みんなのレビューと感想「血の轍」(ネタバレ非表示)

パパがんばって

美しい描写の中で、真綿でゆっくりゆっくり首を絞められてるような不快感がひたすら続く。これが本当の毒親。この話がどこに着地するのか気になるので、続き買います。
    シゲルのおばちゃんが普通すぎて、どもる主人公を前に「大丈夫じゃないじゃない」的なセリフで涙出た。無神経で悪いように周りが描かれているけど、それらはごくごく普通でしかない。おかしいのは確実に母親。ひとりぼっちかどうかを決めるのは自分自身でしかないのに。そんな女にふりまわされてる主人公に救いがありますように。

現実とバーチャルのギリギリ

色んな感想がありますが、登場人物の一人ひとりは、現実でも「普通」にいる人たち。だからこそ、とてつもなく怖く感じます。
    お母さんも元々は異常な行動する人ではなく、感受性がとても豊かな普通の女性だったはずです。
    そして、お父さんはどこか抜けてて想いを上手く表すのが苦手な男性だから、いつも言葉足らず。
    叔母さんは思ったことはズバズバ言ってしまう少し豪快で、実は人情味ある優しい女性。叔父さんはそんな叔母さんをしっかり見守れる逞しい男性。

誰でも心の闇は多かれ少なかれある中で、普通であったはずの主人公のお母さんが後戻りできない極限に達した所から、物語はスタートして異常さを醸し出してます。

主人公が赤ちゃんの時に、糸が切れてしまったんでしょうか。。すごく心が痛みます。主人公にとって、たった1人の母親が、世界でたった一つの家族が、戻ることない一度きりの少年時代の思い出が、なぜこうなってしまったのかと思うと悲しくて、、ふとしたことでどこでも起こってしまいそうな現実と漫画ならではのバーチャルのギリギリを表現している作品です。

by TAFlra

まだ序盤だけど

絵の書き込みが凄い。
    昔読んだホラー漫画のような雰囲気がして
    綺麗なんだけど怖い。

あと、体操服の感じが
    田舎の中学生の芋っぽさが感じられて
    とてもリアル。
    クラスの可愛い女の子ですら
    垢抜けなくてそれもリアル。

主人公の幼少時代のお母さんと
    今現在のお母さんが
    あんまり変わらない。
    歳をとってなさそうに見えるのも
    何かの伏線か?

とにかく序盤しか読んでないのに
    こんな感想書いてしまうほど
    今後の展開に期待しています。

寒気がする

素朴な画風が、かえって冷たく怖い印象になります。過保護というささいなからかい、仲良しと銘打った厚かましい義家族と、なぁなぁな夫。全ての救いは可愛い我が子だけ。救いが依存になり、果てはどうなるのか…これが恋人同士であれば安いストーカー恋愛物語になるだろうが、親子ならばどう見えるのか。シングルで頼りになる優しい息子を持つ私としては、良くも悪くも見たくない作品かもしれません。

微笑まで見て

もともと単行本の漫画なので、展開が遅いです。無料分だけだと、なんら変哲のないただの仲の良い親子の物語で終わってしまいます。微笑まで読むと、物語が急速に展開していきますので、そこまで読むことをオススメします。含みを持たして、伏線を回収していく手法がとても面白いです。
    そこまでのあいだの見せ方が非常に上手い作家さんです。

現在7話まで読みました。
    静くんと吹石さんの顔の区別が付かず、2人が並んで歩いてるシーンは双子にしか見えませんでした。髪型や長さを変えて欲しかったです。
    また友達が静くんに対して、ふざけて絡んでるのも最初はイジメられてるようにも感じました。
    家庭環境からくる性格的なものもあるのかと思いますが、描写が分かり辛いです。

絵柄が綺麗だったのでどんなないようなんだろうと思って読んだら結構あれな感じの内容でびっくりしました。
    母親になんとも言えない不気味さを感じます…息子を溺愛するがための行為なの!わたしには貴方しかいないのよと行動ひとつひとつとても狂っている感じがしますがいたって普通の母親として普段は過ごしているのがまた怖いところです。最後がどうなるのかとても楽しみな作品です。

怖いもの見たさで、読んでしまう作品。
    でもすごく、ありそうで、妙にリアル。。

私も遠い田舎に1人嫁いで、小さな息子のいる身で、孤独とか居心地の悪さとか、母親の気持ちが理解できる面があるので、読んでいてめっちゃ複雑な気持ちになります。。苦笑
    でも、私は毒親にはなりたくないっ!!
    実の親や親戚、親友は近くにいないけど
    この母親を反面教師に周りの人に沢山甘えてこじらせないようにがんばりますー!!笑

ぞわぞわ、

ゆっくり、ゆっくり、時間が流れている感じの描写です。えが綺麗で奇妙な雰囲気の中引き込まれていってしまいます、、、
    息子が三人いますが、読んでいて、自分と重なる部分や息子の反応が、重なり気持ち悪くなりました。愛情は愛憎にもなるのかもしれないと、感じさせるストーリーです。
    少しずつ、母親の綺麗な笑顔がぞっとした気持ちにさせる。どこにでもありそうな
    自分と重ねてしまうところが奇妙な雰囲気で引き込まれていきます

by kaijuu

なんだかなぁ…

この母親は心から信じて愛する事が出来るのは、自分が産んだ息子だけなんだ。
    理解も共感も示してくれない夫や、一見仲の良さげな親戚も、この母親には迷惑で負担しか感じられない。実際、図々しくしょっちゅう押しかけて来て、昼飯や夕飯をたかってくるイトコと叔母さんって、迷惑でしかないよね?
    毎回、手土産のひとつも持って来ないし。
    手ぶらで来て、人を女中がわりにこき使うって、私ならビシッと言ってやるけど、この母親はいつでも笑顔を浮かべているだけ。
    皆さんが、それでもさすがに突き落とすのはやりすぎだって言いますが、私は先に突き落とそうとしていたのはイトコの方だと思うけど。
    この母親の過保護ぶりにイライラしていて、日常的に悪口ばかり言っていたから、大事な息子が崖から落ちたらどんな顔するか見たかったんじゃないの?
    何度も崖っぷちに誘ってるの不自然だよね?
    ふざけてたら落ちちゃったって言い訳も、イトコが使う台詞のはずだったのでは?