みんなのレビューと感想「円舞曲は白いドレスで」(ネタバレ非表示)

なつかしい!

「円舞曲は白いドレス」全4巻→「白木蘭円舞曲」全3巻の、計7巻のお話しです。タイトルは変わりますが、1つのストーリーです。
    舞台は、昭和初期の日本、上海、インド。世界中が戦争真っ只中で、時代背景も魅力の一つかな。
    主人公・ことが、時代に翻弄されながらも、3人の男性と恋愛し、夢を追いかける、ものすごく内容の濃い~お話しです。
    でも全7巻という短さから、描ききれなかったんだろーなーと感じるところが多々あります。せめて20巻ぐらいに渡って、しっかり読みたかった……
    あっさり過ぎていて、それだけが残念。
    でとストーリーはほんと完璧。
    絵も今とかわらずきれいです。

映画化希望!

昔、読んだ記憶があります。すごく感動したのに、何故か内容を忘れてました…。
    友達何人かでコミックを回し読みして、将臣さん派かサジットさん派かでバッキリ別れて、超議論した記憶もあります。
    ただ、自分がどっち派だったは、いまだに思い出せないのが、悔しいというかもどかしいというか…… (/´△`\)

続編(マグノリア?)があるのは他のレビュアーさんのおかげで知りました。今からそちらを初めて読みますが……。
    こちらの話は昔に読んだ時より、自分が年齢を重ねた分、内容をそれなりにしっかり捉える事が出来て嬉しいです。

どの話数にも必ず名シーンがあって、それを作り出す最大の要素である名台詞に一番感動しました~( 〃▽〃)。
    湖都ちゃんやサジットさん、将臣さんの言葉はもちろんですが、ミセス・ビルラや龍一さん等、登場人物全てにあるのがすごいと思います (σ≧▽≦)σ

シーンだけでいうと、サジットさんが英国軍相手に船の中を翻弄しまくるところが一番お気に入りです。サジットさん、めちゃくちゃ身体能力高い………デッキというデッキを跳び移り捲って、しまいにはマストの頂上まで行った挙げ句、海にダイブって……唖然 σ( ̄∇ ̄;)

登場人物みんな魅力的ですが、逆境や窮地になればなるほど、どこか飄々として行動する、サジットさんと湖都ちゃんの姿には特に、自分に学ばせられるものがありました。
    「映画化希望!」とも思いますが、適役だと納得できる俳優さんや女優さんの選択が大変そうですね …… (;^_^A。

[ダラダラと長くなってすみません💧]

by ABYSS

往年の名作

学生当時リアルタイムで読んでいて雑誌単行本も持っていた大好きな作品。電子コミックで見つけて何十年ぶりかに読み返しても色褪せない名作であることを実感しました。
    『円舞曲は白いドレスで』は将臣さんの一途な愛の物語の序章です。続編の『白蘭木円舞曲』が本編と言っても過言ではありません。是非とも続編もおすすめします。
    学生当時は将臣さんがかっこいいかわいそうと涙していましたが、大人になった今は、
    将臣さんの孤独で静かな大きな包容力ある愛に号泣しました。
    本当に素敵な作品です。是非シリーズでお読み下さい。

ロマンスの王道

さいとうちほさんの作品で1番最初に読んだ作品かもしれません。
    こんな王道をサラッと描いて、人によってはダサイと感じるような設定なのに、絵のせいなのか、世界観のせいなのかわかりませんが、引き込まれます。
    つい、主人公2人に最初は肩入れしてしまいますが、最後らへんになると、将臣さんがかわいそうになってきてしまう不思議な気持ちが芽生えてきてしまいます。将臣さんの気持ちや表に感情を出せなかった気質がこうなってしまったような昔の日本男児的な…
    でも、きっと、ずっと好きだったのだろうなと思わずにいられません。
    ヒーローよりつい肩入れしてしまいそうになりました。

by tomoー

大大大好きな作品

昔単行本持っていました❗
    時代設定が昭和初期?兎に角、昔の日本です。
    ヒロイン裁縫好きのお転婆娘ですが、時代が女性は男性の3歩後ろを歩き、家庭に入るのが当たり前の日本です。親が勝手に決めた許嫁がいますが、ヒロイン異国の男性と運命的な出会いをしてしまう。
    時代に翻弄されるヒロインですが、自分を持っており、凛としてます❗読み応えたっぷり。是非後堪能あれ❗

続きがあるんです

後に続く
    白蘭木(マグノリア)円舞曲
    の前先品です

白蘭木円舞曲の序曲の部分なんですよね

とにかくこの作品の脇役?の将臣さんが大好きなので
    白蘭木円舞曲がオススメなのですが
    あの作品をより楽しむためにこちらの作品を、読むことを強くオススメします!
    あ、でもサジット派だと衝撃受けちゃうかも

懐かしい

連載当時リアルタイムで読んでいて、とりかえばやでまたさいとうちほさんの漫画に触れ、面白さに、改めて昔大好きだった、この作品を読み返すと、あいからわず艶っぽい男性がお上手。
    後にも先にも、今でもさいとうちほさんの作品で1番好きなのは将臣さんです。

ドラマチック

太平洋戦争前の日本を舞台に、真っ直ぐで芯の強いヒロインの湖都とインド人のルーツをもつイギリス将校のサジットが運命的な出逢いをして、惹かれあい、恋に落ちる。これだけでも胸キュンですね。
    でも、私の推しはなんといっても、ヒロインの婚約者で夫となる将臣さん❤️ 堪らなくクールで一途でカッコイイ👍️ 続編のマグノリアワルツも良いので是非ご覧あれ😊

作者好きの盲目です

もうさいとうちほさんの作品が乙女炸裂かちょっとダークかで、私の心を鷲掴みしていくので、ある意味さいとうちほというだけでフィルターかかった見方しかできないのでは無いかと思ってます。
    この作品も王道という王道なのですが、恋愛感がなぜかリアルに感じる描写なので夢見たいな設定でもドキドキワクワクして楽しめる良作です。

まさに両手に花

漫画は色々読みましたが、昭和の2.26事件のあたりを描いた本作は珍しい気がします。
    別に2.26事件は関係ないのですが、あの時代の男爵家の男性と許婚のヒロイン、運命的に出会ったイギリス軍人の物語です。
    主に、この3人の三角関係のドラマです。男性2人が特に魅力的。私はクールで完璧な男爵家の将臣さんが好きでした。