【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想

名作、10年振りに読み直した

大好きです。ストーリーが創り込まれてる。
    自分達の身体を取り戻すのが目的だけど、心のどこかにずっとキメラの女の子の事が引っ掛かり、次はそれに向かって歩き出す流れが好き。

最初読んだ時は私は小学生の頃で、このストーリー自体が全然意味がわからなかった。
    「だから真理って何?」って感じで、私にはお父様の目的が理解出来なくて、なぜエドは錬金術を無くさなければいけないの?とか、完結しても理解出来なかったのを覚えてる。

だが、私は成長した。久しぶりにとコミックを引っ張り出して全話読み直した。まぁ完結して10年振りに読み直したの。
    そしたら、なんかちょっと納得したかな?

真理とは自分が反映されるからからこそで、人それぞれ真理は違うし、
    錬金術を無くしたからこそのやり方があるって事か?
    私が歳を取ったからこそ理解出来たのか?と色々気付かされた。

人の心は醜いけどそれだけじゃないと気付かされる漫画でした。
    登場人物がそれぞれ信念を持っていると思った素晴らしいお話です。

最高に面白い

神のリョウイキにあしをふみいれた兄弟が、弟の肉体を求めて旅をする話ですが、途中で世直しというか、様々なひとにあい、様々な事件に巻き込まれて、さらに強く逞しく成長していく兄弟の姿が堪らなく面白いです。
    絵も丹念に描かれていて、アクションシーンもスピード感があって見応えがありました。人間の心の内面の奥にもふみいれて、ただの世直し旅のお話ではなく、その話ごとにテーマがあり、
    物語りにリアル感があります。

暗いテーマですが主人公の二人が明るいので、深刻さを感じな遺伝子いられます。

最高に面白いです。

とっても面白い

等価交換ができる世界。
    亡くなった母を甦らせるために禁断の術に手を染め、その引き換えに身体を奪われてしまった幼い兄弟の過ちがことの発端。
    兄弟で支え合いながら体を取り戻すため旅を続ける2人。出会う人々の優しさや、人間の弱さや醜さなど、「人間の内面」について考えさせられる深い漫画です。時に読むのが辛くなるなるほどに鋭い切り口で描かれている大人こそ読むべき漫画かも。。

もうこれは名作だよね

知る人ぞ知るって作品だと思っています。
    有名過ぎていちいち語るのも野暮かってくらい。
    名前だけ知ってるけどなんとなく読んでないって方は絶対読んだほうがいい。
    錬金術がテーマなんだけど、とにかく深い。面白い。先の展開が読めなくて引き込まれる。
    夢中でどんどん続きを読み進めました。
    母親を亡くした幼い兄弟が錬金術を学び死んだ母親を人体錬成し生き返らせようとするも失敗。代償として兄は片腕片足を、弟は体全部を持っていかれてしまう。
    そんなシリアスベースだけれどこの作者さんギャグパートめちゃくちゃうまくてちょっとした描写にめちゃくちゃ笑わされる。
    最初の頃のオムニバス型式な水戸黄門みたいなスタイルも面白かったしどんどん物語の佳境に進んで真実が明らかになっていく展開も、シリアス味が強くなるけれど目が離せなくなるほどに面白い。
    何より結末が最高だ。
    予想してたものと全然違っていたけれど、でもそうだよな、そういう皆んなが考えつくほうの結末じゃ過去の繰り返しになるもんな、とめちゃくちゃ納得出来る結末。ほんとすごい。大好きだ。

人生のバイブル

この作品を通して、命について大切なことを教わる。人との関わりが薄くなっている昨今、戦闘や錬金術を組み込みながらも人との関係性を丁寧に描いている。これまで関わった人たちがいてこそ自分たちがあるのだとエドたちは気づき、自分たちはもらった以上の気持ちを返そうと決める。周りに支えて大きくなるエドとアルが、今度は誰かの支えになる。そうして周っていく世界。まさに全は一、一は全。2回目の展示会を開くことのできる愛されている作品。

話も人も笑いもてんこ盛り

「立って歩け。前へすすめ。おまえにはりっぱな足があるじゃないか」エドのセリフですっかりファンになって早ウン年。単行本揃えたはずなのに娘に持ち去られ、読みたくなったので久々読みました。

