みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)

まあ楽しいですよね

錬金術師!って、言葉はこのマンガで覚えました!なかなかサッパリした絵の割にはグロい内容ですよね…でも、深い内容も含みつつ、ギャグもありつつ、色んなしーんがあるので読んでいて飽きません。中2病くさいテーマのマンガではありますが、結局人間とは何か?をシンプルに描いてるので、うさん臭さは全くなくおとなでも楽しめる作品だと思います。

説明不要の超人気作!
    ですが、今まで読んだこともなくアニメは続編が多いのでまずは原作を、と読んでみました。
    ストーリーがややこしくない?と敬遠してたのですがそんなことなかった!
    魅力的な登場人物たちやド派手なストーリー展開にあっという間に読みきってしまいました。今まで読まなかったことを後悔!
    伏線回収もしっかりできてて最高です!

話しも面白いし、キャラも魅了的です!たくさんキャラクターが出てくるので、自分の好きなキャラが出てくると思います!

私はエンヴィーが好きでした。見た目がタイプだし、嫉妬のホムンクルスなので、心に何か抱えた感じが好きでした。

終わりもハッピーエンドだったので、満足しています。アルが人間に戻れて良かったです。

とても人気な作品で悪い噂を聞いたことがないくらい面白いらしいので読んでみましたが
    …普通でした。
    確かにおもしろいけど…まぁ人それぞれハマるものは違うのでしょうがないのですが
    前知識とか何もなしで読んだ方がよかったかもしれないですね…

タイトルだけは以前アニメをやっていたので知っていましたが、内容は知りませんでした。
    錬金術で人体をも作ってしまう、しかもその代償は大きいと言う奥の深い話だったんですね。
    死んだものを生き返らせるのは、自然の摂理に反していますね。

大作です!

アニメ化もされた名作です!
    とにかくストーリーが面白い!
    キャラもたちまくりで
    イラストも話にあってます!
    読んで損なし!
    是非一度読んでみて下さいね!
    先生の他の作品もオススメですよ!

学生の頃。ファンタジーだしバトルするし、錬金術っていう非科学的?な要素もあり、どハマリした作品です。命とは何か。人間って何なのか。自分の選んできた道や考えが正しいのかとか色々な想いが交錯する。

懐かしい

アニメも昔見てたな~、見つけて懐かしくて読みました!純粋な気持ちで、大好きなお母さんを生き返らせようと錬金術を使ってしまい、自分も弟も機械の体に…戻る方法を探して二人は旅を続ける。

by u-q

こんなに有名なのに読んだことなかった。エルリックってイメージと違い結構口が悪いんだな。アルフォンスも兄弟だなぁって感じる。でも性格が悪いわけではないんだよね。ハキハキ言えるの気持ちがいい。

昔テレビで見てたのを思い出す
    兄弟愛がある懐かしい作品です。
    最終回まで見たわけでなく
    だんだん見なくなってしまい
    終わりが分からないままなので
    マンガを読むことにしました!