みんなのレビューと感想「鎌倉ものがたり【新装版】」(ネタバレ非表示)

懐かしい

鎌倉ものがたり。とても懐かしい。若い頃に読みました。それでも当時から少し古い漫画でしたし、ノスタルジックなお話と絵柄です。特徴的な絵柄と小説を読んでるような錯覚にも陥って、読書好きなら是非読んで欲しい。私が手に取ったきっかけは鎌倉に憧れがあったから。何故だろうね。幼い頃に観た青い瞳の聖ライフ(懐かしき大映ドラマ)を見たから?Southern All Starsの影響かしら。兎に角この鎌倉ものがたりは妖怪に悪魔に神様にと魑魅魍魎としたものがたくさん出てきます。是非皆さんもこの世界に入り込んでください

出会えてよかった作品

中1の頃、友達の家に遊びに行った時に、「お姉ちゃんの本だけど、読んでみる?」と借りたのがきっかけで、以降大人になり、親になり、子育てもひと段落…となった今でも私の癒し本です!
    鎌倉にプチ旅行した際は、(鎌倉ものがたり」に実際に出てくる場所に足を運んだことも数回あります。そして密かに興奮!
    「作品に出てきた場所に私いま立ってる!」と思うと感動です。
    こんな夫婦に憧れてました。
    私も一色夫婦のようにこれからも仲良く過ごして行きたいです。

絵が少し微妙ですが、読んでいくうちになれてきます。話は年の離れた夫婦が鎌倉で様々な妖怪と出合いながらも段々それが普通になっていくようななかなかおもしろい話でした。無料だけでなく展開によってはもっと購入してもいいのかなぁとも思いました。またこの映画もまだ見ていませんが、はなしがなかなかおもしろいので見たいと思いました

ほのぼの系

映画で話題になっていたので、期待して無料お試しを読んでみました。
    絵があまり好みのタイプではなく、線が太いので読みにくかったです。でも、ストーリーは、昭和レトロ感満載で、ほのぼの~としていて、オモシロくて読みすすめていきました。
    年の離れた夫婦のあのほんわかとした感じがすごく良いなあと思いました。
    ポイントに余裕があれば続きを読もうかと思いました。

このお話はムカシの鎌倉。今も残っているところもあればもう変わってしまったところもあり、そんな違いをあり得ない設定ながらも楽しめました。
    鎌倉って古戦場なので沢山の故人の思いが残る地で、そもそも狐狸妖怪たちとも共存していると感じながら十数年この地に住んで思います。
    実写映画観ましたが「あ!そうそう」と思ったり。
    なんちゃって、信じる?笑

めちゃコミで読めてうれしい!

もうどのくらい前だろう…昔~読んでました!
    絵のタッチが独特なので、ずっと覚えていました^^
    はじめて読む方は古いと感じるかもしれませんがそこがイイ☆
    続きもこれからゆっくりと読みたいと思います!(^^)!

ほのぼのですが

歴史ある賞も受賞しているし、ストーリーも悪くないし、ステキな作品なんだと思います。

しかし、テンポが緩すぎるし主人公の行動がいちいち幼すぎでイライラさせられる。
    幻想場面よりもそこがリアリティ無さすぎ。

多分上の世代からの受けがいいんじゃないかと思います。

年の差カップルの原点☺️
    ほのぼのしていて、でもホラーファンタジーっぽいところもありハートフル✨
    三丁目の夕日も名作ですが、鎌倉物語も名作です。
    けっこう前の作品なので鎌倉の町をよく知る人にはノスタルジックです。

懐かしい昭和の匂い

鎌倉は地元だったので、昔大好きでずっと読んでました。海もあるし、観光地でもあり、オシャレな場所と昔ながらの懐かしい場所とが隣り合わせにある素敵なところです。この漫画の空気感を感じられる場所もあるので、是非行って見てほしいです。

懐かしい!

小学生の頃読みましたが、当時には内容が難しくて面白かった記憶がなかったのですが、今改めて読んでみると面白いです。
    先生の渋さも若奥様の可愛らしさもとても好感が持てる漫画です。