みんなのレビューと感想「鬼畜の街」(ネタバレ非表示)

鬼畜の街

加害者になる可能性

「犯罪を論じるときは、自らが被害者になる可能性だけではなく、加害者になる可能性も考えなければならない」と何かの本で読んだ。
    私はその主張に完全に同意したわけではないが、その言葉は、ずっと私の中に引っかかっていた。

被害者サイドに立って復讐をする人物を描いた漫画は、いくつか読んだことがある。
    しかし、本作のように加害者サイドの家族にスポットを当てた漫画は初めてで、新鮮さは感じた。

その上で、犯罪者を手軽な正義感で裁こうとする社会の狂気は、加害者以上にたちが悪いのではないか、という現代への警鐘を、さらっと鳴らしている。
    その挑戦的な姿勢も、嫌いではなかった。

反面、被害者サイドの描写はおろそかで、この漫画のスタンスがフェアだとは言いがたい。
    ただ、この立脚点の斬新さと一種の勇気は、評価したいと思った。

by roka

毎回楽しみにしていたので今回終わってしまったのが残念でなりたせん。この漫画はどんな事件でも見過ごされてしまう加害者の家族の視点で書かれているあまりないタイプのもので、深く考えさせられるものでした。加害者は悪い。たが加害者の家族も同じように社会から制裁を受けなければならないのだろうか。最低限の生活さえすることは叶わないのだろうか。主人公ら二人が同情心だけでなくこれらの窮地に陥ったり家族が再び立ち上がれるように、時に厳しく温かく守っていく姿がカッコよく見えました。

えー!

30話で終わりなの〜?!もっとこう、主人公サイドの話も読めるのかと思ってたのにぃ…加害者を守るって発想は面白かったし、加害者家族も確かに被害者からしたら許せないとは思う。でも今の社会って加害者家族も叩いてOK!みたいな行き過ぎた人達もいるから冷泉達みたいな人がいたらな。と思って結構楽しく読んでました、けど。なんでこの仕事をやろうとしたのか、とかなんであの2人はペアを組んでるのか、とか分かるのかと思ってたのに、残念です...

加害者家族の苦しみ

犯罪を犯した人間が未成年の場合、大した罪には問われない。ただ、社会に出た瞬間から、社会的制裁がはじまり、初めて自分の犯した罪の重さに気づくと思います。ただ、加害者家族は、身内が罪を犯した瞬間から社会的制裁が始まる。会社を辞めたり、結婚が決まっていたのに、破断になったりと一生つきまとう事になる。

by だゃ

違った視点の漫画

被害者に代わり復讐をするお話しは、いくつかあると思いますが、加害者家族を守るという視点はなかなか無いので新鮮でした。
    加害者家族の苦悩は考えたこと無かったので、考えさせられるテーマでした。
    絵も綺麗で見やすいので、今後の展開に期待です。

善悪の屑が加害者を始末するないようなのに対して、加害者の家族を守る側の話はなかったので、一気に読んでしまいました。
    加害者家族は決して同罪ではない。
    関係ない人間がサンドバッグにして言いわけない。

by

タイトル読み

鬼畜!色んな鬼畜がいますよね?こちらは私的に全然大丈夫です‼
    同じ鬼畜でも子供より男選ぶ母親とか悪いことして悪いことしてるとわかってるのに警察にも捕まらず性に明け暮れてる。国の法律で守られてるやつとかの方が私は大嫌い😡⚡

新たな時代のハードボイルド

絵柄が硬派でカッコよく、ストーリーと台詞がクールです。
    いわゆるアウトサイダーの話かと思いきや、まるでブラック・ジャックみたいな社会派作品です。
    続きが楽しみです。

絵も好き

ウシジマくんや善悪の屑とか外道の歌、ギフトなどアウトローの漫画全般が好きな方は絶対に好きだし楽しめると思います。ちょっとギフトと善悪の屑を足して2で割った感じなので新鮮味はないですが絵も綺麗です。

レビュー通り

他の方も書かれてらっしゃいますが、善悪の屑と似た感じがします。
    こちらの方が絵が綺麗で見やすいです。
    ストーリーは善悪の屑の方がスッキリするかなー、、、という感じで、面白かったです。