死んだ母親に戻ってほしくて禁忌の人体錬成に失敗したエルリック兄弟。兄エドは右腕、弟アルは全身をあっちの側に持って行かれ、エドは弟を連れ戻すため片足を犠牲にして、なんとか魂だけを近くにあった鎧に定着させることに成功。近所のオートメイル技師ピナコばっちゃんのおかげで、血まみれの大怪我だったエドは一命をとりとめ、まだ10代なのに元に戻るために情報を集めたいと、軍の犬と蔑まれることもある国家錬金術師となり、弟アルとともにさすらう身に。そして元に戻るアイテムとして、等価交換を無視できる「賢者の石」の情報にたどり着くも、それが国家をも揺るがす巨大な暗い秘密に触れ、巻き込まれて行くことに。

こう書くとものすごく暗い話みたいですが、主人公と周りの人達の普通のやり取りがギャグたっぷりで、みんな好きになってしまいます。エドは年齢の割に背が低いのを気にして、「小さい」という言葉に過剰反応するし、アルは空洞の体内で猫が飼えるとかww。幼馴染のピナコの孫娘ウィンリーがエドのオートメイルのメンテをしているのですが、エドが壊してばかりなのでいつもエドは怒られています。その二人の関係にもちょっとドキドキがあったり、兄弟を気にかけてくれるマスタング大佐が、部下に「雨の日は無能」扱いされていたり、ヒューズ中佐が妻と娘を溺愛する様子に周りが辟易したりと、登場人物がとても魅力的です。私は兄弟の師匠が好きですね。ああいうまっすぐな人になりたいですよ。作者の筋肉好きもなんかこう、味があるというかww。もう読むしかありません。おすすめ。

最高の作品

コミックスも持ってるしアニメも観ました。
    ここまで魂を揺さぶられる作品は未だかつて出会ったことはありません。もう愛しかない。
    何かを得ようとすれば何かを失わないといけないという錬金術の等価交換という価値観。
    幼いエド達が教えてくれた生きることは命をいただくこと。
    色んなことを考えさせられました。
    分野的にはダークファンタジーというのでしょうか、テーマがテーマだけに暗くて、先を読み進めるのが辛いくらいいたたまれないシーンも特に序盤に多い気がします。
    だけどそこを堪えて読み進めると、この深い物語の虜になること間違いなしです。
    キャラクター達は本当に良く作り込まれていて、名言も数多い。
    有名すぎるエドの「立って歩け。前に進め。あんたには立派な足が付いてるじゃないか。」も深くていいけど、「立てよド三流!オレとお前の格の違いってやつを見せてやる!」も物語の最後では「オレ達」になっているところとか、本当作り込まれてる。
    最後は大団円、とまでは言えないけど、希望に溢れたハッピーエンドだと思います。
    何度でも読み返したくなる名作です。お勧めです。

エドがカッコよすぎる!

弟想いで兄想いの兄弟の波乱万丈ストーリーで、展開が毎回ドキドキハラハラ泣けちゃうシーンも沢山。私はエドが事件解決していく中で色んな事実にぶつかりでも、乗り越えながら成長していく姿が本当に好きで、またそれを支えるアルも健気で優しく癒されます。絶対人生で1度は読んで欲しい作品です。
    一番好きなセリフは立って歩け。前へ進め。あんたには立派な足がついてるじゃないか。がたまらなく好きお手にです。背中ぐっと押してくれているように感じ、自分が困難にぶつかった時このエドのセリフを思い出し乗り越えできたしこれからも乗りこえていけます。ここから少しネタバレになっちゃいますが…最後はちゃんと幼なじみのウィンリーとくっつのもまた醍醐味です。難し部分もありますがぜひ1度お手にとって見てください!

名作ですよね。
    重めのアニメから入ったので原作読んだときに、割とアッサリギャグ的な感じで進んで行くのに違和感を覚えてました。
    今は荒川さんの作風になれたけど。
    ヒューズさん死んだときは悲しかったなあ。それを超えてロイが強くなるから必要な場面なんだろうけど、人気キャラだけに悲しい。やっぱり二人のコンビが好きです。

やっぱ最強!

漫画もアニメもひと通り見ましたが、久しぶりに改めて見ました。
    やっぱ、最高に面白い…
    最初からかなり衝撃的なビジュアルで始まるけど、家族の絆とか、命の大切さとか、仲間の信頼とか…学ぶことが多くて本当に読んで後悔しない作品!!
    実写とかも最近やってましたが、是非みなさんに漫画を読んでほしい!!
    改めて全部読もうかなー