みんなのレビューと感想「ちびしかくちゃん」(ネタバレ非表示)

もうひとつの世界のまる子

ちびまる子ちゃんは、色んな失敗やハプニングがありつつも、それを取り巻く人たちがみんな素敵な人たちで優しい世界なところが魅力だと思います。
    でもそれって綺麗事。

ちびしかく子ちゃんは、その裏の世界というか、結構現実的で世知辛い世界が描かれています。

ちびまる子ちゃんのように読んでいて幸せなほっこりした気持ちにはなれませんが、なんだか妙に引き込まれて、ついつい読み進めてしまう作品でした。

まる しかくがあるのか?!

ほんわかまるちゃんのはずが
    しかくになっただけで、でてくるいつものみんなもちょっと違いダークでゲスな感じになってクスクス笑えます。明るいまるちゃん一家は「あーこんな家族いいなー」と思ったけど、しかくちゃん一家の方が我が家〔私の幼少時〕に似ていてより共感を感じます。親友だまちゃんにしても、いつも優しく気遣ってくれる親友なんてなく、時にイラッとくるところもあるのがリアルに近い。

早すぎますね…

ニュースで作者さくらももこさんの訃報を知り、驚きと同時に心よりお悔やみ申し上げます。ちょうど石原裕次郎さんや美空ひばりさんが、昭和の時代を彩り昭和の終わりと同時に逝去されたように、さくらさんも平成の始まりに素晴らしい作品を始め、平成の終わりと共に急逝されて…。でもアニメは継続との事、どうぞ天国でご覧になって下さい…このパロディも、もっと早く読んどけば良かった。

うけすぎる!

一人で笑いました。
    しかちゃんみんな意地悪すぎるのに何故かイライラしない。
    しかちゃんだけはまとも?で心温まる話もあり笑
    とにかく続き読みたいです!
    まずはじめのパンツお父さんの持って来ちゃったよ!でえー?となり
    ピロシ!が出て来てええ⁈となり。
    あの不思議さ。目が離せません。
    だまちゃんが性格が悪すぎる笑笑とにかくアニメ化されて欲しいかも!

性格、悪っ!(笑)

主人公以外、みんな、性格、悪いです!(笑)最初、まるちゃんかと、思い懐かしさから無料だった一話を読んだんですが、顔が四角いし、だまちゃんって…ビックリしましたΣ(・ω・ノ)ノ
    まるちゃんはおちょこちょいだけど、強かさがあるから、まだ、救いがありますが、しかちゃんは不憫ですねぇ。
    後味はあまり、良くないかもしらんですが、さくらももこのブラックさが出ていてクセになります!

ちびしかくちゃんを読みました。

ちびまるこちゃんのパロディ漫画で期待をして読み進めていると、たまちゃんが腹黒だったり、丸尾くんがまるちゃんに毒舌を話したり、永沢くんと藤木くんが取っ組み合いの喧嘩をして藤木くんのズボンが破けたり、まるちゃんが体操着とお父さんのパンツを間違えて小学校に持って行ったり、おじいちゃんが友象さんだったり、突っ込み所が沢山有って面白い作品でした。

by 澪03

さくら先生ごめんなさい

ちびまる子ちゃんは、大好きですよ。でも、これは…。先生が自分の生み出したキャラクター達でやりたい放題遊んでるって感じで、何をどう楽しむものなのか…。

もともとシュールとかブラックユーモアな漫画なのは分かってますよ。でもこれは…。吉本芸人の陰湿な笑いをも彷彿とさせる嫌な感じ。

こういうので笑える人って、ちょっと、人柄とか、ちょっと、アレかなぁ…、合わないなぁ。

気分が下がるかも

主人公がネガティブすぎて、応援したい気持ちより凹む気持ちのほうが強くなり、一度読めばもういいかなと思いました。ちびまる子ちゃんでは描けなかった子供時代の裏側なんだと思いますので、作者なりのチャレンジというかカミングアウトなのかもしれません(想像ですが)。ちびしかくちゃんより、中学時代のちびまる子ちゃんを見てみたい気がします。

by Noona

まる○ではなく、しかく□

読後感が悪っ!!
    登場人物みんなが性格悪い。

自作のパロディってジャンルは新しい。
    (スピンオフならいろいろな作品であるだろうけど、これはパロディ。)
    たまちゃん→だまちゃん
    やまね→じゃまね
    など、名前も嫌な感じに。

読んでいて、かなり好みが分かれそう。
    さくらももこのブラックな世界が好きな人にはいいと思いますが、私は苦手でした。

苦手です

暗くて重たくて苦手です。読んだ後に心が濁ってしまうような感じです。私は無料の1話で十分、続きは購入しないでしょう。
    「ちびまる子ちゃん」は大好きで、すべての話を覚えるくらいに読み込んでます。でも「ちびしかくちゃん」は最初に書いた通りの感想ですので好きになれません。ただ、認知度が高くアニメ化され、長期間アニメが放送されているような国民的作品をきっかけに、同じ作者がこんなにブラックな作品を作り出すというアイディアはおもしろいと思います。今後このスタイルは流行るかもしれませんね。