、自分
    1人で買いに行くようになり。

初期のまるちゃんは
    毒気があったけど、分かりやすくて
    面白くて大好きでした。
    今も大好きです。

懐かしさもこめて、星5つ。

ギャグセン高すぎて爆笑

昔々、自分が小学生のときに単行本持ってて特にこの巻に収録されてる避難訓練がツボです。訓練後の集会で校長が生徒全体に苦言を呈する場面で「校長のヘルメット変だぜ」と神をも恐れぬ一言を発する橘くん。辱めを受けた事に立腹した校長はその少年を起立させ激しく罵るのだか、その際の彼がまた間抜けヅラで全校生徒の生贄役が大変良く似合う格好の餌食なのである。他にもまる子のちゃっかりでどこか抜けてるエピソード満載で爆笑が止まらない漫画である。初期の単行本のほうが絵のテイストも話もちょっとブラック気味で個人的にはこっちのほうが好きだなぁ。

可愛くて和みます

可愛い絵、小学生の日常や幸せそうな家族に
    とても和みます。
    勉強が得意な子供や運動が得意な子供、
    皆仲良くしていて、私もわりとのんびりと
    したところで育ったのですが、いいなと
    思いました。
    心優しい人気者な子供達も大人になると
    どこかへ行ってしまったりするものです。
    苛めっ子おじさんは面倒くさいので、
    出来れば関わりたくありませんが、
    まるちゃん達のように優しい心で
    接してあげられるステキな女性が
    彼らのまわりにいるといいなと思います。
    めんどくさいですけどね。かなり。

りぼん最高時代の一作

時代的に、りぼんがもう最高潮!!にさしかかるころ、まさに満を持して登場!的な、子どもにエッセイマンガというジャンルを定着させた一作。

数あるエピソードの中で、
    遠足のエピソードと、台風一過の学校でクラスメイトが犬のフンを踏んだ話が群を抜いて好きです笑。
    遠足そのものより、そのしたくのほうが好きっていう感情は、その頃そういった自分の心をまだ言語化できなかった私は、まさに膝を打って「そうなのよそれ!」と叫んだものです。

デビュー作だったと思うけど「教えてやるんだありがたく思え!」も非常に面白くて好きです。何かに収録されてるのかな。

by Nコ

まるちゃんほんっと可愛い大好き!!
    めんどくさがり屋で照れ屋なお父さんに
    怖いけど家族想いなお母さんに
    まるちゃん大好きなおじいちゃんに
    優しくて可愛らしいおばあちゃんに
    よくケンカするけど本当はまるちゃんのこと
    だいすきなお姉ちゃん……
    さくら家最高!大好き!

たまちゃんもクラスの子達も
    個性的で面白くて大好き!
    これからもずーっと大好きな作品です!

誰もが知ってる国民的漫画

小さい頃から読んでいて、単行本集めてました。
    誰でも知ってる、国民的漫画だと思います。
    まるちゃんをはじめ、キャラクター皆がそれぞれ特徴があって、本当に面白くてクスクス笑ってました。
    親になって、子どもも毎週アニメ見てて、親子で楽しめる漫画です。
    さくらももこさんがもういないなんて、本当に悲しいです。

長くアニメで見ていますが、たまに原作初期の話を見るとさくら先生ならではのブラックジョークが効いたお話がとても面白く、個人的にはこの初期のお話が好きです。
    しかし、当時どちらもキワモノキャラだったはずの丸尾くんと花輪くん、花輪くんだけ今や優しい人格者みたいになりましたが二人の違いはなんだったんでしょうね(笑)

もちろんみんな知ってると思うけど、原作は読んだことがなく、アニメでしか見たことありませんでした!
    原作でもテンポが良いんですね。さくらももこさんの小説やエッセイの方は読んでいて、その中で自分の小さい頃を描写したのがまるちゃんだと知り、
    原作を読んでいると「あー、これエッセイで言ってたやつかあ」と、違った楽しみ方ができました。

りぼんの定番

小学生の時読んでました。
    今のアニメとは違い、もっと現実さの味がでてました。

りぼん雑誌の中でも、恋愛以外の話でとても癒され笑わされで楽しく読ませて頂きました。

色々なストーリーがある中でもおまけでまるちゃんが中高校生になった話しもコミックではあるので好きでした。

ホントに大好き。

ちびまる子ちゃん、大好きです。
    ギャグマンガではあるけど、本当に涙無しでは…な話もあって…。
    それから、ほのぼの劇場も良いですね。
    ご両親の出会いの話とか、おかっぱ頭の話とか、高校時代の恋の話とか、ほんと、キリがない。

ずっと、大好きです。