みんなのレビューと感想「スズキさんはただ静かに暮らしたい」(ネタバレ非表示)

女のハードボイルド

好きなジャンルです。ただ、小学生が・・・に関わるという部分が悲しくて、苦手な人もいるかもしれないと思います。後で救いが描かれてほっとして終わりましたけどね。大家さんのところに戻るとか、スズキさんの義理堅さとか人を信じている心とか絆とか、求めているものの温かさが感じられた素敵な作品。
    ジンスケの一途さに、あれ?この子、いい男に成長しそうよ!と思ったのは私だけかな?笑

ハードボイルドとエンターテイメント

「静かに暮らしたい」というタイトルを見て、ジョジョファンであれば真っ先に吉良吉影を思い浮かべるはずなのだが、私も例外ではなく、それで読み始めた。

吉良吉影とは全く違うスズキさんの話だったが、面白かった。
    テンポよく、一気に読ませるのにちょうどいい尺の設定にも好感を持った。

女性の殺し屋、それも、色仕掛けではなく、正統派の(?)殺し屋、という時点でリアリティーは著しく欠落の方向へ傾くが、そのハンデを覆すくらい、登場人物たちのキャラがパリッと立っていて、ある程度、一貫性がある。
    「ある程度」と書いたのは、冷徹な殺し屋であるはずのスズキさんが少年に肩入れする根拠みたいなものが、いささか薄弱に感じられたからである。
    個人的には、スズキさんにはもう少しドライでいてほしかった。
    ただまあ、冷血に徹しているつもりでも、不意に情が湧いてしまうのが、人間というものなのかもしれない。

一番好きだったのは、スズキさんの過去のエピソードである。
    幼い頃の自分を助けてくれた殺し屋を殺し、あくまで血の通わない殺し屋として生きることを選んだスズキさんの姿には、胸をしめつけられた。
    だからこそ、少年に対する執着にもうひとつ、何か欲しかった、という思いは残るものの、トータルとしては、甘みと苦みを適度に抱き合わせた、ハードボイルドとエンターテイメントを同居させた、なかなかの良作だと思う。

by roka

殺伐としているのに温かい

父を殺され、母は目の前で殺されたジンスケを助けてくれたのは殺し屋のスズキさん。徐々にスズキさんがデレてくるのがかわいい。ただ、そこはハートフルな展開になるわけではなく、やっぱりスズキさんは殺し屋だから…過去もジンスケ並みに壮絶でした。ラストはタイトルも踏襲しているし、なんだか安心??して読み終えることができました。長いストーリーではないしサクッと読むのにオススメです。

家族3人仲良く幸せに暮らしていた日々が一転、お父さんが殺されて逃げるように家を出てお母さんと2人暮らしになった男の子
     ひっそりと裕福ではないもののお母さんとの幸せな生活までも奪われて。
    絶望感の中救ってくれたのはお隣に住む愛想の
    ないスズキさん。面倒臭いと言いながらも男の子を見捨てないスズキさんの優しさに温かい気持ちになりました。
     殺し屋のお話ですが随所に人を想う心が描かれていて凄く良い作品だと思います。一気に最後まで読んでしまいました。

泣いた

殺し屋の話ではありますが、グロさはなく、爽やかに読めます。
    個人的に登場人物設定が好きです。
    それぞれキャラが立っていつつ、共感の押し付けがないところにリアリティを感じました。
    〇〇さん系のタイトルは時流に乗っかっている感じで内容が浅いのではないか、という偏見を持っていましたが、とても良い作品でした。
    変わらない鈴木さんが良いです。
    そして健気なジンスケの可愛さには泣けます。

いろいろショック

レビューの星の数と、タイトルだけで読み始めてしまって、ショックを受けました。
    作品紹介のあらすじを見てから読むべきだったと後悔。が、それ以前に既に表紙の男の子が銃を持っていることに気付かなかった自分の残念さ。
    怖いもの見たさで、無料分(12話まで)は全部読みました。
    スズキさんの優しい思いが感じられ、続きが気になるところです。
    ミステリーを読む心構えをしてから、改めて読んでみたい、と思います。

ある時間からアパートの隣に住む「すずきさん」と逃亡生活が始まったジンスケ。静かに暮らしたい鈴木さんにとっては子どもなんて煩わしいもので何度も見捨てようとするけれど、その度に放っておかない理由を見つけてしまい、ずるずると。鈴木さんもジンスケも次第に家族っぽく変化して行くのが微笑ましい。ジンスケの両親がなぜ亡くなったのか、理由が気になるなぁ。

すごいストーリー

タイトルでは想像がつかないストーリーにビックリです。
    無料を何となく読んで、もー、先が知りたくて知りたくてって感じになりました。
    二人の関係の変化が上手く描けてるなと感心します。
    残酷なシーンがありますが、何故かホッコリします。
    こんな、ストリートありえないと思いますが、本当に面白いです。

タイトル損

タイトルが○○さんは〜したい系は、大抵つまらないと思っている私。
    予想に反して面白かった。
    スズキさんは、殺し屋を生業としているけど、ジンスケを見捨てられない甘さがある人。
    ジンスケもまだまだ甘えたい年頃の男の子。
    二人の優しさが上手くいくと良いなと思っている。
    タイトルて読まないと思ってしまう人もいそう。
    損してるな〜と思う。

無料分見ただけでこの男の子が不幸に見舞われたのはわかった
    家族で撮った写真であふれるボードからの母親が作ったご飯を1人でチンして食べる少年、ボードからは写真が取り除かれている
    あー切ない!と思ってレビュー見たらさらにこの子の母親まで…痛ましくて見られないけど、タイトルに出てくるスズキさんの存在がきになる
    続きを読むべきか悩みます