みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)

伏線は長いけれど回収が見事すぎた…

個人的に絵がほんとうに好みではなくて、なかなか読みづらかったのですが、長い長いもはや若干長すぎる伏線がどんどん絡み合って、最後にほんとうに見事としか言いようがないほど回収されて、それまでの絵柄とか読みにくさとかはどこかへ消えて、しばらく放心しました…。さすが社会現象になった作品だなあ。
    弟くんがかわいくて紳士で、出てくるたびににこにこしてしまいました。

by pri

作者さんが女性ってのが意外

ファンタジーですが、スゴく人間の心情を表してると思います。

無邪気な子供の願いに残酷な結果

戦争で人が変わってく同僚

仲間の復讐に我を忘れる上官

そんなことをかまってない世界の理

を、表現するのには異世界しかなかったからファンタジーになったみたいな漫画です

豪快な絵とストーリーや、ペンネームから男性の作者さんと思っていました。

次作の銀の匙でわかるよーに、北海道で酪農やってた女性の作者さんと聞いておどろきました。

作品は、掴みから引き込まれて、人間模様、戦争、どんでん返しと最後まで一気読み出来る面白い漫画と思います

それが例え自分たちの体を失うことになっても、それが後に起きた事だとしても、死んだ親を生き返らせたいという子供の思いや、唯一の残された家族である兄弟同士の愛や信頼、その兄弟を守るために多方面からサポートする周りの人々。
    どれも愛無くして出来ることではないということを学びました。この漫画では、心から愛し大切に思う人を自分を犠牲にしてでも守る、忘れかけてた大切なことを思い出させてくれる、面白さの裏に、深いストーリーがあり、とても大好きな漫画です。

主人公たちの成長

軍事国家の誕生からすでに始まっていた、壮大なストーリー。
    最後は国を相手に勝利する、少年たちの心身の成長が描かれています。
    人としての禁忌を冒すという、大きなマイナスからのスタートですが、主人公は明るく前向きです。
    兄弟の絆、家族への思い、志を一つにする仲間への信頼などが描かれています。
    背負うものは暗く重いのですが、登場人物が魅力的で惹きつけられます。
    欠点があるから愛されるという描き方をしているところに、人間味があって共感します。

まず面白い

全盛期のころ読んでた。

とにかく王道で、それでいて画風は古くさくなく、むしろすっきりしていて読みやすい漫画だと思った。最終話が乗ったガンガンは完売して増刷されたくらい。アニメも2回、まさかの実写化(一回で十分、というかなぜ日本人キャストで映画やっちゃったのか???)まだ読んでないなら、読んだらいい。

ジャンプ見てた頃は

子供の頃、ジャンプで途中から見たのもあって面白さがいまいち分からないまま、途中で読むのをやめました。でもけっこうファンいるな~って、なんとなくずっと気になっていて。今回読んでみて、このストーリーは最初からちゃんと読まないと入っていけないんだなと個人的には思いました。やっぱり子供の頃読んでたかったな~ってちょっと思います。

by note8

最終までは読んでいませんが、設定がとにかくしっかりしていて少ししか登場しないような人にもしっかり考えられて書かれているなと分かります。

漫画にアニメに映画化にもなりましたが、私はやっぱり原作の漫画が好きです。

笑いももちろんありますが、感動もあってこんなに長く長編になると最初の頃は思いませんでしたが、最後まで飽きずに読めそうです❗

荒川処女作品です

一番遅く読んだ漫画でしたが、普通に面白かった。しかし、俺としては、銀の匙の続編を早く書いて欲しかったり。。。いや、鋼錬も面白いですけど。アルスラーンもそうだけどね。やっぱり絵に特徴ありますよね。また読み返したくなる作品ですね。錬金術使えたらいいなーとか思ってしまった(笑)いや、読んだ人はそう思うはず❗

不朽の名作

アニメと漫画が途中から枝分かれしてエンディングが違うと有名で売れに売れたハガレン。
    最近では実写映画で騒がれてますが、本当に人の業というか、人の欲は進化、発展をもたらし、裏でどれだけのリスクがあるか…
    答えの出ない問題提起を細かなところまで散りばめられていて、漫画なのに1話読むだけで疲れる漫画ですね。

まだ無料分の途中ですが。

毎日無料でドキドキしながら読んでます!
    次から次へと不穏な空気が流れるので、たまに平穏な場面になるとホッとしている自分が・・・。
    簡単に人が死んでしまうので、休み休み読んでます💦
    もっともっと深いところまで話が進むんだろうなぁ。
    でもハマってしまったので最後まで読んでしまう気がします。