鬼畜の街のレビューと感想

鬼畜の街

キチクノマチ

なんか

いきなり色々アクシデントが起こってピンチ続きの主人公達

でもこんなにあっさりバレるとは…
    悪ガキの方が情報が早いのか?

あれだけの金額受け取ってるんだから、
    なんかもっと裏の世界に顔効くとか
    ツテとかあると思ってた

でも面白いのでもう少し読んでみたいかな?

ただ一話分が短すぎてお金が勿体無いです…

by roka
    加害者になる可能性

「犯罪を論じるときは、自らが被害者になる可能性だけではなく、加害者になる可能性も考えなければならない」と何かの本で読んだ。
    私はその主張に完全に同意したわけではないが、その言葉は、ずっと私の中に引っかかっていた。

被害者サイドに立って復讐をする人物を描いた漫画は、いくつか読んだことがある。
    しかし、本作のように加害者サイドの家族にスポットを当てた漫画は初めてで、新鮮さは感じた。

その上で、犯罪者を手軽な正義感で裁こうとする社会の狂気は、加害者以上にたちが悪いのではないか、という現代への警鐘を、さらっと鳴らしている。
    その挑戦的な姿勢も、嫌いではなかった。

反面、被害者サイドの描写はおろそかで、この漫画のスタンスがフェアだとは言いがたい。
    ただ、この立脚点の斬新さと一種の勇気は、評価したいと思った。

スカッとはしない

「シマウマ」や「善悪の屑」とは逆の加害者家族をサポートする話
    主人公の冷泉、手際も見通しも悪く魅力を感じない
    (この苗字使うのアリなの?)
    復讐系に期待するようなスカッと感は無く加害者家族が平穏に暮らすためのサポートを生業にする主人公の話なのでモヤモヤが残り後味が悪い

個人的意見だが加害者家族には罪は無いというのには完全には同意できない
    怪物が誕生するまで家族がするべきこともあったはずだから
    被害者家族が被害者の痛みや苦しみを分かちあわざるを得ないように、加害者家族は加害者の贖罪に寄り添っていくべき部分があると思う
    世間はそれを攻撃せずに見守るのが大事だと思う

読みやすく

全巻一気に読みたくなりました!
    ほんとに身近なことだとぉもうのでリアルです

by

善悪の屑が加害者を始末するないようなのに対して、加害者の家族を守る側の話はなかったので、一気に読んでしまいました。
    加害者家族は決して同罪ではない。
    関係ない人間がサンドバッグにして言いわけない。

最終的には

簡単に言うと、加害者家族がマスコミの被害者になり、その後、どのように平穏な生活を取り戻すかと言う話

非現実的なことは漫画なので、仕方ないしそこが面白いところでもありますが、焦点がほぼ加害者家族で被害者のことはほぼノータッチというところにモヤモヤが残ります。

えー!

30話で終わりなの〜?!もっとこう、主人公サイドの話も読めるのかと思ってたのにぃ…加害者を守るって発想は面白かったし、加害者家族も確かに被害者からしたら許せないとは思う。でも今の社会って加害者家族も叩いてOK!みたいな行き過ぎた人達もいるから冷泉達みたいな人がいたらな。と思って結構楽しく読んでました、けど。なんでこの仕事をやろうとしたのか、とかなんであの2人はペアを組んでるのか、とか分かるのかと思ってたのに、残念です...

タイトル読み

鬼畜!色んな鬼畜がいますよね?こちらは私的に全然大丈夫です‼
    同じ鬼畜でも子供より男選ぶ母親とか悪いことして悪いことしてるとわかってるのに警察にも捕まらず性に明け暮れてる。国の法律で守られてるやつとかの方が私は大嫌い😡⚡

今後に期待

最初のストーリーから重たいテーマでしたが、以外にすんなり終わったな。。という感じでした。重たいテーマだからこそ、もう少し出てくる人物一人一人を深堀してくれたら、もっと読んだ人の心に一石を投じるような、重みのある作品になったと思います。今後に期待したいです。

毎回楽しみにしていたので今回終わってしまったのが残念でなりたせん。この漫画はどんな事件でも見過ごされてしまう加害者の家族の視点で書かれているあまりないタイプのもので、深く考えさせられるものでした。加害者は悪い。たが加害者の家族も同じように社会から制裁を受けなければならないのだろうか。最低限の生活さえすることは叶わないのだろうか。主人公ら二人が同情心だけでなくこれらの窮地に陥ったり家族が再び立ち上がれるように、時に厳しく温かく守っていく姿がカッコよく見えました。