みんなのレビューと感想「わたしの中のこと~とある漫画家の子宮筋腫闘病日記~」(ネタバレ非表示)

評価低いねぇ…私は読みやすかった

評価の低さの原因は、絵かな?
    個人的には、この内容ならこの絵じゃないと駄目だったと思う。
    書き込んでたら気分悪くなりそうだし、少女漫画みたいだと今度は変に脚色してそうで。
    グロくない程度にリアリティ持たせるのに絶妙だと感じた。

こういう漫画も必要だと思う。

お大事に

昔、私が通っていた生け花教室の先生が、
    子⚪︎宮筋腫で、
    子⚪︎宮を全摘出した人でした。

デリケートなことなので、なかなか
    どういう病気なのかと聞くわけにもいかず、
    お大事にと思っていました。

今は、こうやってネットの漫画で、色んな人の闘病作品を
    読ませていただけるので
    ありがたいです。

お体を大事にしてください。
    私も定期検診受けます。

女性みんなの大切な話

病気として名前は知ってるけど、どんな事が起きるのか分かりやすく描かれている漫画だと思います。
    自分の身に起きないと実感はないかも知れないし、同じ病気でも個人差などで手術の方法など異なる事はあれど、自分がそうなったらどういう選択をするのか少し考えておく事が大事なんだと思う。

勉強になる体験のお話でした。
    絵とかソフトな感じなのに、読み始めたら結構ハードな内容…
    この話を読んでると、どんどん怖くなってきました。
    やっぱり健診はしっかりやらなきゃな~と改めて認識させられました。

ほのぼのとした絵とは裏腹に

絵がほのぼのしていました。でも内容は女性にはすごち気になるネタです。
    子◯筋腫のとき、血の塊が出ると聞いていましたが、そんなたくさん出るんだ、とか、多発性の場合もあるんだ、とかすごい勉強にもなりました

こんな感じです

私は手術室の看護師ですが、手術は本当にこんな感じです。すごくわかりやすく描かれているので、初めての方でも読みやすいと思います。院内で実際に使う手術用の説明書を作っていただきたいくらいです。

無料分しかまだ読んでいませんが…

まだ無料お試し分しか読んでいませんが、すごくわかりやすく書いてあり、勉強になりました。
    課金してまで読むかはビミョーですが、無料お試し分があればこの先もよみたい、ためになるお話です

こういう病気のエッセイって
    まさか自分が、、とか仰る方がほとほんどですよね。でも世の中の健康な人って誰でもそう思ってますよね。だから明日は我が身と思いながら読ませて頂きました。
    イラストはとてもソフトなのでとても読みやすいです。

試し読みだけですが

女性なのでやはり気になるナカのこと。
    ナカの病気の状況がこんななんだとか、病院行って手術と言われたらどう思い、どう行動するのかな?とか色々考えさせられます。
    絵が簡単な感じのタッチなので、重くなくみれます。

おもしろいです

女性に取って 生理はとても大切なことで 筋腫も 良くある話なので とても 分かりやすく 参考になります
    また 術後のことや 入院中の過ごし方もあって すらすらと一気読みしてしまいました