みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

気になる!

まだ2話しか読んでないけど、続きが気になります。 実体験というところも真剣に読むポイントになるし、 結婚して子供もいて旦那さんは忙しいから邪魔をしたくないし、一生懸命明るい気持ちを保って自分を奮い立たせていかないといけない・・。

私も子供がいる。 体調に不安のところもある 。この痛みってなんだろうって不安になるような痛みが時々ある。 でも病院には行っていない 。もし私が この漫画のように、 病気になってしまったら 、子供達はどうなるの ?まさか死んだりしないよね? 子供が大人になって結婚したり、孫ができるのを見ていられないの? そんな不安が色々出てきてしまう。

でも、もしかしたらこの漫画を読んだら、いろんな希望が持てるんじゃないか、怖くない!病院には早く行った方がいいんだって 思えるんじゃないかと思う。

来月の ポイントが入ったら続きを買って、すぐ読みたいです!!

決して人ごとではないお話。
    とても分かりやすく描かれていて
    読みやすかったです。
    しきゅうを取る。卵巣を取る。
    女性としてはとても辛い現実です。
    まだ若いから辛いけど若いから進行しやすく
    転移しやすい恐怖。
    ご両親、マッマのキャラ素敵です。
    ひなこちゃんも頑張りましたね。
    子供は色々感じ取るものですね。
    この作品はただの闘病記ではない。
    早期に病院に行った事の重要さを伝えてくれる
    そんな作品です。
    定期的な検査と少しでも異常があったら
    すぐ病院へ行く事の大切さ。
    私は28歳頃になってやっと検査しましたが
    筋腫と内膜症がありました。
    すぐ手術するほどの症状ではなかったですが
    30歳で出産して母になりました。
    子供のために元気でいなきゃと思い
    定期的な検査を受けようと考えてます。

最近婦人科系の腫瘍で手術しました。良性で再発の心配もなく、腫瘍だけを取ったので不幸中の幸いでしたが、本当の本当に他人事の話じゃないなと思います。
    少しでも変だったら、病院で検査するということの大切さを身に染みて感じています。特に卵巣系の腫瘍はかなり大きくならない限り自覚症状がないので年に一度の検診は婦人科検診も受けてください。私もたまたま婦人科検診を受けたことで腫瘍が発覚しました。

絶対読むべし!

かわいい絵なんだけど実体験をもとにしてるからリアルだし、とっても勉強になるし 、なんどもなんども読んでしまった!
    かわいい絵だから何回も読めたのかも。
    これでリアルな絵だったらちょっと読めなかったかもなぁ。
    とにかく主人公の心の葛藤とかがもし自分だったらと思うとすごく怖かったです。
    でも女性なら必ずみんな読んでほしいなぁって思う。勇気をもらえるマンガだとおもいます。

不正出血を侮るなかれ

タイトルから想像ができるように、しきゅう頸癌によるしきゅう及び卵巣全摘を経験された作者さんのエッセイです(漢字表記はこちらでは不適切なワードとなってしまうそうです)。
    絵柄はポ◯テピピックのような可愛らしさなので、読む側はそこまで重くならないと思います。キャラクターの描き分けが多様で、きっと元々の絵もお上手なのだろうな、と感じました。
    作者さんの日ごろからの明るくハイテンションなお人柄や、それに惹きつけられたであろう周りの方々が皆いい人で、安心して読めました。パニック障害も経験されているということで、本当はがんばり屋さんなのだと思いますけどね。
    私は予定帝王切開で出産したので、なんとなく手術や術後の感じが似ていて懐かしくなりました。また、夜中、入院中のお母さんを求める娘のひなこちゃんのいじらしさが、自身の子どもと重なってしまい泣けてしまいました。最近は、育児でいらいらしてしまうときもありましたが、健康で、我が子を抱きしめられることかいかに幸せなことなのか、再確認する機会をいただき、感謝いたします。

余談ですが、旦那様も漫画家さんだそうで、気になって調べてみたら『ダイヤのA』の作者・寺嶋裕二先生のようですね。

リアルすぎてすごい名作

初めからすごい引力がある作品です。
    やっぱり同性だからかな、他人事じゃないリアル。
    ちょこちょこ笑えて泣けて、作者さん、この作品描いてくれて本当にありがとう。
    たぶんあなたのおかげで命が救われる人が本当にいると思います。
    読み終って今、妹がこの前生理が2回来たって言ってたのが気にかかってしょうがない。早く受診しろって言ってあげたい。
    今深夜だけど今。

オススメの一言

身内が同じ癌で闘病しています。

このような辛い経験をアウトプットするには、相当の精神的な努力が必要だと思います。
    やさしいタッチで内面を分かりやすく描いてくれた作者さんに感謝です。

この漫画から抜粋して、中学生の保健の教科書に載せればいいのにと思いました。

女子たちには早期発見の大切さを、男子たちにはパートナーとの関係の大切さを、ぜひ学んで欲しいです。

女性なら誰しもなる可能性がある病気です。
    作者さんは不正出血で受診されましたが、世の中の女性で不正出血を単なる生理不順と考えて、放置してる人も多数居ます。

本当に生理不順の場合もありますし、作者さんの様に深刻な病の場合もあります。
    漫画の内容は全体的に明るく読みやすいです。

それにしても婦人科検診、そろそろ新しい手法は無いものでしょうかね
    あれが苦手って人が大多数でしょう。

身近な他人事ではない話

女性なら誰にだって可能性のある癌。
    ま近な問題として読んだ。
    そして経験者の言葉は本当に重くて
    グイグイ心に入ってくる。
    子ども1人いてよかったとも思えるけど
    計り知れない別の不安もいっぱいあると思う。
    笑える漫画ではないけれど経験者の目で表現される漫画には伝わるものが大きい。
    ただ今まで自分でスクロールの縦読みだったので左右縦読み、まして自動は疲れた。
    歳のせいか目が追いつかないところが残念。

しきゅう頚がんは、ワクチン接種で確実に防げる病です。
    先進国でワクチン接種を義務化して無い国は日本だけだそうです。
    数年前にワクチン接種を受けた患者さんが、体の痺れを訴え、大々的にマスコミが騒いで、特にワイドショーで、、、厚労相が認可を取り消しました。
    しかし、どんなに調べても因果関係が見つからないそうです。
    しきゅう頚がんはワクチン接種で防げる病です。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全225件