みんなのレビューと感想「鬼畜の街」(ネタバレ非表示)

鬼畜の街のレビューと感想

by roka
    加害者になる可能性

「犯罪を論じるときは、自らが被害者になる可能性だけではなく、加害者になる可能性も考えなければならない」と何かの本で読んだ。
    私はその主張に完全に同意したわけではないが、その言葉は、ずっと私の中に引っかかっていた。

被害者サイドに立って復讐をする人物を描いた漫画は、いくつか読んだことがある。
    しかし、本作のように加害者サイドの家族にスポットを当てた漫画は初めてで、新鮮さは感じた。

その上で、犯罪者を手軽な正義感で裁こうとする社会の狂気は、加害者以上にたちが悪いのではないか、という現代への警鐘を、さらっと鳴らしている。
    その挑戦的な姿勢も、嫌いではなかった。

反面、被害者サイドの描写はおろそかで、この漫画のスタンスがフェアだとは言いがたい。
    ただ、この立脚点の斬新さと一種の勇気は、評価したいと思った。

なんか

スカッとはしない

読みやすく

全巻一気に読みたくなりました!
    ほんとに身近なことだとぉもうのでリアルです

by

善悪の屑が加害者を始末するないようなのに対して、加害者の家族を守る側の話はなかったので、一気に読んでしまいました。
    加害者家族は決して同罪ではない。
    関係ない人間がサンドバッグにして言いわけない。

最終的には

えー!

タイトル読み

鬼畜!色んな鬼畜がいますよね?こちらは私的に全然大丈夫です‼
    同じ鬼畜でも子供より男選ぶ母親とか悪いことして悪いことしてるとわかってるのに警察にも捕まらず性に明け暮れてる。国の法律で守られてるやつとかの方が私は大嫌い😡⚡

今後に期待

最初のストーリーから重たいテーマでしたが、以外にすんなり終わったな。。という感じでした。重たいテーマだからこそ、もう少し出てくる人物一人一人を深堀してくれたら、もっと読んだ人の心に一石を投じるような、重みのある作品になったと思います。今後に期待したいです。

毎回楽しみにしていたので今回終わってしまったのが残念でなりたせん。この漫画はどんな事件でも見過ごされてしまう加害者の家族の視点で書かれているあまりないタイプのもので、深く考えさせられるものでした。加害者は悪い。たが加害者の家族も同じように社会から制裁を受けなければならないのだろうか。最低限の生活さえすることは叶わないのだろうか。主人公ら二人が同情心だけでなくこれらの窮地に陥ったり家族が再び立ち上がれるように、時に厳しく温かく守っていく姿がカッコよく見えました。