みんなのレビューと感想「血みどろ昭和事件~監禁・拷問・虐待~」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

実話ではないが

実際の事件をモデルにしてはいるが、実話ではない。
    多分に漫画的な脚色はあり、例えば、「首なし娘事件」の主人公は、実際には震災で家族を失ったのではなく、震災後、家族を捨てている。
    これだけでも、主人公の印象はだいぶ変わる。
    ただまあ、ハリウッド映画の「実話に基づく」だってそれくらいの脚色はあるわけで、衝撃的な昭和の事件にインスパイアされて膨らませたストーリー、として読むぶんには、なかなか面白かった。

by roka

本当の話だからこそ...

実話以上に驚かされ 怖いことは無い、というのは まさにこういうお話のことだと思います。こういった恐ろしく悲しい話は洋の東西を問うこともなければ 時代を問うこともありません。昔だから、ではなくて 今、現在でも 起こり得る...というよりも 実際に起こっています。明るみに出てくるのは ほんの一握りのケースだと思います。特に力の弱い女性や子どもが被害を受けやすいと思います。過去から教訓を得て このような不幸が無くなる日がくることを祈っています。

昔から好きな作者さんです

絵は少し不気味ですが、
    実話というだけあってすごく心にくるものがあります。
    日頃はニュースで事件があった、人が殺されたとか表面だけしか見れませんが、
    きっと事件が起きるまでにはこんなにどろどろした人間の感情があって、
    一人一人色々なストーリーがあるんだなと思えました。
    この人達も時代や置かれた環境が違えばもっと素敵な人生を歩む事ができたのかなと思うと辛いです。

昔の人はあんなに残酷な事があっても一生懸命生きようとしていて、
    本当に強かったんだなと思いました。

by no13

事件の凶悪性は昭和も平成も変わらない

秋田の事件のみ事件の正式名称が判明せず詳細が分からないのですが、
    いつの時代も悪い人は居るし、周りの環境によって悪い事が正当化されてしまうのは許せないし苦しいです。
    コミックの中では事実ではなく脚色されたり変更されている箇所が多々あります。
    PTSD等の症状が出る可能性がある方は注意が必要です。
    自分も読むのが怖かったけれど、時代が流れても事件を風化せず、再発防止のお役に立つと信じて…。

実は実話…

ではなく、実話を元にしたフィクションですね。事件が陰惨すぎて事実に忠実に描くと出版コードにでも引っ掛かるのかしら?
    どれも有名な事件できちんとしたドキュメンタリーがいくつも出版されているので興味を持った人は調べてみて下さい

ちょっと怖い

これって実話?
    それとも実話を基にして作った話?
    タイトルからして、
    日本のどこかに実際にありそうで
    妙なリアリティがある作品です。
    そして、作者様が描く絵の描写。
    本作品の世界観にはピッタリの
    独特の怖さがあります。
    ちょっと怖いけれど
    引き込まれてしまう。
    ポイントに余裕があるときに
    もう少し読み進めてみたいと思います。

続きが気になる

絵はあんまり好みじゃないけど、臨場感があってなかなか好き。

嫌ならもっと抵抗すればいいのに…とか思うけど、当事者になったらそんな事も言ってられないんだろうな。

お母さんの心情、ミヨの心情、それぞれの視点で描写がしてあり読み応えがあった。
    エロ目的というよりサスペンスを見ているかのような感じ。

続きが気になります。

こわい

広告で出てきたので、無料分だけ読みましたが、こわかったです。最初はかばってくれたのにほかの方のレビューを読みといやな予感が……。こわくて悲しくて読もうかやめようか迷います。話自体は有名な事件なので漫画ではないサイトで読んだり聞いたことがあると思うので……。こういうおそろしいことがなくなってほしいです。

本当にあった

事件の詳細を見たりすると
    犯人もやった事だけが悪いと罰せられるのか
    はたまた、そこに導いた周りも問題があるんじゃないかと、人生の尊さや受け取り方、伝え方に
    重要性を再認識します。
    人間の本当に怖さは、勝手な自分の都合に感じました。

無料分しか詠んでませんが、もしかして、いや、もしかしなくても死罪か無期刑しかなかった専属罪の刑期を変えさせた事件ですよね。
    悲惨だけど未来にはつながったのかな。

by
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全465件