みんなのレビューと感想「推しが武道館いってくれたら死ぬ」(ネタバレ非表示)

面白いけど他社で買うことをオススメします

主人公の相当濃いキャラに、まさかこんな女子いないでしょと思いながらもついつい応援したくなる。
    作品はとてもとても面白いので、試し読みして興味があれば(絵の好みなどが合えば)購入してみる価値があります。
    が、他社では5巻まで出ているのにこの会社はいつまで待っても3巻どまりで残念すぎるため、これから買う方には他社での購入をオススメします!

アニメ化でタイトルを聞いたことがあったので無料分の試し読みをさせてもらいました。自分は舞台チケ一般販売取ったりするのに大体競争に負けて泣くほうなんですが、ネカフェの回線強いって本当なのかな?今度推しの一般チケで試してみよう…と思いました。今は接触イベができずお渡し会は中止や延期、オンラインイベにとって変わられ…推し武道を見て早く推しを目の前で見て、剥がされるまで握手したいなぁって気持ちがむくむく湧きました。3次元(もしくは2.5)推しを持つ人にはよく刺さるお話しだと思いました。

さすがのメディア化

アイドルが好きな人がどんな活動をしているかを知れるのは勿論、アイドル側の気持ちもわかり、お笑い的な掛け合いも面白く、絵も可愛い。色んな楽しめる要素があるからこその納得のメディアミックス展開なんだなと思いました。地上アイドルと地下アイドルのビジュアルの描き分けはできてるが、同じグループ内で似ている子が多く感じられて覚えるのに苦戦したのが★マイナス1でした。そういうの大変なんだろうし、絵が下手な自分みたいのに言われたくないですよねスミマセン。

大切なことを思い出させてくれる作品。
    いろいろあって好きだったものが嫌になりかけていたときにこの作品に触れた。
    そしてえりぴよの舞菜愛を目の当たりにし本当に好きってこういうことかもしれんと思い直すきっかけに。いやキモいんだけどね。でもそのキモさがマジでかっこよかった。
    くまささんとれおの関係もすごくいいし正しく推すってこういうことだよなあ。そこに自己顕示欲はいらない。

三次元に推しがいる人なら涙なしには読めないと思う。
    推しの動向にいちいち胸を高鳴らせる気持ちや、時には推し関係でマイナスの感情を持ってしまうこと、最終的には「元気で笑っていてくれればいい」という境地に至るまで、共感しかなかった…
    いずれは単行本で手元に置きたい作品。

えりぴよさんたちファンの話も面白いけど、
    チャムジャムのメンバーたちの話も面白い。
    えりぴよさん推しの舞菜だけでなく
    後から他のメンバーにまつわる話も出てきたおかげで、やっと名前と顔を全員覚えられた。
    えりぴよさん、あの大量に買った舞菜のCDはその後どうしてるんだろうと気になる…。

アニメ観てから知ってずっと気になっててコロナ化で時間出来てやっと原作読んでるけどオタクだからわかるってとこがあるだけでなく、地下アイドルの様々なことが盛り込まれてて面白い
    またアニメで続編やらないかなぁ
    まいなちゃんとえりぴよさんの距離感とかがなんかいいんだよね

by 乃亜

アニメ化された作品だったとは知らなかったですが面白い!
    アイドルの子達もオタクの皆様も嫌なキャラがいなくて好感が持てます。アイドルじゃなくても何か大好きなものがある人には共感ポイントが多い気がします。ファンとしての心得とかマナーも学べそう。

オタクの気持ちを知りたいなら…

私もオタクなのでえりぴよさん達の気持ちがめちゃくちゃ分かります(笑)
    オタクでない人はオタクキモい!という認識がほとんどだと思うのですが、そんな方こそこの作品を読んでもらいたいなー
    続きが早く読みたいです!

異世界

自分とは違う世界な気がするけど、推し活やってる人達からしたらアルアルなのかな。
    まだ売り出し中だと、アイドル川もファンの顔もわかるだろうし、認知されるの嬉しいよね。
    しかしファンがまさかの同性で両思い?!
    どうなるんやろ。