【ネタバレあり】ひだまり保育園 おとな組のレビューと感想

うん。うん。

無料だけ読みました。

0歳から保育園入れないと、もう戻れなくなるのが現実。
    何だかんだやはり、母親の方が仕事を切り上げて帰らなければならないのも現実。

そして、マックスにイライラしてるのに誘ってくる旦那もいるのが現実ー!!

途中で寝ても良いならしますけど?
    って感じで。

言わなきゃ伝わらないかもしれないけど、100%伝えたら後に響くから、とりあえず目の前のことを片付けてから・・・
    って思ううちに寝てしまう。

もうすごく良くわかります!!

by 除菌

無料3話までしか読んでいませんが...

無料になってた分の3話までしか読めていないですが、今現在2歳の子がいて仕事にフルタイムで復帰しているわたしには、共感しかありませんでした。
    おむつのことが言えないのに、プリンのことでは喧嘩が出来る経験、まんまわたしにもまったく同じことがありました。笑
    全然「わたしがやってほしいこと」と「旦那の見当違いの思いやりのつもり」は、まったく我が家の主人と一緒でした。笑
    来月のポイントがついたら続き読みます!!

2つの物語読みました

共働きのものが、家で動かない夫を、仕事形式に、ホワイトボードに役割を書いていくのが、斬新で良かったです。
    シングルマザーのものは、実家に子供を預けて、夜も居酒屋で働いていて、そこで出会った、バツイチ男性との出会い。
    虐待死させた、母親の元夫がテレビのインタビューに答えていた時のシャツが、居酒屋の客と同じシャツ。
    ヒロインも疑っていたけど、シャツは量販店の物で、別人ということがわかり、養育費などで自由になるお金はないけどというプロポーズを受けて、再婚。
    現実は厳しいだろうけど、幸せそうな笑顔の二人を見て、良かったです。

共感の嵐

2話で1つの区切りになっているので、今日はここまで、て感じで読みやすく、スッキリ終われます。
    そして何より、共感共感共感。わかる〜そうそう!って頷きながら読んでます。特に夫に対する不満は代弁ありがとうって感じです。
    ゲイの男性保育士さんの話は考えさせられました。今の言ってることとやってる事が矛盾した教育とかそうだよな〜って。今はとにかく保育園に入れなきゃって必死だったけど、自分の子どもにどういう教育を受けさせたいか考えるいいきっかけになった。
    身近にある小さな問題が散りばめられていて、いい作品だと思います。

10話まで読みました

オムニバス形式なので、話によってかなり雰囲気が違いますが、どの立場の人もリアリティがあって、ついつい読み進めてしまいます。最初の話は、復職経験のある女性なら誰でもわかる部分があって、あまりにもあるあるで読んでてつらい位…。
    「ホンネとホンネ」はかつての同級生が、一方は高齢出産の母親、もう一方は若い祖母として再会する話です。今どきありそう!面白く読みました。

父になったら読んで欲しい

ほんとうに育児中の本音が詰まってます!でも絵がさらっとしているし、ハジメくんが可愛いし、旦那さんへの不満も貯め過ぎずに解決しようと頑張るところが良いですね〜!
    結婚は現実と言うけど、育児だって愛情じゃやっていけない。日々の現実ですからね…母親になった人、父親になった人、これから親になる人にも読んで欲しい!

大切なこと

お父さんにも、お母さんにも読んでほしい作品。
    「これが会社だったら、一人に任せないで
    リスクを分散して、情報を共有して、プロジェクトを成功させる」
    本当に育児はそうだと思います。
    お母さんは抱え込みすぎないで。
    お父さんは分担に協力して。
    一人でやろうとせず、色んな人の手で育児する事の良さを教えてくれる作品でした。

子育てあるあるとかです

最初の夫婦の話が進んでいくのかと思ったら一人称が変わっていきます。
    子育て中の方なら共感できたりできなかったりする部分があると思います。
    代理母?みたいな話は、そんな簡単なことなのかな???とちょっと私にはぶっとんだ話に思えましたが、ある話なのでしょうか?
    ころころ一人称が変わるので感情移入そこまでできてないので、続きどうするか検討中です。

感情移入しやすいです!

子育てママ、仕事してるママあるあるで、読んで共感しまくりです。この主人公の夫、よくいそうで、イライラしてしまいます(笑)男性にもぜひ、読んで貰いたい作品です。

保育園に子どもを預けるお母さん達の暮らしの流れがよくわかりました。今までも想像はしてたんですけどね。
    それだけでも読んだ価値あります。
    あと保育園の37度8分でお迎えって、低い基準ですね。そんなの呼び出されまくりじゃないですか。
    1話と最終話を見たんですが、衝撃的ラストでした!
    ポイントたまったら間の話も見たいです。