みんなのレビューと感想「夫という支配者~外では善人 家では鬼畜夫~」(ネタバレ非表示)

酷い男がいたものだとか、DVを受ける女の人はこういった心情になりやすいってよく聞くよなぁなんて思いながら読んでいましたが、さすがに病院で助言してくれた看護師さんの言葉を断った辺りから、主人公の女性にイライラしてしまいました。
    人を小馬鹿にしたような警察官にも腹が立ったし、姑も頭がいかれてるのかと思うし、この話に出てくる人は大半おかしな人だと思ってしまいました。
    一番の被害者は子どもです。
    何とか、親子共々立ち直って欲しいと思いました。

by yotomu

闇を見せてくれた

こういう夫いるよね、と思う。外ではいい顔をして、妻にはモラハラ、みたいな。私は独身で、結婚してる人からバカにされたりするけど、その中には夫にモラハラされて、憂さ晴らしをしている人もいるのかなあ、なんて思える作品。要は、結婚しても幸せじゃないんだな、独身がうらやましいんだなって、既婚者の闇を見せてくれた作品。

こういう夫がいることを、こうした作品を通じて広く知ってもらうことが大切だと思いました。こういう人から逃れるためには、正当な権利の主張さえ諦めなくてはならない。本来ならおかしな話だけれど、とにかく離れることを最優先して他は諦めるしかなくなる。
    それは、その人を選んでしまった本人が悪い、と言われる事も多いけれど、そうではなくて、やはりそういう人がおかしいんです。みんなが認知しなければいけない事だな、と思いました。

残念ながら

うちの実家の親も、向こうの家とうまくやりなさい。と言った。
    姉がDVと浮気されていたころ、姉も私が悪いからだめだから。と言っていた。
    今は親もまさかそこまでとは!といった具合で助け出して姉もいやぁおかしかった!といっている。
    そうなれる家庭がいくつあるのか。
    優しそうに見える旦那さん、幸せそうな奥さん。
    でもよくよく聞いていると、大丈夫?と思う家庭は多い。
    自分が普通の家庭なのかもわからない。
    どこにでも潜んでいる話だと思う

現実に

現実にこういった夫がいるんですよね。そう考えると本当に怖いです。
    きっと付き合ってる時は分からなくて、結婚してから豹変するんだろうし…
    主人公も早く逃げれば良いのにって思うけど、周りも助けてくれないし、本人も感覚がマヒしちゃうんでしょうね。
    今もどこかでこういった問題で苦しんでいる人がいるかと思うと本当に怖いです。

DVの恐ろしさを痛感しました。
    でも結婚前は温厚で優しくて、周りから見ても良い人が結婚したらDV男だったと、そういうのはどうやって見抜けばいいのだろう。
    救いを求めた実家の親が自分の娘を信じず、救いの手を差し伸べなかったのが非常に痛い。
    ここで親が動いてくれてたらここまでひどいことにはなってなかったんじゃないかと考えてしまう。
    やはり夫が外面がいいから親も見抜けなかったんだと思うと、そういう意味でもDVの恐ろしさを痛感する。

弱い者いじめしか出来ない人間のクズ

1〜3話無料分で読みました。
    現実的な話なので、参考になります。
    見事なクズ人間っぷりを見せてくれる旦那です。
    こういう弱い者いじめするような奴は論破して捨ててやりたいですが、、、きっと実際は心が支配されて正常な判断が出来なくなる気持ちも理解できます。

絵は独特でフェイスラインと目鼻口がズレてるように見えて面白さが残るんですが、ダークな内容にはこれくらいの画力が良い塩梅かも

気づいて

ひどいですね…
    夫だけじゃなく姑、近所の人も警察も周りの人全てが加害者…
    DVを受け続けると正常な判断ができなくなるし、自分が悪いからだと洗脳されて
    助けを求めることさえ考えられなくなる。
    お金はなくてもどうにかなる。
    子供だけ連れて逃げて欲しい。
    実家じゃなく、役に立たない警察じゃなく、保護センターに。
    表に出なくても、事の大小はあっても、こんな風に洗脳されて地獄を耐えている人は多くいるはず。

表題作

表題作だが、冒頭で主人公の夫が主人公から預金通帳を取り上げ暴行を働いた時点で夫も姑も犯罪ではないだろうか?
    作中で全く触れられていない事が物凄く気になった。

息子の出産でお世話になった産科の看護師に対して離婚訴訟にかかる時間や気力で悲嘆にくれていたが、犯罪と言う動かぬ証拠がある時点で悲嘆にくれる必要ないのでは⁉️
    個人的に私が主人公なら夫から慰謝料を取るし、夫も姑も刑事告訴する、こういう人間たちは、一度痛い目に遭わないとわからないからだ。

DVする奴は

一見人当たり良いけど、その分のストレスを家庭内に持ち込み弱い立場(配偶者や子供)にぶつける。
    それが特性の1つです。相談しても誰にも信じて貰えず八方塞がりな感じです。
    DVの2つ目の特性。ハネムーン期です。暴発期とは一転して優しくしてくれたり豪勢なプレゼントをくれたりするから。
    それが一番厄介です。結果、DVされている人は「自分さえ我慢すれば良い」なマインドに陥ります。
    それって子供に悪影響です。
    逃げて離婚して自立するのは、勇気とエネルギーが要ります。それプラスお節介な人の気付きと声掛けが必要です。